Жители Катайска отказываются верить властям. В Курганской области зреют новые протесты из-за мусорной реформы

В регионе отрицают риски срыва реформы, несмотря на заявления федеральных чиновников и премьер-министра

В Курганской области уже наблюдаются новые социальные конфликты из-за проблем с подготовкой к пока отсроченной для региона мусорной реформе. Местные жители не верят представителям региональной власти и требуют ликвидации свалки ТКО в Троицком. Люди открыто заявляют о протестных настроениях, а эксперты обращают внимание на «повсеместное недовольство вопросами обращения с отходами и вероятное обострение ситуации в любой из территорий Зауралья». Политологи выражают уверенность в дальнейшем обострении социальных противоречий, которые могут создать новые политические риски для правительства региона и, в частности, губернатора Вадима Шумкова. Несмотря на то, что об угрозе срыва мусорной реформы в Зауралье заявил уже и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, региональные чиновники продолжают настаивать, что контролируют ситуацию и обещают соблюсти все сроки. Однако, как и политологи, участники регионального отраслевого рынка склонны соглашаться с федеральной властью, «указывая на существенные недоработки в подготовке к новому формату работы с отходами». Другие операторы и вовсе заявляют, что «областные чиновники так и не поняли, что от них вообще хотят в Москве».

В Катайске, где готовилось проведение протестного митинга против ввоза отходов на территорию города из других муниципалитетов, представители населения встретились с директором Департамента природных ресурсов Курганской области Андреем Саркисовым, спикером облдумы Дмитрием Фроловым, регоператором и ОНФ. Общение проходило в большом зале администрации города, и «он был заполнен».

Участник инициативной группы по проведению митинга Юрий Ковригин рассказал «Правде УрФО» о том, что основным проблемным вопросом встречи стала ликвидация масштабной свалки в поселке Троицком. Отметим, этот объект ранее был включен в территориальную схему обращения с отходами Курганской области, однако Минприроды РФ наряду с другими шестью объектами потребовало исключить свалку ТКО из документа.

Использовать площадку в Троицком с 1 января 2020 года, по словам отраслевых экспертов, запрещено. Однако власти намерены еще в течение 4-5 месяцев свозить на объект мусор до тех пор, пока свалка не будет заполнена до отказа.

На встрече жителям сообщили, что администрация муниципалитета к концу октября 2020 года должна проконтролировать подготовку проекта рекультивации проблемной свалки. В местный бюджет уже на этой неделе направят 5 млн рублей для формирования документации проекта.

До открытия «Кетовского мусороперерабатывающего завода» планируется временная консервация катайской свалки. Местные жители опасаются, что отходы закрывающегося на рекультивацию шадринского полигона направят в Катайск. По словам представителей власти, потоки ТКО не только из Шадринска, но и из самого Катайска в дальнейшем направят в Далматово.

Участники встречи потребовали также проводить анализы проб воды и воздуха, хотя по итогам встречи представители населения Катайска считают, что диалог не состоялся, и планируют принять участие в митинге.

«Из зала выходили люди, которые говорили о том, что намерены участвовать в митинге. Многие выразили неверие, много граждан города сказали о том, что сыты обещаниями. Пресс-секретарь Шумкова сказала: «Ваше неверие может продлиться 5-6 месяцев, но потом вы уже реально увидите – закрыли, не закрыли свалку. Уже по факту будете, как и обещали, трассы перекрывать и митинги проводить. Но надеемся, что до этого не дойдет», – рассказал общественный активист.

По словам представителей администрации города, глава муниципалитета Сабиржан Мусалямов никаких разрешительных документов на проведение митинга 21 декабря не подписывал, а о поступлении новых пока неизвестно.

Собеседники издания отмечают, что Катайск – не единственный муниципалитет, где очевидно недовольство населения «по поводу вопросов с вывозом мусора». Более того, жители региона жалуются на нехватку информации о планируемых изменениях.

«Точки напряжения есть везде, по всей области, где дело касается вопросов обращения с отходами. Катайск просто оказался в числе первых. Просто где-то люди до конца еще не осознали ситуацию, чем это чревато, в Катайске быстрее сориентировались. Возможно, близость к Екатеринбургу их к этому подвигает», – считает учредитель профильной компании по обращению с отходами ООО «Новый ресурс» Эдуард Шашков. В свою очередь, по мнению политологов, точки напряжения могут возникнуть в муниципалитетах, где остаются объекты, официально включенные в терсхему.

Отметим, в действующей территориальной схеме, размещенной на официальном сайте Департамента природных ресурсов Курганской области, в перечень объектов размещения отходов включены полигоны ТКО в Далматовском, Кетовском, Частоозерском, Щучанском и Сафакулевском районах. В терсхеме также в качестве мест размещения ТКО указаны свалки твердых бытовых отходов в Варгашах (800 м на запад от АЗС), Катайске (в границах СПК «Троицкий»), Щучьем (1,3 км восточнее города), Куртамыше, Каргапольском районе (в границах ТОО «Вяткинское») и Петуховском районе (700 м от зверофермы).

Вместе с тем в приказе регионального департамента, основанном на решении Минприроды РФ, говорится об отказе во включении в терсхему свалок в Каргапольском, Катайском, Частоозерском, Петуховском и Щучанском районе. Аналогичное решение касается полигонов в Щучанском и Сафакулевском районах. Фактически из 11 объектов размещения ТКО в Курганской области остается только 4.

«В начале года Департамент природных ресурсов Курганской области обращался в Минприроды РФ за разрешением на включение объектов в терсхему. Не дождавшись ответа от федерального ведомства, чиновники включили в документ спорные свалки и полигоны. В итоге Минприроды не согласовало объекты, вышел приказ департамента, и теперь необходимо исключить места скопления ТКО, на которые до сих пор нет разрешительных документов, проектов и лицензий. Эти объекты возникали стихийно, как правило, на окраинах поселений, и функционировали таким образом долгие годы, как, например, каргапольская свалка», – рассказал собеседник издания, знакомый с ситуацией в Курганской области.

По мнению отраслевых экспертов, с момента включения в терсхему указанных объектов было время, чтобы найти хотя бы временное решение по использованию спорных мест скоплений отходов. Специалисты отмечают, что «Минприроды РФ, учитывая, что не все успевают построить новую инфраструктуру, разрешило в регионах использовать некоторые объекты в течение трех лет – с 2020 по 2022 год».

Представители Департамента природных ресурсов Курганской области и пресс-службы губернатора к моменту публикации материала не смогли представить комментарии о корректировке планов по вхождению в мусорную реформу с учетом последних решений Минприроды РФ.

«После исключения больше половины объектов по решению Минприроды РФ логично приостановить действие терсхемы и пересмотреть потоки передвижения отходов. Меняется ключевой момент – стоимость транспортировки. Но это в случае отказа регоператора от работы на новых условиях, ведь сейчас корректируются тарифы на оставшихся в терсхеме полигонах, учитывая увеличение тоннажа. Пересмотр параметров, тарифов и проведение новых торгов на транспортировку после перераспределения потоков потребует еще около полугода для того, чтобы войти в мусорную реформу. Кроме того, инфраструктура региона не готова к реализации реформы, в частности, не решена проблема с учетом и установкой контейнерных площадок в некоторых муниципалитетах», – прокомментировал свои опасения по очередному срыву сроков вхождения в мусорную реформу Курганской области глава ООО «Сток» Игорь Путин.

Между тем опасения по срыву сроков реформы в Курганской области уже давно вышли на федеральный уровень. Теперь о существующих рисках заявляет и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако региональные власти в официальных заявлениях настаивают, что им удастся соблюсти регламент. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обращает внимание, что «в этой ситуации нужно верить премьер-министру, потому что он определяет, что является рисками, поэтому, если глава правительства считает, что область не готова, значит, она действительно не готова».

По словам главы регионального отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергея Завьялова, реформа нацелена на то, чтобы привести в управляемое состояние свалки, находящиеся на окраинах муниципалитетов и наносящие вред окружающей среде. За счет выработки химически активных веществ, попадающих в воду из незаконных скоплений отходов, ухудшается экологическое состояние, и люди пьют некачественную воду.

«Возник перекос. Регоператор решил, что вместо 600-700 свалок в регионе он будет содержать одну – на Шуховском полигоне. А то, что все эти потоки отправятся на Шуховский полгон, – включат в тариф. Этот тариф они сейчас пытаются установить не только гражданам, но и учреждениям, в том числе бюджетным. И затраты на обслуживание мусора возрастут в разы. Получается, что разработали такую территориальную схему, такой план действия, который гарантированно приведет к ущербу бюджету на сотни, а возможно, и миллиарды рублей. Все это чревато мусорным коллапсом и полной сменой власти в регионе», – считает Сергей Завьялов.

О политических и социальных рисках в Курганской области ввиду мусорных проблем заявляют и федеральные эксперты. По мнению Дмитрия Журавлева, напряженная социальная ситуация, возможно, заметно устойчивость региона не пошатнет, в отличие от позиций губернатора.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Курганской области Вадим Шумков

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

«На устойчивости губернатора ситуация может сказаться весьма сильно. Премьер все-таки не последняя инстанция в решении этого вопроса, последняя инстанция – президент. Возможно, губернатор не виноват, это лишь карма и ситуация, но, если глава правительства подготовит главе государства обоснованную подробную записку о том, что именно губернатор виноват, тогда у него могут быть большие сложности», – считает политолог.

Руководитель «Института региональных проблем» уверен, что протестные настроения жителей Курганской области спровоцируют выход негатива в публичную плоскость и в дальнейшем. Политолог, опять же, подчеркнул важность роли губернатора в решении конфликтных вопросов. «Все зависит от губернатора. Если он отреагирует настолько, чтобы народ успокоился, ничего страшного не произойдет. Если же он будет реагировать много, но неэффективно, то вызовет еще больший протест. Тогда могут возникнуть серьезные социальные противоречия», – резюмировал Журавлев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: Сергей Бобылев/ТАСС

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни