Дума Екатеринбурга требует от мэрии правок в бюджет на сотни миллионов. Чиновникам указали на кризис в здравоохранении и расселении трущоб

Алексей Вихарев раскрыл настроения коллег по депкорпусу

В гордуме Екатеринбурга готовятся к возможному обострению конфронтации с администрацией на фоне рассмотрения проекта бюджета на 2020 год во втором чтении и не исключают раскола внутри самого депкорпуса. Основанием для них могут стать конфликты вокруг некоторых расходов, которые часть депутатов считают необоснованными, – деньги, уверены они, необходимо направить на решение социальных проблем в здравоохранении, расселении ветхого жилья, развитии отдаленных территорий и проч. Иначе, как утверждают в гордуме, и без того острый кризис в этих сферах будет только усугубляться. Перед первым чтением депутатам удалось внести коррективы в планы мэрии только на 250 млн рублей дополнительных расходов, но, как указывают сами парламентарии, это лишь малая часть от необходимых средств. О ключевых направлениях, в которые дума пытается перенаправить бюджетные средства, и о причинах отказа чиновников от диалога «Правда УрФО» поговорила с депутатом городской думы Екатеринбурга, председателем постоянной думской комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике Алексеем Вихаревым.

«Правда УрФО»: Алексей Андрееевич, по итогам бюджетного противостояния горадминистрация пообещала перераспределить расходную часть с выделением допфинансирования в 250 млн рублей на здравоохранение (100 млн рублей), расселение ветхого и аварийного жилья (100 млн рублей) и развитие отдаленных территорий (50 млн рублей) – почему именно эти направления?

Алексей Вихарев

Фото: aviharev.ru

Депутат гордумы Екатеринбурга, председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев: Не дай Бог кому-нибудь, когда-нибудь оказаться в ЦГБ № 23 в Орджоникидзевском районе. Ты можешь ожидать приема у врача с копьем в груди, но тебя примут только тогда, когда закончится перекур или все санитары попьют чай с плюшками. И это не вина медперсонала, это мы и чиновники не можем организовать процесс и отформатировать медицину.

Проблема с расселением ветхого и аварийного жилья по остроте вряд ли уступает медицине. В моем, например, округе средний год постройки жилых домов – 1928. Дома едва не падают. Программа капремонта не способна реанимировать то, что нужно было снести 20 лет назад. Жители толпами приходят ко мне в приемную за помощью в расселении. Какие еще могут быть более важные вопросы, чем крыша над головой?!

Про отдаленные территории спрошу в ответ: вы когда-нибудь там бывали? Съездите, посмотрите, и у вас будет только один вопрос, почему только 50, а не 500 млн рублей? Люди должны жить, а не выживать. Дети должны ходить в школу, получать образование, родители – достойную работу, и досуг. На «удаленке» этого ничего нет! И это тоже наша задача: исправить ситуацию!

«Правда УрФО»: Почему, по вашему мнению, мэрия осознала необходимость диалога лишь в самый последний момент, когда угроза провала бюджета в первом чтении стала более чем реальной?

Алексей Вихарев: В мэрии есть специальный человек, в чьи обязанности входит настраивать коммуникацию с городской думой. Это Илья Викторович Захаров (глава аппарата администрации Екатеринбурга. – Прим.ред.). Он всегда бодр и весел. Порой даже, кажется, преувеличенно весел. Уверенный в себе профессионал и отличник управленческого труда. Считаю, это его заслуга, что компромисс все-таки достигнут, и кризис преодолен. Но не существует никакого «последнего момента», диалог и дискуссии как велись, так и продолжаются по сей день.

«Правда УрФО»: Стоит ли ожидать, что при подготовке ко второму чтению депутатам удастся добиться выделения дополнительных средств на иные социально острые направления (например – образование, расселение)?

Алексей Вихарев: Можно предположить, что ко второму чтению думу ждет раскол по вопросу о переезде на площади ЦУМа. Ответственные депутаты считают, что не заслужили новых кабинетов и дорогих ремонтов, так как ничего еще для Екатеринбурга еще не сделали, и нет у нас права претендовать на условную роскошь и праздность. На эти деньги лучше отремонтировать детские сады или купить автобусы для школ и садов.

«Правда УрФО»: Горздрав Екатеринбурга в 2018 году оставил неосвоенными около 1 млрд рублей – есть ли в планах депутатов добиться ревизии деятельности управления, в том числе через Счетную палату?

Алексей Вихарев: Недофинансирование отрасли всегда вызывает сожаление, а неосвоение бюджетных средств, да еще в таких умопомрачительных для нас размерах, просто возмущает. Причины кризиса в городской медицине многолетние и многоликие. При этом они в значительной мере все-таки управленческого характера. Новый руководитель Горздрава – больше практикующий врач, занимающийся наукой, а потом уже управленец. А чтобы разгадать «загадку» этого ведомства, надо в обязательном порядке направить туда Счетную палату. Ответственные депутаты будут настаивать на этом. Обещаю.

«Правда УрФО»: Снижение финансирования по здравоохранению на 800 млн рублей в проекте бюджета на 2020 год связывается, в том числе, с низкой финдисциплиной – насколько оправдано такое решение?

Алексей Вихарев: Резкое сокращение финансирования городского здравоохранения – это вопиющая несправедливость по отношению к горожанам. То, что делает администрация города, – больше похоже на месть Горздраву, вовремя не освоившему бюджетные средства. Но это решение эхом отзовется по всему Екатеринбургу.

Фото: pervo.ru

«Правда УрФО»: Есть ли понимание, какие необходимо принимать первоочередные меры для вывода городской медицины из глобального кризиса?

Алексей Вихарев: На этот вопрос, по-моему, очень хорошо ответил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Есть огромная проблема по обеспечению Екатеринбурга медицинскими кадрами: дефицит врачей сейчас составляет 45%, и это при наличии в Екатеринбурге собственной медицинской академии! Необходимо повышать эффективность амбулаторной поликлинической помощи, обезлюдевшей от нехватки участковых врачей и специалистов узкого профиля. И нужна гораздо большая эффективность при использовании уже направленных в отрасль бюджетных средств, о чем мы говорили выше.

«Правда УрФО»: Переселение ветхого и аварийного жилья также получит дополнительные 100 млн рублей – но какой объем необходим для реального выполнения программы в установленные сроки?

Алексей Вихарев: Конечно, это здорово, что статья бюджетных расходов на отселение граждан из ветхих и аварийных домов увеличена на 100 млн рублей. Но вообще-то это капля в море! На выполнение муниципальной программы (а в ней 79 домов) нужно 2,5 млрд рублей. Эту цифру называли мои коллеги из думской комиссии по городскому хозяйству. Программа завершает свое действие в 2020 году, а потом будем настаивать на ее продлении.

«Правда УрФО»: Что мешает ускорить реализацию программы по расселению?

Алексей Вихарев: Главным образом – отсутствие надлежащего финансирования. Резко двинуться вперед в расселении обитателей аварийных домов поможет капитальная накачка соответствующей программы бюджетными средствами. Великолепный пример решения собственных проблем демонстрирует столица нашей Родины – город Москва – с ее бюджетом в 3 трлн рублей! Это 60 екатеринбургских бюджетов! Наш путь – изыскивать скромные резервы, экономить, кроить бюджетные крохи и направлять их на расселение людей из ветхого жилья.

«Правда УрФО»: Есть ли у депутатского корпуса рычаги для дополнительного ускорения этого процесса?

Алексей Вихарев: Вы спрашиваете о рычагах давления депутатов на решение этого вопроса? А вы их разве не ощутили, когда пять постоянных комиссий из восьми отвергли проект бюджета города? Причем многие из нас откровенно пояснили причину этого: низкое финансирование программы расселения из непригодного для проживания жилья. Так и запишите, это был демарш депутатов, их открытый вызов администрации города, не готовой слушать народных избранников!

Фото: oblgazeta.ru

«Правда УрФО»: Есть ли жалобы от жителей домов, которые фактически разваливаются, но при этом чиновники отказываются признавать жилье подлежащим расселению? Насколько системный характер носит проблема?

Алексей Вихарев: Я на примере своего 15-го избирательного округа уже дал иллюстрацию этого вопроса. Жалоб много, и они носят очень острый, я бы сказал, кричащий характер. Это подтвердят все депутаты, избранные по одномандатным округам.

«Правда УрФО»: Можно ли сейчас, в преддверии второго чтения, говорить об изменениях в политике финансового блока мэрии, ранее демонстрировавшего неготовность к диалогу с депутатами?

Алексей Вихарев: Не думаю, что финансовый блок мэрии «поумнел» и отныне расположен к диалогу с думой. В департаменте финансов горадминистрации даже рядовой сотрудник считает, что его мнение есть истина в последней инстанции. А что говорить о руководителях этого департамента? О заместителе главы города по финансовым вопросам (Марине Андрусь.  –  Прим.ред.)? Это люди, которые решили, что они все знают, что они всегда правы, даже если не могут это подтвердить документально. Их не переубедить, если им не прикажет их руководство. Иного языка общения они не приемлют, что такое диалог – они не знают. Поэтому депутаты думы, в особенности ответственные, еще больше будут спрашивать с мэрии.

Фото превью: ural-n.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни