Подчиненные Шумкова повысили дотационную зависимость Курганской области. В регионе вслед за ЖКХ исчезают налоги и население

В Зауралье готовят сокращение расходов на социальные статьи

Правительство Курганской области планирует секвестировать расходы бюджета на нацбезопасность, правоохранительную деятельность, экологию в 2020 году. Наиболее существенные сокращения чиновники предусматривают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом наблюдатели указывают на отсутствие средств на развитие в проекте бюджета. По мнению общественников, параметры плановых областных доходов говорят и о критическом состоянии налоговой базы, которая, исходя из правительственных расчетов, даже не предполагает роста. Отчасти это обусловлено и нехваткой средств на развитие коммуникаций, необходимых для прихода в регион инвесторов. Кроме того, в Зауралье стремительно падает численность населения, в том числе работоспособного, что также негативно сказывается на доходной части бюджета. Эксперты усматривают сокращение доли налоговых и неналоговых поступлений, предполагая, что «курганские чиновники рассчитывают на сохранение баланса за счет субсидий и без того зависимого от федеральных денег дотационного региона». Депутаты облдумы не готовы анализировать последствия проектируемого бюджета для экономики и населения Курганской области, и вместе с тем финансовые аналитики усматривают в сокращении расходов попытку справиться с критической долговой нагрузкой. Говоря, что критические долговые обязательства региона и секвестирование затрат на социалку не исключают заметного роста недовольства со стороны населения депрессивной территории.

Эксперты предполагают, что правительство Курганской области, вероятно, решило прекратить трехлетнюю практику и отказаться от выделения субсидии в ЖКХ, которые иллюстрируются сокращением расходов в целом по отрасли. Соответствующие данные публикует региональное управление финансов, а законопроект о главном финдокументе области уже внесен на рассмотрение в областную думу.

 Губернатор Курганской области Вадим Шумков (справа) и глава финансового управления региона Константин Ермаков (в центре)

Губернатор Курганской области Вадим Шумков (справа) и глава финансового управления региона Константин Ермаков (в центре)  

Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

Согласно официальным данным финуправления правительства Курганской области, в 2020 году расходы на ЖКХ запланированы в размере 942,8 млн рублей (2,05% от всех расходов), на 2019 год закладывалось около 1,4 млрд рублей (3,35%).

«Средства на субсидию предоставлялись областным бюджетом городскому, который уже выделял деньги для компаний в сфере ЖКХ. Теперь этого источника, видимо, не будет. Учитывая, что в регионе отрасль находится в плачевном состоянии, всегда можно найти, куда с умом потратить деньги. Необходимость государственного финансирования связана с искусственным тарифным сдерживанием: цены для потребителей устанавливаются заниженные, а разницу между экономически обоснованной и установленной ценой покрывает бюджет. Такая ситуация сложилась во всей России. Но курганское правительство не может себе позволить ни сдерживать, ни установить экономически обоснованные тарифы. Все это в итоге ведет к гибели ЖКХ», – делится мнением собеседник «Правды УрФО» на рынке коммунальных услуг.

В частности, руководство «Водного союза» заявило о том, что город прекратил выделение средств по субсидии вопреки заключенному ранее соглашению. Изначально на ремонт сетей должно было поступить 230 млн рублей, однако из бюджета поступило только 150 тыс. рублей. Причем предприятие выполнило большую часть работ на 200 млн рублей и теперь не может рассчитаться с подрядчиками, которые уже обратились в суд.

Причем Курган – не единственная «горячая точка» на карте коммунальных конфликтов Зауралья. О высоком уровне износа коммунальных сетей и инфраструктуры не раз заявляли эксперты и на муниципальном, и региональном уровнях. Более того, проблемы с неудовлетворительным состоянием коммуникаций уже приводили к крупным коммунальным авариям и прокурорским проверкам. Например, в Петухово где несколько сотен человек более недели провели без водоснабжения из-за аварии на сетях.

В проекте бюджета на 2020 год на коммунальное хозяйство предусмотрено 149 млн рублей, в том числе на инвестпрограмму Курганской области, субсидии на развитие газификации и водоснабжения. Однако, по оценкам экспертов, на эти цели требуются миллиарды. Вместе с тем общественники не усматривают в финдокументе возможности для развития ЖКХ.

«Проектный консолидированный бюджет Курганской области исключает дефициты на уровне муниципалитетов. По мнению правительства, муниципалитеты в 2020 году должны будут расходовать ровно столько, сколько получат по всем источникам доходов. Однако возможность получения заемных средств и возможность дефицита необходима при реализации коммунальных проектов, при ремонте дорог, для индексации зарплат при отсутствии достаточных собственных средств. Никакого бюджета развития не предусмотрено однозначно», – комментирует ситуацию общественный активист  Александр Аникин.

Общественник поясняет, что фактически в бюджете Курганской области на 2020 год отсутствуют средства на проектную и сметную деятельность, связанную с модернизацией ЖКХ. Несмотря на то, что в Курганской области действуют такие программы, как «Курганский гектар» (выделение земель для тех, кто собирается заниматься сельским хозяйством), бюджет не предусматривает проведение в эти территории каких-либо коммуникаций.

«Речь не только о фермерах, но и о крупных сельскохозяйственных предприятиях. Помощь на обеспечение инвесторов инфраструктурой в бюджете не предусмотрена», – подчеркнул Аникин.

 В Курганской области к 2020 году численность населения может сократиться до 822 тыс. человек

В Курганской области к 2020 году численность населения может сократиться до 822 тыс. человек

Фото: пресс-служба завода «Уральские локомотивы»

Экономисты в разговорах с «Правдой УрФО» утверждают, что «спасти курганский бюджет может только наращивание налоговой базы и объемов налоговых поступлений не только за счет новых налогоплательщиков, и за счет развития уже имеющихся». Тем не менее, отсутствие инфраструктуры на земельных участках, предлагаемых для ведения бизнеса, по-прежнему сдерживает интерес предпринимателей. Таким образом, «на фоне якобы агрессивной инвестиционной политики действующей зауральской власти остается нерешенной одна из главных проблем привлечения бизнеса на территорию депрессивного региона».

Наблюдатели отмечают, что формирование бюджета Курганской области идет с учетом снижения численности населения, прежде всего, экономически активного. Так, плановый бюджет 2019 и 2020 года предусматривает в следующем году сокращение численности жителей региона до 822,2 тыс. человек. Причем год назад чиновники рассчитывали на 396,1 тыс. человек работоспособного населения в 2020 году, но уже сейчас ожидания стали скромнее и составляют только 356,2 тыс. Эксперты усматривают в ситуации с оттоком населения дополнительный фактор для снижения налоговых платежей.

«Доходная часть становится несколько меньше в части налоговых и неналоговых поступлений. Их доля в 2020 году должна составить 49,87%, а на 2019 год планировалась на уровне 49,99%. Это говорит о том, что налоговая база на самом деле не увеличивается. При этом неналоговые доходы будут увеличены в физической величине, скорее всего, за счет реализации имущества. При этом возрастут дотации и субсидии, за счет которых будут пытаться сдержать баланс», – считают экономисты.

Финансовые аналитики в складывающейся ситуации обращают внимание на то, что в Курганской области соотношение госдолга к доходам уже составляет 84,9% при среднем российском показателе в 22,5%. Сегодня приведение региональных бюджетов в сбалансированное состояние требует не только увеличения доходной части, но и существенного сокращения расходов. Секвестр может коснуться сокращения численности персонала, снижения расходов на транспорт и содержание офисных помещений и еще целого ряда аналогичных статей. В этом случае снижение расходов на ЖКХ, урезание расходов на безопасность и правоохранительную деятельность или охрану окружающей среды помогут улучшить сбалансировать бюджета без существенного удара по социальной сфере.

«Однако вопрос в качестве управления, эффективности используемых подходов, оптимизации расходования средств. В этом случае можно ожидать постепенного сокращения долговой нагрузки на бюджет области без существенных негативных проявлений в части повседневной жизни жителей области», – прокомментировал ситуацию аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Региональные экономисты не разделяют сдержанной позиции федерального эксперта, указывая на то, что «кредиторская политика зауральского правительства может обострить социальное напряжение и недовольство в регионе, тем более после сокращения расходов на хозяйство, и без того находящегося в плачевном состоянии». Отметим, сокращение расходов в 2020 году планируется также в сфере национальной обороны (с 39 до 37,5 млн рублей), национальной безопасности и правоохранительной деятельности (с 450 до 329,1 млн рублей). Расходы на экологию сократятся со 117 млн рублей до 90 млн рублей.

«С 2020 года Курганская область подключается к реформе в сфере обращения с ТКО. Региональная схема по обращению с ТКО не предусматривает возможности регоператору возводить новые объекты и рекультивировать земельные участки, в бюджете эти средства тоже отсутствуют. Возникает вопрос, кто будет заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, проектами создания новых объектов, внесенных в терсхему. Экологическая реформа в Курганской области, которая начнется 1 января 2020 года, просто приведет к увеличению тарифа на вывоз коммунальных отходов. В принципе больше она ничего не предусматривает», – подчеркнул Александр Аникин.

В Курганской области из-за высокой степени износа коммуникаций существуют риски крупных коммунальных аварий

В Курганской области из-за высокой степени износа коммуникаций существуют риски крупных коммунальных аварий

Фото: poetrysilver.ru

Член комитета по бюджету областной думы Курганской области Олег Колташов предположил, что сокращение расходов на сферу ЖКХ связано с переходом объектов и имущества в частную собственность. Аналогичная ситуация, по предположению депутата, произошла в сфере охраны окружающей среды, а сокращение расходов не скажется негативно на коммунальной сфере, экологии, безопасности и правоохранительной деятельности.

«Сейчас судить об изменениях рано. Когда будет второе чтение, будет уже понятно по пунктам, где какое будет сокращение. В декабре ситуация будет более понятной. Пока второго чтения не будет, невозможно проанализировать», – заявил член бюджетного комитета облдумы Владимир Алейников.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», эксперты уже  в 2019 году отметили сокращение финансирования госпрограмм в Курганской области, усматривая в этом последствия слабой работы с налогоплательщиками, неэффективного управления ресурсами и нехватки идей для создания новых источников пополнения бюджета со стороны правительства региона. Депутаты считают, что без господдержки и развития инвестпривлекательности регион не выживет. При отсутствии действенных мер и эффективных решений команды губернатора Вадима Шумкова, по мнению экспертов, курганскую экономику ждет затянувшееся на неопределенный срок падение.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий в Курганской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни