Комарова перекроила элиты ХМАО. Под нож пошли нереализуемые преференции и PR-проекты

Эксперты оценили работу главы региона

Практически за год до выборов губернатора Югры в политических кругах региона активизировалось обсуждение итогов десятилетки Натальи Комаровой на посту главы округа. Дополнительный импульс дискуссиям придали обозначенные губернатором в конце года стратегические планы развития Ханты-Мансийского автономного округа. Озвученные решения на ближайшие 5 лет заставили экспертов говорить не только о заявке на новый губернаторский срок, но и делать выводы по реализации основных задач, поставленных федеральным центром. Десятилетку Комаровой в Югре аналитики связывают с масштабным процессом перегруппировки элит, лоббированием законодательных инициатив в области ТЭК, стабильным ростом рейтингов и устойчивым позиционированием на международной арене. В то же время политологи заявляют о дальнейшем укреплении позиций Комаровой. Собеседники издания сходятся во мнении, что усилия губернатора по решению уникальной для России проблемы – ликвидации балочного жилфонда – не прошли незамеченными, в том числе и для федерального центра.

Позиционирование Ханты-Мансийского автономного округа как многогранного региона, где идеология проживания за последнее годы была полностью переформатирована от мышления временщика в систему постоянного проживания в Югре, по оценкам экспертов, является одним из главных итогов десятилетней работы губернатора Натальи Комаровой.

При этом политологи отмечают, что непростой процесс выстраивания программы идентификации жителей с многовековым наследием проходил на фоне конфронтации местных элитных групп, сохранения социальной направленности бюджета, законодательных инициатив в сфере ТЭК и презентации региона как полноправного участника мероприятий международного уровня.

Фото: Александр Онопа, ugra-news.ru?

Между тем в качестве одного из ключевых показателей успешной работы главы округа сегодня наблюдателями отмечается реализация программ по обеспечению жильем жителей региона. Так, согласно официальным данным, только в этом году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд рублей. Ликвидировано около 100 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, жилищные условия улучшили 1 260 семей. На начало 2019 года в Югре было 3 198 балков. К концу года их останется около 500. При этом, как отмечает губернатор Комарова, это те постройки, по которым решения будут приняты в судебном порядке, поэтому в 2020 году мероприятия по ликвидации оставшихся строений продолжатся.

«Еще необходимо завершить судебные дела с участием граждан, которые устанавливают свое право на расселение и поддержку, определить комплекс мер в отношении этих семей», – обозначила круг работы глава региона.

В целом же за 8 лет действия программы число приспособленных для проживания строений сократилось на 8 291, а количество семей, живущих в балках, уменьшилось на 9 106. На 1 декабря 2019 года в Югре осталось 1 707 семей, живущих в балочных массивах.

«Десятилетие работы Комаровой сопровождалась активным сносом ветхих домов и массовым переселением людей в новостройки. При ней был не только утвержден план по ежегодному вводу в эксплуатацию 1 млн кв. метров жилья, но и решена одна из главных жилищных проблем – ликвидация балков. Очевидно, что это личная заслуга губернатора, поскольку ранее вопросы переселения из временного самодельного жилья вообще никак не регулировались российским законодательством. Губернатор Югры смогла подвести под интересы балочников законодательную базу», – оценивает работу Комаровой глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Напомним, до 2010 года в стране не существовало механизма для решения проблемы, которая досталась округу в качестве наследия активного освоения в 70-е годы прошлого века. Необходимая нормативно-правовая база сформирована по поручению Натальи Комаровой. Это позволило запустить региональную программу по ликвидации балочного фонда. Новый импульс проект получил в 2017 году после прямой линии с президентом РФ. Тогда губернатор Югры дала поручение решить проблему к 2020 году. По оценкам экспертов, на реализацию всего проекта потребовалось свыше 13 млрд рублей. В настоящее время полностью ликвидированы балочные массивы в 17 муниципальных образованиях.

В то же время федеральные политологи сходятся во мнении, что именно в эпоху Комаровой в крупнейших муниципалитетах ХМАО потеряли власть местные «князьки», опиравшиеся на поддержку криминальных и бизнес-групп, препятствовавшие проведению общефедеральных реформ.

«Комарова пришла с радикальными изменениями в части перегруппировки основных элитных групп. Конечно, такой тренд был не всеми воспринят позитивно. Губернатору приходилось во многом выстраивать заново отношения. И ей удалось не только сохранить систему управления в регионе, но и усилить ее. И в этом смысле курс на повышение качества этих процессов выдерживается уверенно и жестко. При этом мы наблюдаем планомерный уход от ручного управления. И это оправдано, потому что современная внутриполитическая ситуация в регионе оценивается как стабильная. Если и есть конфликты, то они локальные, обычно связанные с местечковыми интересами элит», – добавляют федеральные политологи.

Оценивая итоги десятилетней работы губернатора, представители профсообщества вспоминают, что при Комаровой произошли значимые события в нефтегазовом секторе. Среди них так называемая «сделка века» – покупка частной ТНК-ВР государственной «Роснефтью». Выкуп 100% акций ТНК-BP у консорциума AAР («Альфа-Групп», Access Industries и группа компаний «Ренова») и британской нефтяной компании BP произошел в 2012 году. Общая сумма сделки составила 61 млрд доларов.

Не менее важной вехой стало внедрение НДД (налог на дополнительный доход). С участием Комаровой была пролоббирована более гибкая фискальная норма, позволяющая нефтегазовым корпорациям существовать в условиях антироссийских санкций и падения цен на углеводородное сырье.

Как отмечает в диалоге с изданием член Совета Федерации Юрий Важенин, скрупулезный подход к законодательным инициативам в области природных ресурсов Наталья Комарова проявила еще во время работы в Госдуме РФ в статусе председателя профильного комитета. «Еще тогда Комарова уделяла большое внимание вопросам повышения коэффициента извлечения нефти, эффективности работы с трудноизвлекаемыми запасами углеводорода. Эту работу она продолжила на посту губернатора. И сегодня мы наблюдаем, что львиная доля инициатив, поддержанная органами власти Югры и лично губернатором, уже превратились в федеральные законы», – оценивает ситуацию сенатор.

Так или иначе, сегодня эксперты говорят и еще об одной закрытой командой Комаровой вехе – PR-истории прежнего руководства ХМАО, связанной с деятельностью Фонда поколений и обещаниями югорчанам заведомо нереализуемых преференций. Чтобы не допустить имиджевых потерь, руководство Югры нашло способ удовлетворить обманутые ожидания – все жители региона, родившиеся после 1993 года, получили единовременную выплату в 5 тысяч рублей.

«Команде губернатора и сейчас приходится платить по старым счетам. Комаровой досталась неблагодарная миссия – чистить авгиевы конюшни. Сейчас очевидно, что невозможно оплачивать не только популистские обещания, сделанные в прошлом, но и махинации, которые сейчас всплывают в ходе расследований компетентных органов. Конечно, остались и желающие поиграть на этой истории, но при любом раскладе команда находит способы решения ситуации. К сожалению, в настоящее время эти шаги до конца так и недооценены», – добавляет Анатолий Гагарин.

Сегодня федеральные эксперты и политики делают акцент и на том, что Югра – один из немногих субъектов, который в условиях повсеместного сокращения льгот сохраняет социальную направленность бюджета. Переформатированы такие региональные меры поддержки, как компенсация ипотечной ставки, субсидии многодетным семьям, балочная программа. При этом округ сохраняет тенденцию к стабильному росту своих рейтингов на федеральном уровне.

В новом тренде критериев оценки Администрации президента по KPI находится и сама Наталья Комарова. Губернатор регулярно проводит открытые встречи с жителями, ведет публичное обсуждение социально-экономических проблем с электоратом в соцсетях, доступна для населения онлайн и требует того же от чиновников.

Президент России Владимир Путин и губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: пресс-служба президента РФ, Михаил Климентьев

О стабильной позиции региона, по оценкам федеральных экспертов, говорит и представление Югры на международной арене. Несколько лет назад губернатор отстояла интересы округа в части реализации важного политического проекта, формирующего имидж России на международной арене, – проведение в 2020 году шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске. Тогда экс-президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что административный центр Югры уже достиг такого высочайшего уровня, что другим странам и федерациям необходимо брать пример. Не менее важным фактором в выборе столицы шахматной олимпиады-2020, со слов руководства ФИДЕ, стала прямая заинтересованность руководства региона.

«Наталья Владимировна лично представляла заявку Югры на Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации в Баку, а когда возникли сложности в реализации проекта, она вновь отстояла право на проведение международных соревнований в Ханты-Мансийске. Теперь олимпиаду будут проводить на двух площадках – в окружном центре и Москве», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmao.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Комарова перекроила элиты ХМАО. Под нож пошли нереализуемые преференции и PR-проекты”

  1. Константин

    Полностью согласен с комментариями, про вопросы жилья это вообще «розовая блевота» написана. У меня мама ветеран труда, неработающий пенсионер имеет в собственности одну единственную квартиру в доме 121 на улице Гагарина, дом признали аварийным более 7 лет назад (разрушается фундамент(риск обрушение дома), коммуникации пришли в негодность, 2 раза в месяц приезжает аварийная машина и чинят то водопровод то отопление) жильцы первого подъезда каким то чудом 3 года тому назад попали к Н. Комаровой на приём и «наш» «великодушный» губернатор их расселила (причём съехали они за одну ночь, видимо им так сказали) и предложил своим помощникам рассмотреть возможность отрезать первый подъезд от дома (гениальное решение проблемы аплодирую стоя) в ИТОГЕ: ЖКУ заселило пустующий подъезд своими работниками, мою маму «футболят» по кабинетам уже не первый год.
    Вот у меня теперь два вопроса:
    1) Чем жильцы из первого подъезда лучше остальных?
    2) И после этого Вы Комарова хотите что бы люди вам(как губернатору, как представителю правительства) верили?

  2. а скажите, сколько вам заплатил окружной депсвзяей за такой матерьяльчик:

  3. Евгений Сватков

    Мнение экспертов не входит в KPI, при оценке деятельности губернатора, АП.

  4. Геракл авгиевы конюшни очищающий! В округе за эти 10 лет только еще больше дерьма прибавилось..Там.. где только можно у народа надкусить- откусили по полной. что можно и нужно быпо бы дать. своим БиБ отдали.Ирина!Какие хорошие слова Вы бы не сказали про губернатора. дела её говорят намного громче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни