Курган и Шадринск потеряли деньги населения. Чиновники боятся новых увольнений

В муниципалитетах не нашли источников для увеличения собственных доходов

Два крупнейших муниципалитета Курганской области провалили планы по наполняемости собственных бюджетов. В Кургане собственные доходы исполнены чуть более чем на половину, в Шадринске едва превышают 40%. Четкой стратегии по выравниванию показателей, как выясняется, нет ни в одном из этих городов. Чиновники администраций рассчитывают на дополнительные транши из областного бюджета, а городские депутаты – что до конца года удастся «добить показатели налоговыми поступлениями». Однако и тех, и других беспокоят перспективы оптимизации, связанные с острой нехваткой средств в бюджетах. Общественники также указывают на риски затягивания оплаты муниципальных контрактов до следующего года, финансовые эксперты – о системных проблемах наполняемости местных бюджетов: «обязанности администраций несоизмеримы с муниципальными финансовыми возможностями». В правительственных кулуарах проблему знают: финансовые проблемы городов «негативно сказываются не только на дальнейшем развитии внутренней экономики и социалки, но и ввиду масштабов Кургана и Шадринска – в целом на регионе». Пока – только рассуждения.

Финансовое управление Курганской области сообщило об исполнении муниципальных бюджетов. Наиболее низкие показатели демонстрируют крупнейшие города – Курган и Шадринск. В Кургане к началу декабря 2019 года в бюджет поступило менее 2,3 млрд рублей. Собственные доходы столицы Зауралья к концу года исполнены лишь на 54,2%. В Шадринске ситуация сложнее, ведь удалось собрать в бюджет лишь 423,9 млн рублей – то есть 42,4%.

Шадринск – второй по величине город Курганской области, наполнил бюджет лишь на 42,4%

Фото: photogoroda.com

В финотделе администрации Шадринска говорят, что в «муниципальную казну стало поступать больше федеральных денег». По словам специалистов, госбюджет в полном объеме обеспечивает повышение зарплат бюджетников и рост МРОТ. В финдепартаменте мэрии Кургана хотят рассмотреть бюджет на гордуме до конца декабря.

«Бюджет Кургана 2019 года является рекордным, ведь ранее у Кургана не было таких амбициозных планов. Величина бюджета в 7 млрд обосновывалась за счет тарифного увеличения собственных доходов, которые должны были увеличиться в два раза. Объективно источника для такого роста нет. Соответственно, доходные статьи бюджета не исполнены. Перспективы по их исполнению на 29 декабря, полагаю, не превысят 2,4 млрд рублей», – прогнозирует один из региональных экспертов.

При этом у муниципальных чиновников есть надежды на межбюджетные трансферты на выравнивание городского бюджета. В правительственных кулуарах говорят о переговорах, связанных с возможной областной поддержкой крупнейших зауральских городов, в которых живет больше половины всего населения Курганской области.

«Если подтверждение до конца года из правительства поступит, тогда реальные опасения за расходную часть бюджета Кургана и Шадринска отсутствуют. Для этого фактически 2,5 млрд рублей должно быть направлено в муниципалитеты. А есть ли они у правительства Курганской области – это вызывает большое сомнение», – подчеркнул общественник Александр Аникин.

Депутаты городской думы Кургана оказались не осведомлены о проблемах с наполняемостью местного бюджета и, за редким исключением, дать оценку социальных и экономических последствий сложившейся ситуации оказались не в силах. Спикер курганской гордумы Игорь Прозоров считает ситуацию традиционной и не видит поводов для беспокойства. Председатель муниципального парламента подчеркнул, что четвертый квартал всегда «самый наполняемый».

«Октябрь, ноябрь, декабрь – в это время идет уплата основных налогов, поэтому этот перекос происходит ежегодно. К концу декабря, я думаю, мы приблизимся к тому, что было изначально запланировано, по крайней мере, ситуация значительно улучшится. Мы обсуждаем бюджет, но особо внимание на наполняемости не акцентировали, потому что вопросы наполняемости – это у нас не что-то из ряда вон выходящее. У нас ежегодно ситуация такая случается», – прокомментировал председатель курганской гордумы.

Более настороженно к ситуации с провалами в собственных доходах Кургана относится депутат Максим Пивоваров. Вместе с тем, по его словам, вопрос наполняемости бюджета на заседаниях думы до настоящего момента не поднимался.

«У нас впереди два заседания, на которых должен рассматриваться бюджет города Кургана и финансовая политика. Вполне возможно, что там это будет обсуждаться. На самом деле это странно – конец года, а у нас наполнение бюджета всего лишь 54%. Мне кажется, что наполнение бюджета чуть больше половины к концу уходящего года – это не нормальная ситуация. Я думаю, что это может повлиять вообще на жизнедеятельность города довольно значительно. Возможны какие-то сокращения. У нас же постоянно идут оптимизации какие-то, это ведь неспроста», – считает Максим Пивоваров.

Процессы оптимизации также отмечают и в городских администрациях. Чиновники выражают обеспокоенность возможностью новых сокращений и объединений ведомств и бюджетных учреждений. Это, по словам собеседников издания, «вызывает у людей резкий негатив».

Депутат гордумы Кургана Наталья Воробьева в разговоре с изданием сообщила, что на 4 декабря назначены слушания по бюджету, где якобы планируется обсудить вопрос исполнения бюджета 2019 года. Однако в официальном постановлении о назначении публичных слушаний предусмотрено обсуждение лишь проекта бюджета на 2020 и плановый период 2021-2022 годов.

Между тем курганские экономисты указывают на «катастрофические проблемы наполняемости бюджетов из-за нехватки источников собственных доходов как в Кургане, так и в Шадринске». В крупнейших зауральских городах наблюдатели отмечают нехватку налогооблагаемой базы – субъектов предпринимательства, крупных предприятий, высоких доходов населения и другого.

Представители муниципальной власти заявляют о проблемах с исполнением программ по реализации имущества и земельных участков из-за отсутствия спроса и средств у населения на возможное приобретение этих объектов, «в то время как аренда муниципального имущества приносит городам копейки».

Федеральные финансисты обуславливают низкий уровень собираемости собственных доходов «искусственным надуванием плановых значений муниципальных бюджетов». В думе Курганской области отмечают, что и без того «финансовое положение муниципалитетов не позволяет создать условия для дальнейшего развития социальной сферы и экономических условий».

По мнению финансовых экспертов, решить проблему могли бы корректировки в федеральном законодательстве. Например, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действует с 2003 года, и за 16 лет количество вопросов, находящихся в ответственности муниципалитетов, выросло едва ли не вдвое. При этом параметры источников собственных доходов не подверглись существенным корректировкам. Например, в крупнейших муниципалитетах Зауралья практически основным источником собственных доходов является налог на доходы физлиц, но от него городам остается лишь 25%.

«Естественно, в первую очередь, бюджет будет рассчитываться по заработной плате. Секвестированию будут подвергнуты статьи, связанные с коммунальным хозяйством, с выполнением муниципальных контрактов. Возможно, что расчеты по ним администрация переведет в следующий финансовый период. Именно поэтому депутаты произвели корректировку документа, связанного с 2020-21 годами, резко увеличив доходные и расходные части следующих периодов. То есть до конца 2019 года деньги в городской бюджет вряд ли поступят, поэтому они рассчитывают в следующие бюджетные периоды произвести расчеты», – заключил Александр Аникин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью Марины Бурнашовой

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “Курган и Шадринск потеряли деньги населения. Чиновники боятся новых увольнений”

  1. Виктория.

    Сначало угробили сельское хозяйство, затем разворовали все что было, а теперь как та старуха, сидят у разбитого корыта. )))) Люди бегут с области, бизнес схлапывается. Область вымирает. Я Шумкову не завидую!!!! Тут никакая оптимизация не поможет, она наоборот добьет область. Нужно создавать рабочие места, а не оптимизировать из и сокращать. Выход один признать область банкротом, и разделить на три части, которые передать трем областям Челябинской, Свердловской и Тюменской.

  2. Александр

    Ну это ожидаемо. И всего дра города ? А у остальных кишка тонка признать о неисполнении бюджета ? Или в других регионах производство какое-то есть ? У нас осталось только налогом обложить пенсионеров , ведь они стабильно пенсию получают , пока. Самый лучший показатель рывков и прорывов в экономике , это простой торговый центр . Туда ездили за покупками , а сейчас просто походить , отдохнуть от безденижья .

  3. Россия матушка. Наши чиновники все пытаются идти своим непонятным экономическим путем, пытаясь выжать как можно больше с нищего населения. Посмотрите на запад! Малый и средний бизнес развивать надо, тогда и наполняемость бюджета будет и не надо будет новые налоги придумывать

    1. Древний

      Кому нужен ваш бизнес любого размера, когда совсем не будет населения?И не надо смотреть на запад!30 лет смотрим и ничего хорошего НЕТ!Без людей не будет никакой экономики, хоть на западе, хоть на востоке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни