Налоговый демарш гордумы Екатеринбурга показал слабость группы Высокинского. Мэрия ищет инструменты давления на депутатов и способ изъять у населения 200 млн

Чиновники ждут шанса пролоббировать проект новых налоговых ставок

Городская дума Екатеринбурга, проявляющая в новом созыве все большую политическую субъектность, вышла на пик противостояния с администрацией. Депутаты так и не приняли изменения, связанные со ставкой налога на имущество физлиц, которые, по проекту, предложенному мэрией, позволили бы пополнить бюджет, но негативно отразились бы на благосостоянии обычных жителей города. Несмотря на все попытки профильного вице-мэра доказать обоснованность изменений, обусловленных переходом на формирование налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, в думе пришли к выводу, что проект вызывает слишком много нареканий, а в перспективе – и вовсе может слишком негативно отразиться на социальной обстановке в муниципалитете. Для значительной доли горожан фискальные платежи могли бы вырасти в несколько раз. По мнению собеседников издания в думе, отказ депутатов легитимизировать проект, разработанный командой Высокинского, может свидетельствовать о провале работы политического блока команды мэра, но, указывают эксперты, в ближайшие несколько дней у чиновников есть шанс реабилитироваться. То есть они должны найти правильные подходы к депутатам и убедить их проголосовать «как надо» в случае повторного внесения проекта. Сроки у чиновников крайне ограничены – если до 15 ноября муниципалитет не введет новых ставок, облагаться объекты будут в рамках «прямого действия» Налогового кодекса РФ по минимальной ставке в 0,1% от кадастровой стоимости, а горожане сохранят в своих карманах более 200 млн рублей.

Работа политического блока администрации Екатеринбурга привела к громкому провалу на сегодняшнем заседании гордумы. Депутаты, несмотря на все усилия чиновников, отказались утверждать ставки по налогу на имущество физлиц, предложенные мэрией. По факту это означает, что без принятия экстренных мер в Екатеринбурге для населения будет действовать минимальная ставка в 0,1%, предусмотренная Налоговым кодексом РФ.

Напомним, в горадминистрации предлагали ввести дифференцированную ставку – для квартир с кадастровой стоимостью до 3 млн рублей она составила бы 0,1%; цена от 3 до 4 млн рублей означала ставку в 0,2%, диапазон от 4 до 6 млн рублей предполагалось облагать налогом по ставке в 0,25%, для квартир с кадастровой стоимостью более 6 млн рублей – она составила бы 0,3%.

 Замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь

Замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь

Фото: Яромир Романов

Пока минимальную ставку чиновники мэрии оставили для гаражей и машиномест, максимальную – для объектов незавершенного строительства. Для индивидуальных жилых домов и комнат предполагались свои критерии распределения. Представлявшая проект перед депутатами профильная вице-мэр Марина Андрусь уверяла, что и ставки, и градация по ценовым категориям разрабатывались с привлечением многочисленных специалистов, в том числе из Института экономики УрО РАН, но ни на одну встречу с депутатами привлеченных экспертов так и не позвала, несмотря на многочисленные просьбы представителей гордумы.

Результатом такого поведения стали крайне бурные и эмоциональные обсуждения, сопровождающиеся критикой со стороны депутатов в адрес авторов проекта. При этом недовольство вызывали как само использование, в том числе, и максимального коэффициента, так и отсутствие расчетов, обосновывавших распределение «ценовых отсечек», отделяющих объекты между ставками.

Конечным итогом стала совместная позиция ряда депутатов, которую озвучили Александр Колесников, Константин Киселев и Роман Ступников, призвавшие не принимать проект в том виде, как он представлен мэрией – в этом случае будет действовать ставка 0,1%, предусмотренная «по умолчанию». Попытка депутата Владимира Крицкого убедить коллег все же принять вариант мэрии с возвращением к вопросу через год успехом не увенчалась – по итогам голосования спикер гордумы Игорь Володин был вынужден констатировать, что «решение не принято».

По мнению сотрудников финансового блока мэрии, провал обусловлен отсутствием полноценной работы с депутатским корпусом – вместо попыток договориться, чиновники пытались продавить свое решение, не обращая внимания на критику.

«Андрусь выступала три раза. Три раза ей задавали одни и те же вопросы. Можно было сделать вывод и подготовить ответы хотя бы к общему заседанию? Только тут претензии не только к ней, но и к политико-идеологическому блоку. Уже после «Информационного часа» стало понятно – тема, как сейчас говорят, «хайповая», и просто так решение точно не пройдет. Нужно было оперативно реагировать – по каким-то вопросам готовить новые ответы, по каким-то – договариваться с депутатами, чтобы они их «сняли». Этого не произошло, результат мы все видим», – заявил собеседник «Правды УрФО».

При этом формально у горадминистрации еще есть шанс переломить развитие событий в свою пользу, но сроки крайне ограничены. Решение о муниципальных ставках должно быть принято на последнем и единственном заседании гордумы.

«У нас сейчас три варианта развития событий. Первый – внести свой проект в том же виде, что и было, попытавшись уговорить депутатов, которые сегодня были против. Второй – пересмотреть какие-то показатели. Может быть, действительно поменять «отсечки» по стоимости объектов – если за них так сильно цепляются, то можно попробовать «покрутить» эти цифры. Ну и третий – отложить решение на следующий год, прожив 2020-й со ставкой 0,1%», – пояснил собеседник редакции в мэрии Екатеринбурга.

Председатель гордумы Игорь Володин подтвердил «Правде УрФО», что с процедурной точки зрения у мэрии действительно есть возможность повторного внесения проекта без каких-либо изменений. Однако председатель думской комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев усомнился в реалистичности подобного сценария.

«У Марины Олеговны (Андрусь. – Прим. ред.) три раза была возможность донести до депутатов доводы, которые бы подтверждали обоснованность выбранных параметров. Это «информационный час», заседание профильной комиссии и собственно заседание думы. Но она оставалась в четких рамках, занимала позицию «налоги должны быть больше, налоги надо платить». Ее тоже можно, конечно, понять – у нее такая работа», – констатировал Вихарев.

По словам источников в горадминистрации, на данный момент вариант, по которому будет действовать мэрия, еще не определен, так как подобного демарша чиновники не ожидали. И по этой же причине, вероятно, будет выбран именно вариант с повторным внесением проекта.

«У нас не так много времени – решение думы должно быть принято до 15 ноября. То есть осталось ровно одно заседание, а перед ним надо снова провести проект через комиссию. Так как сегодня ожидали бурных споров, но с итоговым голосованием «за», альтернативных вариантов толком не готовили. То есть вносить скорректированный проект нет возможности попросту из-за того, что нет времени на просчет и разработку этих самых корректировок», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Председатель комиссии гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению Алексей Вихарев

Председатель комиссии гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению Алексей Вихарев

Фото: Алексей Остапов, pravdaurfo.ru

При этом чиновники заявляют, что озвученная сразу после отклонения проекта версия Марины Андрусь о переходе на прямое действие Налогового кодекса вряд ли будет рассматриваться всерьез.

«Вариант «уйти на прямое действие Налогового кодекса» со ставкой в 0,1% я всерьез даже обсуждать не собираюсь, на это вряд ли кто-то пойдет. Выпадение 200 миллионов – это ведь от существующего уровня собираемости по данному налогу, а вот если сравнивать, какую сумму город бы получил по отклоненному проекту с тем, что получим по ставке 0,1%, разница будет совсем другой. Потому что теперь у нас и база идет по кадастру, а не по инвентаризации, у нас дома с постройкой после 2013 года включаются в налоговый процесс – это все деньги. На бюджете-2020 это не скажется – ставка в любом виде только с 1 января вводится, и платежи в бюджет пойдут в 2021 году. Зато через год, когда мы будем верстать бюджет на этот самый 2021 год – мы взвоем», – прогнозирует источник издания.

Уточнить в мэрии, принято ли окончательное решение по дальнейшему развитию ситуации, не удалось – Марина Андрусь, по словам пресс-секретаря горадминистрации Виктории Мкртчян, недоступна для комментариев в связи с занятостью на согласительных комиссиях по бюджету-2020.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: гордума Екатеринбурга

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни