Свердловские муниципалитеты протестуют против вывоза ила с южных очистных Екатеринбурга. Под угрозой водоснабжение города «Росатома»

Эксперты не видят опасности в проекте нового производства в Белоярском районе

Главы и думы Белоярского, Заречного и Верхнего Дуброво выступили с коллективным протестом против строительства производства «Экос». Предприниматели намерены наладить выпуск почвогрунта и рулонных газонов, в качестве сырья для которых использовать иловые осадки с южной аэрационной станции Водоканала Екатеринбурга. Муниципалы требуют отказаться от проекта, указывая на потенциальные риски для экологии, а также опасность попадания стоков с участка в источники водоснабжения Заречного. В ближайшие 2-3 года в 5 километрах планируется построить новый водозабор для 30-тысячного города, а в Верхнем Дуброво свой протест объясняют планами создания нового района на 75 тыс. квадратных метров жилья вблизи выбранных предпринимателями территорий. При этом проект «Экоса» в муниципалитетах детально не изучали, сами предприниматели отмечают, что производство, допускающее одновременное размещение на площадке до 5 тыс. тонн ила, якобы имеет положительное заключение Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ), а демарш муниципалитетов связывают с вероятными интересами экс-банкира Олега Гусева.

Чиновники в администрациях Заречного (территория традиционного присутствия ГК «Росатом»), Белоярского и Верхнего Дуброво на этой неделе отправят коллективные обращения к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в Министерство экологии и природных ресурсов региона, Уралнедра, Нижне-Обское бассейное водное управление с просьбой изучить проект ООО «Экос» и в случае его опасности отказать в реализации.

Обращения поддержали думы трех муниципалитетов. Однако сам проект депутаты и муниципалы детально с привлечением экспертов и представителей «Экоса» не обсуждали.

Иловые поля аэрационной станции Екатеринбурга

Фото: пресс-служба Водоканала

Новое производство предполагается создавать на участке общей площадью 92 гектара в Белоярском городском округе, расположенном в нескольких километрах от Верхнего Дуброво.

«Вы представляете, что такое илы со старых очистных сооружений? Там вся таблица Менделеева собрана. У нас в непосредственной близости выделено 160 гектаров под застройку, инвесторы вложили средства, чтобы протянуть газ. У нас в планах развития заложено строительство там 75 тысяч квадратных метров жилья. Запах будет долетать. Нельзя около новых районов такие предприятия размещать», – считает глава Верхнего Дуброво Валерий Конопкин.

Недоверие к проекту «Экоса» он объясняет также тем, что в 2017 году предпринимали уже якобы были пойманы за незаконным размещением илов на участках Белоярского района. Остановить нарушения, по его словам, удалось благодаря вмешательству ОНФ, хотя в самой организации ни подтвердить, ни опровергнуть эти заявления не смогли. По данным системы «Контур.Фокус», нарушений природоохранного законодательства компанией в этот период не было зафиксировано.

В думе Белоярского городского округа депутаты делятся мнением, что участок в 92 га в 2 км от Верхнего Дуброво, находящийся в частной собственности, также может быть использован под размещение полигона ТКО, поскольку для проекта «Экоса» необходимо только 10 га. Однако в территориальной схеме указаны другие наделы под складирование коммунальных отходов в районе. К тому же, собственник участка Сергей Кирин заявляет об отсутствии каких-либо переговоров с ним со стороны МинЖКХ области о возможности размещения на участке полигона ТКО.

В Заречном планы завоза илов с очистных сооружений на приграничные с муниципалитетом территории также вызвали бурное обсуждение. По информации депутатов гордумы и отдела экологии администрации, участок расположен вблизи болота Ермаково, откуда идут верховья реки Камышенки.

«Участок (с производством «Экоса») – в 4-5 километрах от действующего водозабора. У нас сообщающая экосистема, и такое производство может оказать влияние на источники водоснабжения. Сейчас у нас планируется новый водозабор. Возможно, он будет ближе к этому участку», – поделились в отделе экологии Заречного.

Проектирование нового водозабора в Заречном пройдет в 2020 году. По оценкам чиновников, строительство объекта на поступающие в рамках трехстороннего соглашения муниципалитета, правительства региона и ГК «Росатом» 500 млн рублей займет 2-3 года. Любые промпроизводства, по мнению депутатов гордумы, должны быть отдалены от водозабора на максимально возможное расстояние, а появление «Экоса» крайне нежелательно. Для лоббирования своих позиций муниципалы намерены привлечь ГК «Росатом», однако при этом признают, что детально с проектом ООО не знакомы и технических характеристик его не знают.

В самом «Экосе», в свою очередь, готовы публично представить данные о проекте нового производства, участок под которое давно переведен в земли промышленного назначения. Как рассказал «Правде УрФО» заместитель директора по развитию компании Евгений Тюльканов, проект получил положительное гидрогеологическое заключение, санзона объекта утверждена в 1000 м. Под размещение илов на участке в 10 га будет выделена площадка 100х150 метров, ее борта отсыпаны в 1,5 метра, на дно уложено специальное водонепроницаемое покрытие толщиной порядка 3 мм, допускающее проезд по нему грузового транспорта.

«Для создания газонов нужны илы, торф, песок и питательная среда. Компоненты перемешиваются. Получается то же самое, что и компостная яма. Это технологичный мобильный комплекс по производству почвогрунта. Верхний слой постепенно будет сниматься. В целом по году будет использовано до 20 тыс. тонн илов. Единоразово на площадке может находиться не более 5 тысяч тонн. Технология не допускает размещения илов в других местах, кроме как на площадке (100х150м). Илы давно используются в таких производствах. ГОСТ на их применение для выпуска удобрений существует с 1986 года», – поясняет Евгений Тюльканов.

Глава Верхнего Дуброво Валерий Конопкин в КСК «Дубрава» Олега Гусева

Фото: oblgazeta.ru ?

Представители «Экоса» заявляют и о наличии положительного заключения РосНИИВХ на проект. Однако в НИИ затруднились подтвердить выдачу такого документа.

«Для таких производств илы берут уже отстоявшиеся, на них уже на 70% прошла усушка. Они относятся к 5-му классу опасности отходов, то есть неопасным. С учетом того, что торф и песок – сухие компоненты, фильтрат может и не скапливаться в больших количествах и уходить за счет естественных испарений. Для того чтобы определить влияние на источники водоснабжения, надо смотреть, насколько близко объект к зоне водозабора и подземным источникам», – рассказали «Правде УрФО» в РосНИИВХ.

В компании «Экос» говорят, что готовы представить проект на публичное обсуждение, а причиной массового протеста считают неосведомленность жителей о нем. В то же время источники издания, близкие к предприятию, полагают, что одним из интересантов волны протестов может быть экс-банкир Олег Гусев, чей конно-спортивный комплекс расположен в 4 км от участка «Экоса».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни