ЕТК ответила за отопление перед жителями Екатеринбурга. Замена ветхого оборудования продлится годы

В активе «Т Плюс» готовы оперативно реагировать на жалобы

Проблемы на старте отопительного сезона в Екатеринбурге, совпавшие с резким похолоданием, вызвали серьезное недовольство горожан. Жители  столицы Урала массово жаловались  на длительные, по их оценкам,  сроки  подключения жилых районов к теплоснабжению, аварии и повреждения на сетях, а также задавались вопросами об эффективности летних опрессовок. Основная часть претензий к теплоэнергетикам последовала от населения Кировского района, получившего ресурс позже остальных жилых секторов. Впрочем, у тепловиков существует собственная точка зрения на проблемы теплоснабжения, большая часть из которых носит, по их оценкам, объективный характер. О масштабной летней ремонтно-модернизационной кампании, состоянии городского фонда сетей, факторах, влияющих на старт отопительного периода и реакции на жалобы горожан «Правде УрФО» рассказал главный инженер АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, управляется ПАО «Т Плюс») Юрий Григорьев.

«Правда УрФО»: Юрий Федорович, тепло в Екатеринбурге подключали по графику, но жители жаловались, что он не соблюдается. Почему? И по каким причинам на подключение тепла требуется целых две недели?

Главный инженер АО «ЕТК» Юрий Григорьев: Следует начать с того, что график носит достаточно условный характер. Каждый год мы рассматриваем готовность сетей по результатам испытаний, исходя из нескольких важных факторов. Следует понимать, что за четыре месяца теплого времени года нам нужно сделать колоссальный объем ремонта на магистральных сетях. За три года работы мы меняли по 65-70 километров. После этих работ необходимо провести промывки и проверки с учетом того, что схема ГВС у нас открытая. Все это нужно совместить в одном из наиболее сложных тепловых узлов России. Это первый фактор.

Второй фактор – это география города, перепады высот. Мы не можем запустить сразу теплоснабжение на верхних этажах, скажем, высоток Кировского района. Вся система отопления – это большой сообщающийся сосуд с сотнями тысяч тонн циркуляции. И мы не можем подать тепло на высоты, не заполнив низины, чтобы плавно выпустить воздух и подключить системы насосов. Их несколько групп, подключаемых постепенно. Это также влияет.

И третий фактор – ни мы, ни управляющие компании не обладаем человеческим ресурсом, позволяющим немедленно подключить все районы мегаполиса. Это 15 тысяч зданий. Таким образом, для нашей открытой схемы две недели – это минимальный срок, притом, что персонал в это время работает круглосуточно.

Главный инженер ЕТК Юрий Григорьев

Главный инженер ЕТК  Юрий Григорьев

«Правда УрФО»: Почему нельзя отопительный сезон начинать раньше? В этом году это было бы актуально из-за нетипично холодной последней декады сентября.

Юрий Григорьев: Начало и конец отопительного сезона регламентируются постановлениями администрации Екатеринбурга. Мы, теплоэнергетики, работаем в соответствии с ними, а также постановлением правительства №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг». Можно было бы и 1 сентября запускать. Но необходимое условие – холодная пятидневка при дневной температуре не выше +8 градусов по Цельсию. После этого выходит постановление администрации. Со своей стороны мы вносим предложение о готовности отдельных районов по итогам августовских проведенных испытаний, чтобы сформировать график. И далее один за другим   подключаем дома к теплу.

«Правда УрФО»: Как оцените процесс пуска тепла в этом году, с какими сложностями пришлось столкнуться?

Юрий Григорьев: Во-первых, были ремонты. Наша компания работает с лета 2016 года, и нам постоянно приходится сталкиваться с ветхими сетями, в первую очередь, внутриквартальными, как я уже говорил. Износ составляет порядка 70%. Плюс, есть закрепленные за нами бесхозяйные сети, их около 150 километров. Подготовить такое хозяйство к надежной и безаварийной работе очень сложно. За лето мы проводим несколько испытаний, в этом году их было три. Следует понимать, что на сетях с высокой степенью износа характерны пусковые повреждения, их было около 300.

«Правда УрФО»: По каким причинам, несмотря на утвержденный график, долго не подключали Кировский район? Люди мерзли.

Юрий Григорьев: Что касается Кировского района, там ситуация примерно такая же, как и везде. Просто подошли мы к нему как раз в момент похолодания. В прошлом году сентябрь был очень теплый, и жалоб на отсутствие тепла было намного меньше. Кроме того, в Кировском районе много протяженных, магистральных сетей, а к прочему, мы завершали реконструкцию нескольких сложных участков – на улицах Данилы Зверева и Шевченко. Эта работа потребовала и времени, и ресурсов, и согласований, чтобы, к примеру, не остановить совсем движение транспорта. После работ потребовалось время на пуск и заполнение, вывод на параметры, а это еще от трех до пяти дней. Но примерно к 20 сентября мы уложились. При этом Пионерский поселок – это достаточно современный район, где много высоток, в целом жилья, а также социальных объектов, которые мы подключили раньше.  

«Правда УрФО»: Почему же сети рвутся, если летом проводили опрессовки и ремонты, и, как уверяла ЕТК, сети выдержали, а выявленные повреждения оперативно устраняли? Зачем тогда это делали?

Юрий Григорьев: На самом деле, проводили не зря. Это очень хороший метод испытаний больших участков. Можно проверить тысячи километров. Но есть одна особенность. Мы испытываем  холодной водой, с температурой не выше 40 градусов. Это обусловлено безопасностью людей. Если  бы в трубах был кипяток, даже 60 градусов, риски бы умножались. Это условие прописано в требованиях безопасности. Но есть нюанс — условно холодной водой нельзя в полном объеме проверить сеть на прочность. Таким образом, мы снимаем часть дефектов, протечки, самые тонкие стенки. За лето мы устранили порядка тысячи таких дефектов. Но избежать пусковых повреждений нам не удается. Это сложно объяснить обывателю, но они есть у всех компаний. Мы не можем взять и поменять все сети, их  свыше трех тысяч километров, это процесс на годы.  Нацеливаемся на максимально быстрый запуск подачи тепла и оперативное устранение повреждений.

ремонт на сетях ЕТК

«Правда УрФО»: Жители города жалуются, что в некоторых домах до сих пор нет тепла и горячей воды.

Юрий Григорьев: С прошлой недели районные администрации Екатеринбурга проводят горячие линии. Как правило, жалобы касаются того, что в одной комнате есть тепло, а в другой нет. Просят стравить воздух, отрегулировать. Эти вопросы в основной массе относятся к компетенциям управляющих компаний. От наших магистральных сетей идут потоки в 45 тысяч тонн. Если на магистральных сетях повреждение, то ресурс не получают десятки, если не сотни домов. Но проблемы касаются отдельных жилых зданий. Если бы они касались работы ЕТК, то уверяю, что в этот момент я находился бы там и непосредственно курировал бы устранение повреждения. Отключения, конечно, бывают практически ежедневно, но они занимают несколько часов, и дом просто не успевает остыть. Серьезных инцидентов пока не было.

«Правда УрФО»: Управляющие компании в ответ на вопросы жителей об отсутствии воды говорят, что ЕТК проводит работы на центральном тепловом пункте (ЦТП) с отключением ресурса на срок от трех до пяти часов. Что это за работы?

Юрий Григорьев: В последние два года мы реализуем программу автоматического регулирования систем теплоснабжения, контура горячего водоснабжения, установки приборов учета. В программе модернизации задействовано 388 теплопунктов. Мы даем объявления об отключении того или иного теплопункта для проведения этих работ. Работаем в соответствии с заявками. Иногда сами управляющие компании не дают горожанам полного развернутого ответа о работах, а просто переадресовывают жителей к нам. Подчеркну, что график этих отключений составлен так, что одно здание не может в течение месяца как минимум повторно попасть в эти отключения. При этом основную часть работ мы  старались сделать до начала отопительного сезона.

«Правда УрФО»: По  сообщениям жителей, в некоторых кварталах в 99% случаев горячая вода из  крана не дотягивает до норматива по температуре. Почему это  происходит и  с чем связано?

Юрий Григорьев: Зимой этого точно не происходит нигде в городе. Летом — в отдельных домах. Мы о них знаем. Их примерно около сотни.  Это дома, где диаметр трубопроводов, подведенных к дому, рассчитан и  на отопление, и на горячее водоснабжение. В этом случае скорость подачи может падать, соответственно, идет выстывание. У нас работает инспекция сбыта, которая выходит на такие объекты и ищет решения совместно с нами. Выходы есть. Например, установка ИТП в доме. Подчеркну, летом добиться высоких скоростей по всей  системе сложно. Мы признаем, что требование граждан к качеству воды законное, и для этого есть система перерасчетов. Плюс мы отслеживаем эти жалобы, и ежегодно стараемся снимать вопросы по таким «кустам».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни