Развитие спорта попало под нож правительства ХМАО. Соцучреждения завязли в оптимизации

Общественники требуют вмешательства Госдумы

В сфере физкультуры и спорта ХМАО-Югры набирает обороты очередной конфликт. Движущими силами противостояния стали профессиональное спортивное сообщество Урая, медперсонал отделения спортивной медицины с одной стороны, а также чиновники Департамента здравоохранения Югры и мэрия – с другой. Поводом для конфронтации, информация о которой уже доведена до депутатов Госдумы, стал процесс ликвидации системы медицинского обслуживания атлетов под предлогом оптимизации учреждений здравоохранения. Планы чиновников, как утверждают собеседники издания, противоречат действующим нормам Минздрава РФ и в конечном итоге уничтожат профессиональный спорт на территории муниципалитета. Впрочем, экспертное сообщество отмечает, что если ранее проблема оптимизации была объективно актуальна для системы здравоохранения, то теперь вся реорганизация сводится к одному принципу – сокращение и уничтожение. В качестве примеров общественники приводят ситуации со спортучреждениями в Мегионе, Ханты-Мансийском и Советском районах. В то же время на фоне прогнозов грядущего падения качества подготовки атлетов на местах спортивные функционеры указывают на провалы ответственных региональных чиновников в организации соревнований международного уровня и вообще рассуждают о полном крахе спорта высоких достижений.

Масштабная оптимизация здравоохранения на территории ХМАО готова обернуться серьезными проблемами в спортивной сфере ряда муниципалитетов. Очередные сигналы о возможном уничтожении профессионального спорта заявляют представители общественности и тренеры одного из опорных муниципалитетов «ЛУКОЙЛа» Урая. Уже в следующем году в городе перестанет действовать отделение спортивной медицины, на учете которого стоит порядка 1 500 человек.

Как утверждают собеседники издания, предлагаемые региональными и городскими чиновниками нововведения противоречат приказам Минздрава РФ и приведут к полному развалу системы медицинского обеспечения и наблюдения за спортсменами Урая.

Спорткомплекс «Звезды Югры» в Урае не может пройти проверку на антитеррористическую безопасность

Решение о закрытии отделения было принято после письма из Департамента здравоохранения ХМАО, где говорилось о перераспределении полномочий между медицинскими и спортивными учреждениями в рамках оптимизации бюджетных процессов. Предполагается, что функции отделения будут переданы в медицинские пункты спортивных объектов города. Кроме того, для юных спортсменов в детской поликлинике планируется ввести должность «Консультант по спортивной медицине и лечебной физкультуре».

«Если первая инициатива не соответствует федеральным нормам, то во втором случае специальность не предусмотрена в номенклатуре перечня профессий и должностей медработников. Невозможен и ввод должности врача по спортивной медицине, так как углубленное медобследование спортсменов ХМАО не входит в региональный перечень услуг системы ОМС, а врач по лечебной физкультуре не имеет полномочий консультировать по спортивной медицине. В результате действий чиновников мы полностью разрушим систему медицинского обеспечения спортсменов. Все будет сведено к формальному подписыванию заявок на соревнования без квалифицированного осмотра», – обозначают проблему представители инициативной группы в письме к депутату Госдумы Евгению Маркову.

Впрочем, еще хуже обстоят дела со спортсменами, которые входят в сборную Югры. Для участия в федеральных и международных соревнованиях им придется проходить диспансеризацию в Ханты-Мансийске. При этом собеседники издания отмечают, что большая часть атлетов города – это воспитанники детско-юношеской спортивной школы, которые, согласно новым условиям, должны два раза в год ездить на осмотр в окружной центр. «Если для индивидуальных видов спорта этот вариант еще более-менее приемлем, то как быть с командными?!» – говорят руководители спортшколы.

«Например, в сборную округа входит 131 гандболист из Урая. Одновременно отправить их на медосмотр по затратам сопоставимо с выездом на соревнования. А еще у нас есть футбол, плавание, дзюдо, акробатика, северное многоборье, тяжелая атлетика. На чьи плечи сейчас ляжет вопрос по организации проезда за 400 км от города, а также их проживание? По всей видимости, на родителей этих спортсменов. И теперь мы можем говорить о том, что в перспективе муниципалитет может забыть о большом спорте, все сведется к физкультуре. Получается, что с одной стороны мы практически блокируем выезды на межрегиональные и всероссийские соревнования, с другой – не создаем условий для их проведения на территории города. Так, новый спорткомплекс «Звезды Югры» до сих пор не может пройти проверку УМВД ХМАО в части антитеррористической безопасности», – комментирует ситуацию общественный деятель Леонард Насибуллин.

В настоящее время наблюдатели в спортивных кругах отмечают, что ситуация в Урае – это лишь один из примеров глобальных оптимизационных процессов в соцсфере, которые проходят по всему региону. Оптимизация едва не затронула и спортобъекты в Ханты-Мансийском районе, однако после вмешательства экспертов ОНФ она была отложена до 2020 года.

Напомним, конфликт в муниципалитете разгорелся летом этого года, когда власти объявили о своем намерении объединить самую крупную спортшколу с центром дополнительного образования. Свое решение руководство района объяснило якобы неудовлетворительными результатами обеих структур образования. Однако наблюдатели озвучили другую версию – чиновникам необходимо было «затащить детский спорт под проект сертифицированного допобразования».

«Это решение лишило бы молодое поколение иметь возможность принимать участие в соревнованиях. Очевидно, что это бы убило детский спорт на территории района. Более того, наши эксперты провели тщательную проверку спортшколы, и ее результаты кардинально отличались от выводов местных властей. На время нам удалось приостановить процесс реорганизации, но в будущем году этот вопрос будет вновь актуален для района», – комментируют ситуацию в ОНФ.

Еще одним муниципалитетом, где наблюдаются негативные тенденции в молодежном спорте, а доступность объектов давно стала серьезной проблемой, собеседники агентства называют Советский район. Впрочем, с их слов, вопрос оптимизации здесь пока не будируют, однако среди негативных факторов жители перечисляют слабое материальное обеспечение спортшкол, низкие зарплаты тренеров, ограниченный доступ к профильной инфраструктуре. В итоге из вертикали «массовый спорт – молодежные школы – профессиональные клубы» за последние годы практически выбита основа.

«В свое время в районе была сохранена СДЮСШОР, при этом сотрудники получали педагогическую надбавку. Когда муниципалитет возглавил Игорь Набатов, школа была выведена из-под начала управления образования. Это привело к потерям в зарплате. Сейчас все они в один голос говорят, что на сегодняшний день материально-техническое снабжение отвратительное, денег не хватает даже на самое необходимое. Как у нас в округе обстоят дела с перевозкой детей, знают все. Тренерам приходится вывозить детей на свой страх и риск. Массовый спорт здесь просто убивают. Был построен за бюджетный счет хоккейный корт, но его не заливают уже восемь лет», – говорит эксперт ОНФ Александр Хильман.

По словам представителей местного спортсообщества, власти отчитываются о массовом вовлечении в активные занятия спортом населения, в том числе молодежи. Однако фактически в соревнованиях по различным видам «от шахмат до тяжелой атлетики» участвует один и тот же пул из 15-20 человек.

ХК «Югра» стал пристанищем для хоккеистов, невостребованных командами КХЛ

Фото: ugra-news.ru

Тем временем представители профессиональной спортивной общественности процессы воспринимают с нескрываемым раздражением. Функционеры уже констатируют разрушение вертикали, которая обеспечивает успешное развитие большого спорта в регионе. В муниципалитетах региона снижается заинтересованность в детском и юношеском спорте, и, как следствие, серьезные потери несет профессиональный.

«Из ХМАО практически ушел биатлон. Хоккейный клуб «Югра» спустился на уровень ниже, при этом задача о возвращении в элиту, о которой говорили, уже не ставится. Команда стала поставщиком молодых перспективных игроков для клубов из других регионов либо пристанищем для тех, кто оказался по каким-либо причинам невостребованным командами КХЛ. Сегодня стоит вопрос не только о качестве подготовки атлетов, но и самих состязаний. Практически провальной можно назвать организацию Олимпиады по шахматам. Из-за неготовности окружного центра к проведению соревнования FIDE приняла решение о его проведении в Москве. Ханты-Мансийску лишь осталась церемония открытия. Конечно, в качестве официальной версии был указан новый формат организации. Тогда где миллиарды, озвученные в качестве финансовых вложений в этот проект?!» – резюмируют собеседники издания в профессиональных спортивных кругах Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-news.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни