Тюмени предложили отказаться от газа после взрыва. Городу необходимы поправки в схему теплоснабжения

Технология наносит ущерб эффективным теплоисточникам

Отраслевые эксперты и участники рынка теплоснабжения Тюмени говорят о необходимости отказа от индивидуального газового отопления в многоквартирных домах, «где есть эффективные централизованные источники теплоснабжения». Наблюдатели указывают на опасность для населения использование крышных котельных и ущерб для централизованных систем теплоснабжения, и особенно актуально вопрос встает после последней утечки и взрыва газа в жилом доме. По оценкам энергетиков, при строительстве в зоне эффективного теплоснабжения индивидуальных теплоисточников нарушается развитие централизованных сетей, и увеличивается тарифная нагрузка на всех потребителей. Для самих же пользователей котельных это может обернуться значительными расходами на замену оборудования в долгосрочной перспективе. Более того, далеко не все управляющие компании на рынке способны и заинтересованы в качественном обслуживании газового оборудования. Экспертное сообщество предлагает отразить эту позицию в схеме теплоснабжения города и в дальнейшем исключить применение небезопасных крышных котельных в централизованной зоне теплоснабжения. Иначе «это может быть и не последний взрыв».

В ближайшее время могут быть инициированы поправки в схему теплоснабжения Тюмени. Об этом заявляют участники строительного рынка и представители теплоснабжающих организаций на фоне последнего инцидента, связанного со взрывом газа вблизи жилого дома.

Сегодня эксперты считают необходимым пересмотреть законодательную базу и ограничить строительные компании в применении технологии крышных котельных.

Фото: mos-gaz.ru

Напомним, взрыв произошел 7 декабря по адресу ул. Шарова, 10а во время проведения ремонтных работ. В результате инцидента погиб рабочий. Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Ранее руководство регионального ГУ МЧС уже заявляло об опасности таких сооружений и необходимости регулярных проверок оборудования и эксплуатации. «Дома с котельными на крышах считаются потенциально опасными объектами. По федеральному законодательству, они должны входить в специальный реестр, но некоторые руководители управляющих компаний свои крышные котельные туда не вносят, чтобы не нести финансового бремени», – заявлял замруководителя ГУ МЧС.

Отметим, что в городе широко распространена практика применения крышных газовых котельных, например, в микрорайоне «Ямальский-2», куда переселяются люди из ЯНАО, и сейчас в Тюмени функционирует больше 130 подобных теплоисточников.

По словам замглавы Тюмени по ЖКХ Павла Перевалова, в первую очередь, необходимо исходить из технической целесообразности такой системы отопления.

«При наличии возможности необходимо подключаться к централизованной системе. По многим причинам, например, безопасность. Крышные котельные предполагают наличие в доме большого объема газа. Кому-то может показаться, что квартира в доме с крышной котельной стоит дешевле, хотя, это не так. Котельная может обходиться дешевле, так как жильцы оплачивают только газ и эксплуатационные расходы. Однако в перспективе эти котельные требуют серьезных средств на капитальный ремонт. Когда дом подключен к ЦСТ Тюмени, затраты на постоянное обновление системы размазываются во времени», – отметил Павел Перевалов.

В единой теплоснабжающей организации Тюмени АО «УСТЭК» указывают на еще один негативный фактор применения такой технологии.

«Дома уходят из централизованного теплоснабжения на газ. В связи с этим реальный прирост потребления за последние 3-4 года при существующих объемах строительства – не более 1-1,5%. Теоретически мы могли бы обеспечить сетями весь объем новостроек при наличии платы за техприсоединение, однако многие компании подают заявки на техусловия сразу и нам, и в «Газпром». Там, где для них оказывается дешевле, туда они в итоге и идут. Но, повторюсь, при создании проекта крышной котельной девелоперы закладывают значительно меньшие мощности, что влияет на конечную стоимость. Для нас важно понимать, что застройщик не перейдет на газ. Тогда энергетики смогут создать инвестпрограмму и планово развивать сети в сторону новой застройки», – резюмировали в АО «УСТЭК».

Как отметил профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Сиваев, уход потребителей из централизованной системы теплоснабжения приводит к удорожанию услуги для потребителей, которые в ней остаются.

«Если снимаем нагрузку с тепловых сетей, то постоянные расходы на содержание и развитие ложатся на более ограниченный круг потребителей, что приводит к повышению стоимости теплоснабжения. В любом случае, я не вижу юридических ограничений на использование крышных котельных, эти вопросы должны решаться муниципалитетом в рамках схемы теплоснабжения», – пояснил представитель ВШЭ Сергей Сиваев.

Как указывают эксперты, при проектировании строительства заказчик зачастую старается экономить на качестве водоподготовительного оборудования и вместо полноценной водоподготовки устанавливает дозатор реагентов, но так как стоимость реагентов высока, эксплуатирующая организация часто выключает водоподготовительное оборудование, что приводит к отложениям и коррозии труб, и, тем самым, повышается риск повреждения трубной системы котлов. При этом при отсутствии генератора работа установленного оборудования крышной котельной полностью зависит от подачи электроэнергии. При отключении электроэнергии подача тепла и горячей воды потребителям прекращается.

«Срок службы котла при грамотной эксплуатации, соблюдении всех норм и регламентов составляет 15 лет. Обычный срок службы котлов в российских условиях составляет 10 лет. При несоблюдении правил эксплуатации – 5 лет, что приводит к частой замене дорогостоящего оборудования. Капитальный ремонт котельной, а тем более замена котлов требуют немалых вложений денежных средств от собственников квартир. В зависимости от площади квартиры эти затраты могут составлять от 100-200 тыс. рублей», – резюмировал собеседник «Правды УрФО» в одной из управляющих компаний Тюмени.

Кроме того, как указывают экологи, отказ от сжигания газа позволит снизить количество выбросов в атмосферу, включая опасный бензапирен. Участники рынка говорят о том, что необходимо разработать единые стандарты определения плановых объемов потребления тепла, а властям Тюменской области, возможно, – законодательно исключить участие крышных котельных в теплоснабжении в границах централизованной зоны.

Только в этом случае, как заявляют теплоэнергетики, будет расширяться и инженерная инфраструктура, необходимая для развития рынка строительства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: unitng.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Тюмени предложили отказаться от газа после взрыва. Городу необходимы поправки в схему теплоснабжения”

  1. Ко такой Перевалов и остальные упомянутые здесь — полуграмотные чинуши не способные ни управлять не имеющие опыта, когда поменяют их на специалистов а не на управленцев тогда и взрывов не будет

  2. Мнение монополистов понятной, по настроите отдельных котельных будите конкурировать с нами. Так пытаются выгнать с рынка конкурента. Каждая авария таких малых котельных будет раздуваться до слона, а аварии на ТЭЦ и ГРЭС будут замалчиваться. Почувствовал МОНСТР что котельные более экономичны!!! КПД водогрейного газового котла более 90%, а ваш КПД не более 40%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни