После Тефтелева и Вильшенко СКР присматривается к новой главе Челябинска. ФНС расписала получателей миллиардов на дороги

Муниципальные контракты и банкротства вызывают интерес силовиков к Котовой

Следственные органы Челябинской области в ближайшее время, по всей видимости, займутся анализом возможной роли действующих чиновников в громких коррупционных делах. Как считают инсайдеры, в частности, внимание оперативников уже направлено в адрес главы города Натальи Котовой, вокруг которой в последнее время формируется не самая благоприятная для чиновницы информация. Дело не только в том, что в качестве первого замглавы Челябинска она курировала вопросы образования, а значит, как говорят депутаты, не могла быть исключена из материальных процессов вокруг строительства школы, которое впоследствии стало причиной для возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы Евгения Тефтелева. К прочему, источники указывают на позиции в гордуме Сергея Селещука, который также фигурирует в громком деле, напоминая, что Наталью Котову называли одной из главных участниц процесса формирования думы. К этому могут добавиться и другие обстоятельства, сопряженные с сотнями миллионов бюджета, которые при Котовой получила компания, чье название уже ставят рядом со скандально известным «Южуралмостом». В этом случае перечень вскрытых ФНС деталей, а также давние связи, тянущиеся уже десятки лет, могут сыграть отнюдь не в пользу мэра Челябинска в глазах следователей СКР, которые «с приличием исполнят приказ Бастрыкина».

В Челябинске продолжает накаляться ситуация вокруг чиновников администрации и главы города Натальи Котовой. После задержания и ареста бывшего градоначальника и экс-заместителя губернатора Челябинской области Евгения Тефтелева, признавшего свою вину в получении взятки, в органах власти уже обсуждают информацию «о причастности Котовой к тем направлениям работы, по которым были допущены нарушения закона».

Теперь, со слов инсайдеров, проблем и вопросов от силовиков администрации может добавить ситуация с распределением бюджетных средств, в том числе на дороги Челябинска.

Бывший глава Челябинска, экс-заместитель губернатора Евгений Тефтелев

Уточним, что арбитраж раскрыл подробности по иску МИФНС России №16 по Челябинской области к АО «Южуралмост» на 1,26 млрд рублей.

Данный документ примечателен тем, что в нем подробно расписана структура владения и управления скандально известными дорожными подрядчиками челябинских властей ЗАО «Южуралавтобан» и АО «Южуралмост», а также ООО «ТехноПарк». Кроме того, в решении детально описываются решения чиновников, способствовавшие перемещению средств от одной компании к другой.

Как следует из материалов дела, руководителями ЗАО «Южуралавтобан» являлись Святелик Иван Алексеевич (c 22 февраля 2012 по 29 января 2015), Жаботинский Константин Анатольевич (с 30 января 2015 по 6 декабря 2015), Бубнов Алексей Анатольевич (с 7 декабря 2015 по 31 января 2016), Зырянов Александр Вячеславович (с 1 февраля 2016 по 2 июня 2016).

Причем Бубнов, как указывают фискалы, с декабря 2015 по январь 2016 получал доход в ООО «Технопарк», а Зырянов в разные периоды получал средства в АО «Южуралмост» и ООО «Технопарк», а также являлся учредителем или руководителем иных организаций холдинга.

Согласно информации, представленной уже АО «ВТБ Регистратор», акционером «Южуралавтобана» по состоянию на 2018 год являлось ООО «Пластовское ДРСУ». В свою очередь, учредителями ДРСУ числились ООО «СПРЭД» (с 13 февраля 2013 по 25 января 2018 – 100%, с 26 января 2018 по 6 февраля 2018 – 99%), ЗАО «Южуралавтобан» (с 26.01.2018 по настоящее время – 1%), Волков Вячеслав Евгеньевич (с 20 июня 2018 по настоящее время – 5%).

Добавим, ранее фискалы также указывают, что «Амарант» и Екатерина Краснихина в 2016 году принимали участие во внеочередных общих собраниях акционеров ЗАО «Южуралавтобан».

При этом учредителями ООО «Технопарк», в котором, как указано выше, например, получали доходы управленцы «Южуралавтобана», являлись ЗАО «Амарант (с 28 октября 2014 по 1 июня 2016 – 100%), АО «Амарант» (с 2 июня 2016 по 16 июня 2016 – 20%), Вильшенко Сергей Геннадьевич – его называют личным врагом генпрокурора РФ Юрия Чайки, находится за рубежом (с 2 июня 2016 по 16 июня 2016 – 80% и 100% с 17 июня 2016 по 29сентября 2016). При этом Сергей Вильшенко является акционером АО «Южуралмост» с долей в 75% и получал в 2016, 2017 годах от АО «Южуралмост», ООО «Технопарк» и иных организаций холдинга доход.

К прочему, учредителем ООО «Технопарк» является Овчинников Константин Юрьевич (с 30 сентября 2016 по настоящее время – 12,5%). Также Овчинников является акционером АО «Южуралмост» (доля акций 12,6%), а ранее в 2011 году возглавлял областное государственное казенное учреждение «Челябинскавтодор», которое, как указывают собеседники издания, вероятно, принимало работы у «Южуралавтобана».

Еще в учредителях «Технопарка» числится Вильшенко Геннадий Дмитриевич (с 6 сентября 2017 по настоящее время – 75%). К прочему, Геннадий Вильшенко, как указывают налоговики, получал доход от АО «Южуралмост», ООО «Технопарк», ООО «Магистраль», АО «Амарант».

Среди руководителей «Технопарка», в свою очередь, были Горбунов Антон Владимирович (с 3 июля 2012 по 8 февраля 2015), который, согласно справкам о доходах, получал средства в ЗАО «Южуралавтобан» (2016 год), АО «Южуралмост» (2016, 2017 годах), ООО «Технопарк» (2014, 2015 годах), Бубнов Алексей Анатольевич (с 16 декабря 2015 по 31 января 2016), который, по информации ФНС, получал доходы в 2015, 2016 годы также в ЗАО «Южуралавтобан», и все тот же вышеупомянутый Александр Зырянов.

Отметим, что несмотря на многочисленные связи, суд пришел к выводу, что каждое из вышеперечисленных обстоятельств не может безусловно свидетельствовать о наличии между ЗАО «Южуралавтобан» и АО «Южуралмост» зависимости, но указал еще и на движение средств, по итогам которого все-таки эту зависимость признал.

Евгений Тефтелев осматривает технику «Южуралмоста»

Фото: chelyabinsk.ru

Дело в том, что с мая 2016 года параллельно с тем, как у «Южуралавтобана» возникали серьезные проблемы, он массово увольнял сотрудников, а «Южуралмост» расширял штат. Причем, как указано в деле со ссылкой на показания сотрудников, им просто меняли название компании в трудовых книжках, а все остальное было прежним, в том числе рабочее место. Кроме работников, в компанию перетекали и государственные и муниципальные контракты. Если в 2015, как указывают фискалы, у ЗАО «Южуралавтобан» было 20 контрактов, то с 2016 – 0. Совершенно обратная тенденция у «Южуралмоста», у которого в 2015 было 5 контрактов, а в 2018 – 22. Причем речь шла о миллиардах рублей, которые, в частности, должны были пойти на содержание дорог Челябинска.

И вот тут кроются крайне примечательные обстоятельства. Дело в том, что у «Южуралмоста» в связи с делом экс-губернатора Бориса Дубровского и претензиями ФНС также возникли проблемы, и, как рассказывала «Правда УрФО» со ссылкой на фискалов, также начался перевод деятельности на некое ООО «Урал-Сервис-Групп». В частности, речь шла о тысячах сотрудников, сменивших организацию.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», в Челябинской области зарегистрировано только одно ООО «Урал-Сервис-Групп». Его учредителями являются Елена Понькина (80%) и Максим Несветаев (20%). Ранее структура, связанная с Понькиной и Несветаевым, ООО «Строй-Сервис» активно получала заказы от МУП «ЧелябГЭТ», которое в тот период возглавлял Александр Портье. Впоследствии, как сообщала «Правда УрФО», компания и вовсе обосновалась уже на производственных мощностях ЧелябГЭТ.

В связи с вышеперечисленными обстоятельствами, как указывают собеседники издания, есть, наверное, не самый приятный для главы города Натальи Котовой список деталей. Первая: супруга Портье Светлана по сей день занимает высокий пост в администрации Челябинска. Вторая: как рассказывают собеседники издания, когда внимание силовиков было приковано к транспортным МУПам, «Котова лично просила за Портье в полиции и УФСБ». Третья: все крупные контракты, которые получило «Урал-Сервис-Групп», были заключены, по информации «Контур.Фокус», уже после того, как Котова начала исполнять обязанности главы города Челябинска.

Еще более сомнительной эту ситуацию делает тот факт, что руководителем «Урал-Сервис-Групп» числится Шутов Александр Васильевич, который ранее также трудился директором ОГУП «Челябинскавтодор». По информации «Контур.Фокус», до него эту должность занимал Овчинников Константин Юрьевич, чьи ФИО полностью совпадают с одним из акционеров АО «Южуралмост».

«Не хочется никого обвинять, но представить, что глава города не знает, в чьи конкретно карманы уходят сотни миллионов рублей по муниципальным контрактам, крайне сложно. И тут уже по-другому смотрится назначение на должность заместителя главы Челябинска по дорожному хозяйству Максима Куляшова, кого отдельные игроки считают близким к Алейникову, а значит, и ситуации, которая творилась в сфере дорог», – рассказывает свое видении проблематики собеседник издания.

Другой источник отмечает, что «Вильшенко-старший» между тем спокойно находится в Челябинске и продолжает представлять интересы всех активов в кабинетах чиновников. «А их интересы связаны в большей части исключительно с бюджетом, а значит, и с администрацией города», – резюмирует источник.

Эта информация накладывается и на активно обсуждаемую в политических кругах мысль о том, что Наталья Котова в качестве первого замглавы Челябинска долгое время курировала именно вопросы образования, «а значит, не могла оставаться в стороне от ситуации при возведении школы в микрорайоне «Парковый». Деньги шли по ее направлению ответственности», а «путинская школа», как считается, стала основой для возбуждения уголовного дела в отношении Евгения Тефтелева.

«Дело еще и в том, что депутат гордумы строитель Сергей Селещук, который является предполагаемым взяткодателем и проходит по делу свидетелем, как говорит ряд депутатов, мог проходить по квоте Котовой. К прочему, он возглавил одну из ключевых комиссий – по бюджету. Все это явно говорит не в пользу нынешней главы», – описывает возможное развитие событий собеседник, добавляя, что «стройка всегда была крайне коррупционной отраслью в Челябинске, и на текущий момент такой и остается».

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Между тем источники издания, близкие к силовым структурам, указывают еще на два обстоятельства.

Первое, по их словам, это активное сотрудничество Тефтелева со следствием, «которое несет существенные риски для целого списка чиновников, в том числе в мэрии», а второе – якобы уже состоявшееся упоминание фамилии Котовой сотрудниками СУ СКР по региону в части «анализа на связь с резонансными коррупционными делами».

«По чиновникам была озвучена очень жесткая позиция главой СКР Александром Бастрыкиным, да и дело идет не о простой школе. Ее называют «президентской» и на нее, в том числе, выделялись крупные суммы федеральных денег. Поэтому следствие будет работать максимально въедчиво, на что у них есть и свои интересы: громкие дела и осуждения действующих чиновников принесут свои дивиденды от председателя комитета», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием уголовных дел на Южном Урале.

Фото превью: obzor174.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “После Тефтелева и Вильшенко СКР присматривается к новой главе Челябинска. ФНС расписала получателей миллиардов на дороги”

  1. Ирина Зезюкова

    Следствие работает отлично и уже близко к выводу о причастности Котовой. Потому, видимо она и стремилась занять место мэра, чтобы обезопасить себя от правосудия, потому и отправила честнейшего и порядочного человека в тюрьму.

  2. Василий Гуськов

    Тут , как контора себя поведет. Котовой придется стать чуть беднее

  3. думаю что Котова однозначна причастна, но она всегда была в доле, кормила некоторых из органов. так что если новым фэйсам не попадется, то отскочит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни