Свердловское управление ФССП срывает сроки реформы. Приставы заявляют об угрозах сведения личных счетов

Психологическое тестирование и отбор должны были начаться 10 января

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (одно из немногих, в рамках реформы получающее статус «главного» управления) на первом же этапе реформы столкнулось с пробуксовкой, которая ставит под угрозу все ее процессы. Как выяснилось, несмотря на прямые указания федерального руководства ведомства, в ряде подразделений до сих пор не началась работа по отбору и тестированию будущих сотрудников, а в некоторых отделах лишь к середине января получили первую информацию о порядке проведения аттестации. По мнению рядовых приставов, в результате все процессы придется проводить в авральном порядке, что неминуемо скажется на качестве отбора и грозит очередными репутационными потерями. Это накладывается на информацию о том, что персональные кадровые решения, вероятно, будут приниматься на уровне отделов и управлений – сами приставы видят в этом риски «сведения личных счетов руководителей с неугодными, принципиальными сотрудниками», как это уже было при реформе МВД. А пока служба фактически не способна исполнять судебные решения.

Сотрудникам Свердловского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) наконец сообщили о порядке перехода на работу по новому законодательству, приравнивающему ведомство к правоохранительным органам.

Как сообщают источники «Правды УрФО», из появившихся документов следует, что уже на старте реформы региональное подразделение рискует попасть как минимум в отстающие, а в худшем случае – и вовсе поставить под угрозу срыва намеченные мероприятия.

«На переходный период отведено несколько месяцев. Для такой махины, как ФССП, – срок довольно сжатый. Введение новых требований для сотрудников, например, вообще можно сравнить с аттестацией полицейских, которая проходила в рамках реформы МВД. То есть, каждого работника надо «прогнать» через процедуру отбора, в том числе психологического», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Фото: openpolice.ru

Согласно имеющимся в распоряжении «Правды УрФО» копиям документов ФССП, психологи должны завершить свою работу к 31 марта. За это время через каждого специалиста запланировано прохождение 300 потенциальных сотрудников службы принудительного исполнения. Для того чтобы успеть справиться с таким объемом работы, в документах от федерального руководства рекомендовалось начать ее уже 10 января. При этом в ряде подразделений УФССП по Свердловской области психологи не приступили к тестированию и 20 января.

«Непосредственно в приложении к письму главного судебного пристава РФ сказано, что задействовать необходимо даже субботы с воскресеньями – то есть «наверху» прекрасно понимают, какой объем работы предстоит. Все процедуры надо провести, получается, за 81 день. Из них 10 дней – уже прошло. Что будет в итоге? Аврал? И в итоге вместо предусмотренных полутора часов индивидуальной работы по каждому претенденту мы рискуем получить исключительно формальную процедуру отбора – а речь идет о людях, которым доверяется оружие», – указывают ныне работающие приставы.

Возникает вопрос и по полномочиям приставов-исполнителей в переходный период. Напомним, новые законы, регулирующие их деятельность, вступили в силу с 1 января.

«Сейчас исполнители в раздумьях. Как и все остальные, они до 14 февраля должны подписать уведомления о сокращении и заявления, в которых «изъявляют желание поступить на службу в органы принудительного исполнения». Но в период до рассмотрения заявления они оказываются в подвешенном состоянии с непонятным статусом. В такой ситуации у многих появляется соблазн свести активность по работе к минимуму, чтобы точно не накосячить», – пояснил собеседник издания.

Принятие решений по каждому из заявлений, судя по имеющимся в распоряжении «Правды УрФО» данным, будет отнесено к компетенции региональных управлений на основании рекомендаций отдела, в котором проходил службу кандидат. В этом, уверены источники издания, кроется сразу две угрозы для ведомства.

«Во-первых, люди боятся сведения счетов. Далеко не у всех хорошие отношения с руководством отдела или управления. Уволить сотрудника, вне зависимости от статуса организации, довольно сложно, а вот отказать в приеме на службу – гораздо легче. Во-вторых, появляются коррупционные риски. Например, пристав-исполнитель с многомиллионным исполнительным производством, не уверенный в решении по дальнейшей службе, сталкивается с большим соблазном неформально пообщаться со взыскателем или должником, чтобы получить напоследок «выходное пособие», – пояснил один из приставов.

Впрочем, по данным источников издания в смежных силовых структурах, дальнейшее трудоустройство в новом статусе не гарантировано и высокопоставленным руководителям. Так, под сомнением, по всей вероятности, оказалась и карьера главы Свердловского УФССП Альбины Сухоруковой.

По предварительным данным, преобразование «обычного» управления в главк ознаменуется появлением в должности главного судебного пристава по Свердловской области нового лица.

УФССП по Свердловской области

В целом, считают рядовые сотрудники ведомства, значительного числа рисков можно было бы избежать, тщательно изучив опыт уже упоминавшейся полицейской реформы. Однако, по их мнению, анализа событий девятилетней давности либо не проводилось, либо его результаты учитываются в явно недостаточной степени.

«Непонятно, изучался ли опыт МВД и их реформы 2011 года. Тогда в милиции-полиции столкнулись с кучей проблем, которые не удалось предусмотреть заранее и приходилось решать с колес. Но они были первым ведомством, которое столкнулось с подобными преобразованиями, понятно, что списать урок было не у кого. У нас же была прекрасная возможность не повторять ошибок. Но с мест не видно, чтобы ею воспользовались», – указывают собеседники издания.

Редакция направила запрос в УФССП по Свердловской области с просьбой предоставить комментарий по сложившейся в управлении ситуации, на момент подготовки материала ответ не получен.

Позицию ведомства официальные представители направили в адрес редакции уже после выхода материала.

«Все мероприятия, предусмотренные в переходный период, осуществляются управлением своевременно. С момента вручения уведомления и поступления на новый вид службы за работником сохраняется статус государственного гражданского служащего в соответствии со штатным расписанием, работники исполняют обязанности, согласно условиям заключенных ранее служебных контактов».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: ИА «Между строк»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни