В гордуме не хотят бюджет 2020 от Высокинского. Депутаты требуют больше денег на онкобольных и расселение бараков

Финансовая политика горадминистрации угрожает затяжным политическим кризисом

Депутаты гордумы Екатеринбурга заявили о готовности сорвать принятие проекта бюджета на 2020 год в предложенном на рассмотрение варианте. Недовольство членов гордумы вызвало недостаточное финансирование ряда направлений: диагностики онкозаболеваний на ранней стадии, прививочных кампаний, обустройства отдаленных территорий и расселения ветхого жилья. При этом в мэрии вновь готовятся направить сотни миллионов, а в ряде случаев и миллиарды рублей на расходы, вызывающие у представителей депкорпуса сомнения в обоснованности и необходимости. Среди максимально конфликтных статей – укладка гранита на все тротуары в центре Екатеринбурга, освещение деятельности администрации в СМИ. Депутаты также требуют детального отчета по движению средств через «культурные» разделы с объяснением причин проведения закупок через подконтрольный ЦК «Урал», экс-глава которого Илья Марков сейчас руководит управлением культуры в мэрии. В конечном счете противостояние чиновников и депутатов угрожает затяжным политическим кризисом и вхождением в новый год с бюджетированием по принципу 1/12 от бюджета-2019 на каждый месяц.

Депутаты екатеринбургской городской думы предупредили чиновников горадминистрации о риске срыва бюджетного процесса. По словам членов представительного органа, внесенный главой города Александром Высокинским проект финансового документа и сопроводительные материалы «вызвали, мягко говоря, сильное недоумение». Как признаются сами депутаты, детально изучить свод городских доходов и расходов они еще не успели, но те показатели по ряду ключевых направлений, с которыми они успели ознакомиться, их крайне не устроили.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

«Заявляется социальный характер, но это общие слова, которые звучат каждый год при принятии бюджета любого уровня – от какого-нибудь мелкого городка в глубинке до федерального. Только вся эта «социальность» сводится к тому, что исполняются нормативы, и без того заложенные федеральными законами или, скажем, путинскими указами. А у меня – вопросы: в каком месте повышение зарплаты мэру – «социальное» направление денег? В каком месте раскопки по всему центру и сотни миллионов на гранитные тротуары – «социальные расходы»? Почему у нас в «социальном» бюджете десятки миллионов заложены на пиар?» – возмущается один из депутатов.

Есть в гордуме претензии и по другим направлениям расходов. Так, председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников указывает, что по разделу ЖКХ как минимум два направления требуют гораздо большего финансирования, чем заложено в бюджете.

«Я уже говорил про свои «хотелки» и устно, и письменно – это два важных направления. Продолжение замены лифтов и расселение ветхого и аварийного жилья. Я хочу, чтобы по расселению мэрия выполнила собственное же постановление 2017 года – а на это надо минимум около 2 млрд рублей», – пояснил депутат «Правде УрФО».

С ним солидарен председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, указывающий и конкретный микрорайон, для которого проблема ветхого жилья – одна из самых актуальных. «Вопрос, который волнует меня и жителей Эльмаша, – это расселение ветхого и аварийного жилья. Если в этом году не выделить необходимое количество средств на расселение, то в следующем уже просто-напросто может быть поздно. Не нужно замалчивать проблему, ее нужно решать!» – уверен Вихарев.

Отметим, на данный момент в проект заложено на порядок меньше средств: по подпрограмме «Переселение жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда» выделяется 272,1 млн рублей, то есть почти в 10 раз меньше необходимого. Отметим, что на областном уровне программа «Жилье и городская среда», предусматривающая расходы на переселение из ветхих домов, также пока сокращена на 2020 год.

Его коллега Константин Киселев, в свою очередь, намерен добиваться выделения средств на конкретные цели в здравоохранении. В частности, речь идет о программе выявления онкозаболеваний на ранних стадиях – она оценивается в 196 млн рублей, а также расширение прививочной кампании. В случае отказа от включения расходов в проект представитель гордумы уже заявил о готовности выступить против его принятия.

«Сейчас не ставятся прививки от ряда заболеваний, в том числе по ротавирусам. Да, это будет стоить дополнительно около 190 млн рублей, но избавит в будущем от вспышек ротавирусных инфекций в школах, с которыми сейчас приходится сталкиваться постоянно. Если эти пункты не будут внесены в бюджет – я за него голосовать не буду», – заявил Константин Киселев.

При этом депутат указал и те направления расходов, на которых мэрия могла бы сэкономить необходимые средства. По его словам, в разделе «Средства массовой информации» можно найти как минимум около 100 млн рублей, в том числе за счет отказа от расходов75 млн рублей на организацию и обеспечение освещения деятельности органов местного самоуправления.

«По радио «Город.ФМ» есть вопросы, связанные с эффективностью, но оставим пока его. Есть необходимость публикации нормативных актов – тут тоже расходы более-менее понятны. Но тратить десятки миллионов на пиар, в то время как по другим направлениям средств не хватает – недопустимо», – считает Константин Киселев.

По его мнению, под нож необходимо отправить и амбициозные планы Александра Высокинского по превращению всех тротуаров в центре Екатеринбурга в гранитные мостовые. Напомним, в 2020 году реконструкция затронет практически все центральные улицы, идущие с севера на юг, а также Исторический сквер. Речь идет о сотнях миллионов рублей – в этом году аналогичные работы проводились на улицах, идущих с запада на восток города, стоимость только одного из участков на проспекте Ленина в этом году составляла 213 млн рублей, причем еще до завершения работ подрядчик получил 150 млн рублей. При этом провалы в организации работ и срыв сроков уже привлекли внимание прокуратуры. Отметим, у депутатов «гранитные» планы Александра Высокинского и его команды вызывают крайне эмоциональную реакцию.

«Они совсем с ума сошли? На эти расходы, естественно, мы обратим отдельное внимание и сделаем все, чтобы их сократить. Тем более, что мы в этом году мы все видим, как «качественно» их организовали, сорвав сроки», – пообещал депутат Тимофей Жуков.

Впрочем, он оказался одним из немногих представителей гордумы, который нашел пункты в проекте бюджета, которые готов поддержать, в частности, проект «Спорт в каждый двор», на финансирование которого закладывается 48 млн рублей в равных долях от городского и областного бюджетов. Депутат надеется, что в следующие годы сумму удастся увеличить до 55-60 млн рублей.

Отметим, объемы расходов на благоустройство, а вернее, конкретные методы и направления, выбранные в мэрии, возмутили практически всех опрошенных «Правдой УрФО» депутатов. В КПРФ, например, посоветовали чиновникам вместо раскопок в центре пройтись по вечерним окраинам муниципалитета.

Фото: «Областная газета»

«Благоустройство необходимо, только не в том виде, как его понимают в мэрии, «закатывая» сотни миллионов в гранитные тротуары. Пусть лучше посмотрят, что происходит в отдаленных территориях? Там дети вечером из школы идут по улицам, где ни тротуаров, ни фонарей – в темноте вынуждены двигаться по проезжей части. Там эти деньги гораздо нужнее», – уверен Андрей Пирожков.

Депутат разделяет и позиции Константина Киселева по поводу избыточности расходов на СМИ и также намерен настаивать на их сокращении. В конечном счета проект бюджета в той или иной степени подвергли критике представители практически всех «групп влияния» в гордуме. По словам депутатов, опыт успешного противостояния с мэрией, пытавшейся «продавить» свой проект новых ставок по налогу на имущество физлиц, отразится и на бюджетном процессе.

«Год назад бюджет был принят в последний момент, 25 декабря. И это в ситуации, когда Высокинский только-только был единогласно этими же депутатами избран, то есть – еще сохранялся довольно высокий кредит доверия. Сейчас от него не осталось и следа. Требуются совершенно новые подходы в переговорах. Готовы к ним в мэрии? Налог на доходы физлиц показал, что нет. Опять нас будут убеждать, что бюджет надо принять «как есть», коллеги в ответ проявят норов и «уйдут в отказ». Итогом станет политический кризис. Противников Высокинский успел завести даже в «Единой России», так что на партдисциплине ему не выехать. Скорее, Екатеринбург рискует въехать в новый год без бюджета и, как минимум, январь жить по 1/12 от бюджета-2019», – делится пессимистическими прогнозами один из депутатов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

Проект бюджета Екатеринбурга на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов внесен в городскую думу главой города Александром Высокинским. Планируемый объем доходов – 47,4 млрд рублей, расходов – 49,3 млрд рублей. 88,8% расходной части (43,3 млрд рублей) распределяется через 27 муниципальных программ – в настоящее время городская дума разрабатывает изменения в нормативную базу, по которым вводится обязательное думское утверждение программ и их изменений (на данный момент корректировки проводит горадминистрация без каких-либо согласований, программы утверждаются через принятие бюджета).

Фото превью: гордума Екатеринбурга

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни