«РУСАЛ» спустил 150 миллионов федерального бюджета на невостребованный флюс. Отходы алюминиевого гиганта назвали одной из основных проблем Свердловской области

Чиновники негативно оценили состояние экологии в Каменске-Уральском

Власти Свердловской области назвали структуру ОК «РУСАЛ» одним из основных источников проблем для состояния воды, воздуха и почв Каменска-Уральского. АО «РУСАЛ-Урал», в которое теперь входит бывший «Уральский алюминиевый завод», при наличии соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с властями Свердловской области в прошлом году даже увеличило объем сбрасываемых в водоемы грязных производственных стоков. Параллельно компания уже 7 лет не может решить проблему «красных шламов» алюминиевого производства. На разработке технологии уже освоены субсидии из федерального бюджета, но готовый продукт «РУСАЛ» выпускать так и не стал – специалисты назвали изыскания нерентабельными в текущих экономических реалиях. Еще в начале 2019 года компания должна была по предписанию Росприроднадзора прекратить эксплуатацию хвостохранилища отходов глиноземного производства в черте города, после чего вывезти «красный шлам» и рекультивировать объект, но что делать с опасными отходами, по сей день не определилась.

АО «РУСАЛ-Урал» (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) на площадке в Каменске-Уральском обязано было в текущем месяце прекратить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Речь идет о работе печи спекания глиноземного производства «Уральского алюминиевого завода» (УАЗ). Инспекторы департамента Росприроднадзора по УрФО в сентябре 2018 года зафиксировали сверхнормативные выбросы оксида азота, диоксида азота и неорганической пыли из этого источника.

«Предписания должны были исполнить еще в начале 2019 года, но повторная проверка показала, что нарушения по-прежнему имеют место. Компанию привлекли к административной ответственности и оговорили новые сроки исполнения требований. Предписания они пытались оспорить в арбитраже, но суд не стал рассматривать этот иск, заявив, что дело не в их юрисдикции. Насколько мне известно, компания и в этот раз не успела выполнить требования природоохранщиков, хотя процесс реконструкции они запустили», – обрисовал ситуацию источник, близкий к представителям регионального надзорного органа.

Фото: Алексей Кунилов

По данным администрации Каменска-Уральского, уровень загрязнения атмосферы на территории муниципалитета в 2019 году относится к категории «повышенный».

«Приоритетными веществами, определяющими состояние атмосферы в городе, являются бензпирен, взвешенные вещества, диоксид азота, твердые фториды, фторид водорода. На сегодня наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферу от автотранспорта, при производстве тепло- и электроэнергии и при производстве кремния и глинозема. Предприятия – основные загрязнители атмосферного воздуха: ООО «РУСАЛ-Кремний» и филиал «РУСАЛ Каменск-Уральский» АО «РУСАЛ-Урал», – рассказала «Правде УрФО» пресс-секретарь главы администрации города Елена Шеремет.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области изданию сообщили, что структуры «РУСАЛа» в Каменске-Уральском по итогам прошлого года также стали единственными промышленниками, которые увеличили объем сброса загрязненных стоков в водные объекты более чем на 5% – на 330 тыс. кубометров в сравнении с 2017 годом. Несмотря на соглашение между властями и «РУСАЛ-Уралом» о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, региональные чиновники отмечают, что по сей день остается нерешенной проблема с переработкой отходов глиноземного производства, которые с 2017 года на территории двух крупных городов региона складирует только структура «РУСАЛа».

В середине ноября истекает срок еще одного повторного предписания Росприроднадзора для «РУСАЛ-Урала». Департамент потребовал прекратить захоронение отходов глиноземного производства на одном из крупных шламохранилищ юрлица. Опасный объект находится в черте Каменска-Уральского и несет прямую угрозу экологической безопасности жителей. Успеет ли компания выполнить это требование, уточнить не удалось. На вопрос о сроках запуска новой карты хвостохранилищ в пресс-службе «РУСАЛа» не ответили, хотя старт работ был анонсирован еще в 2018 году.

«После остановки эксплуатации шламохранилища компания обязана будет провести его рекультивацию, причем в случае с красными шламами, которые были в черте города, промышленники не могут ограничиться экранизацией площадки и нанесением биослоя. С земель населенного пункта опасные отходы нужно вывозить полностью. Куда они будут их девать – вопрос открытый. Компания уже много лет говорит о разработке технологии извлечения ресурсов из богатых отходов, но пока дальше слов дело не идет», – рассказал «Правде УрФО» эксперт-эколог.

Напомним, что еще в 2012 году компания заявляла, что сократит количество хвостохранилищ за счет разработки новейшей технологии по переработке «красных шламов». В рамках финансирования НИОКР по проекту «РУСАЛа» Минобрнауки РФ выделило 150 млн рублей. Соисполнителями работ выступали научно-исследовательские институты России.

«В рамках разработанной технологии за собственные средства компания построила опытно-промышленный участок по изготовлению флюса для черной металлургии из шламов глиноземного производства. В 2013 году произведена опытная партия, которую направили на испытания потенциальным потребителям. Продукт не оказался востребованным из-за снижения цен на традиционный флюс и в связи с адаптацией производственных цепочек потребителей к традиционному сырью», – рассказал официальный представитель ОК «РУСАЛ» в УрФО Роман Лукичев.

В компании были вынуждены признать, что пока продолжают поиск технологии переработки, которая бы была экономически эффективна – перерабатывать собственные отходы в убыток бизнес-модели группы инвестор не планирует.

Фото: wikimapia.org

«Сдерживающим фактором является не собственно технология или сфера применения, а экономические аспекты в сравнении с использованием других видов сырья и удаленность сырья от потенциальных потребителей. Эти факторы мы рассматриваем как временные, а шлам – как перспективный ресурс», – подчеркнул представитель компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

 

Ответ компании «РУСАЛ»:

Информация о получении компанией «РУСАЛ» бюджетного финансирования на разработку технологии переработки красного шлама не соответствует действительности. Министерство образования России выделило 15 млн рублей Уральскому отделению РАН на проведение НИОКР в сфере переработки красных шламов. Компания «РУСАЛ» выделила УрО РАН грант в размере 50 млн рублей. «РУСАЛ», как и другие крупные международные компании, продолжает работу по поиску экологически и экономически эффективных технологий использования шламов. Сдерживающим фактором являются не собственно технология или сфера применения, а экономические аспекты в сравнении с использованием других видов сырья и удаленность сырья от потенциальных потребителей. Эти факторы рассматриваются как временные, а шлам – как перспективный ресурс.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни