Курганские чиновники не верят Шумкову. В муниципалитетах готовы отказаться от работы

В регионе готовятся к массовому сокращению муниципальных служащих

В Курганской области готовится очередная административная реформа. Власти планируют за счет оптимизации чиновничьего аппарата и муниципалитетов сэкономить бюджетные средства. Однако на местах заявляют о рисках, связанных с грядущими массовыми увольнениями, и, прежде всего, местные власти не понимают, куда можно трудоустраивать потерявших работу муниципальных служащих. Губернатор Вадим Шумков намерен отправить уволенных сотрудников на переобучение, но идея не находит отклика. Среди жителей региона также остаются противники реформирования административной системы. Депутаты областной думы убеждены, что из-за массовых сокращений существенно возрастет нагрузка на специалистов. Впоследствии на фоне формального увеличения зарплат и реального повышения ответственности может не только упасть эффективность работы, но и усилиться отток кадров и населения Зауралья. В конечном итоге объединение муниципалитетов, по мнению парламентариев, снизит качество жизни в Курганской области, что повлечет за собой и рост социальной напряженности.

В Курганской области проводится масштабная инвентаризация территорий. Депутаты утверждают границы, тем самым готовя регион к административным нововведениям. Пилотными станут Петуховский и Макушинский районы, где после объединения сельсоветов будет создано две административные структуры: окружная и городская.

Глава Петуховского района Игорь Арзин и губернатор Курганской области Вадим Шумков

Глава Петуховского района Игорь Арзин и губернатор Курганской области Вадим Шумков

Фото: zauralonline.ru

По словам главы Петуховского района Игоря Арзина, в настоящее время специалисты разрабатывают правовую базу для создания новых структур, а также ведут переговоры с главами, депутатами и жителями сельсоветов. Большинство людей поддерживают инициативу объединения, но остаются и те, кто опасается «ухода власти с мест».

«Нам сейчас важно провести большую работу по информированию людей. Этим мы и занимаемся. Люди беспокоятся, что в сельсоветах не будет представителей администрации, но это не так, там останутся специалисты, к которым они смогут обратиться. Все услуги, которые предоставляют населению, сохранятся. Мы сейчас работаем над структурой, в ноябре у нас должно появиться понимание, как все будет устроено. Централизованной планируем сделать только бухгалтерию, остальные сотрудники формально перейдут на работу в окружную администрацию, но фактически останутся на местах. Пока рано говорить о сокращениях и увольнениях, но если они понадобятся, мы проработаем вопрос трудоустройства», – пояснил Игорь Арзин.

В ряде муниципальных территорий понимания по грядущим сокращениям чиновников до сих пор нет. По словам главы одного из сельсоветов, вопросы о планируемых административных изменениях не находят ответов на вышестоящих уровнях власти. Соответственно, отсутствие понимания вызывает напряжение не только среди самих чиновников, но и среди населения, которому не могут объяснить, что ждет людей после объединения муниципалитетов.

«Люди не готовы объединяться, поскольку считают, что им станут недоступны муниципальные услуги, за ними нужно будет обращаться в соседние сельсоветы, что деньги будут распределяться неравномерно. Нас успокаивают, что все сэкономленные средства останутся внутри муниципалитетов, но пока неясно, как именно будет идти распределение сэкономленных средств. Депутатов и специалистов администрации беспокоит и возможное увольнение. Если это произойдет, то нужно будет трудоустраивать людей, переквалифицировать в центрах занятости», – рассказал глава одного из сельсоветов.

Губернатор Вадим Шумков в вопросе увольнений настроен решительно и намерен за счет кадровой оптимизации повысить эффективность работы муниципальных служащих. По словам чиновника, половина сэкономленных средств будет направлена на муниципальные нужды, половина – на повышение вознаграждения для оставшихся у руля специалистов. Уволенных сотрудников сельских администраций планируют отправить на переобучение и «распределить по нишам, куда необходимы рабочие руки», а реализовать административный проект планируется к середине 2020 года.

«Сотрудников местных администраций у нас на душу населения в 2 раза больше, чем в соседних самодостаточных регионах. Самое несмешное, что более 90% обращений и воззваний, поступающих в мой адрес от самих глав органов местного самоуправления, – убрать мусор, дать тепло, отремонтировать небольшой объект – это также, вопросы местного значения, то есть их же собственные задачи и полномочия», – написал губернатор на своей странице в Instagram.

Депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин согласен с сокращением муниципальных служащих только в случае дублирования ими полномочий. Кроме того, в идее переобучения специалистов администраций парламентарий усматривает риски потери опытных кадров и нового оттока населения.

«Если будет повышаться нагрузка и ответственность, то повышать зарплаты муниципальным служащим нужно будет в реальном исчислении, а не формально – не снижать при этом коэффициенты и так далее. Переобучение – тоже спорная мера. Человек учился для госслужбы, занимается любимым делом, имеет опыт, и тут ему нужно пройти переобучение и потом начинать все заново. Причем на это потребуется время – на обучение, на поиск новой работы, на трудоустройство и вход в курс дела, на достижение того же уровня зарплаты. Чем они будут зарабатывать в этот срок? А там по несколько кредитов может быть. Это может спровоцировать новый отток опытных кадров и населения из региона, ведь это все негативно скажется на качестве жизни людей», – считает депутат.

Ранее сенатор от Курганской области в Совете Федерации Сергей Лисовский говорил, что в регионе для уволенных чиновников рабочих мест найти не удастся, «их просто выкинут на улицу». По мнению сенатора, у власти останутся не самые опытные и знающие специалисты, а лишь лояльные руководству, что также негативно скажется на качестве и эффективности управления социально-экономическими процессами на местах.

Директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев считает, что при реализации административной реформы важно иметь четкую проработанную концепцию. Причем объединение муниципалитетов по принципу социально-экономической сбалансированности может привести к снижению активности налогоплательщиков. «У нас есть опыт объединения муниципалитетов в Московской области, когда более обеспеченные территории соединяли с менее обеспеченными в расчете на то, что одни будут платить за других. Естественно, это может вызвать негатив со стороны налогоплательщиков, которые не захотят обеспечивать менее состоятельных соседей», – пояснил политолог.

К прочему, в административной реформе «нужно учитывать сохранение площадей и населения». В связи с этим нужно четкое понимание по занятости кадров и рекомендации управления труда по возможным сокращениям.

«Понятно, что регион стремится сэкономить средства, но если при сохранении уровня оплаты труда повышается нагрузка на муниципальных чиновников, то это может привести к недовольству людей. Важно учитывать и психологическую составляющую, ведь если люди сейчас неэффективно работают, при повышении нагрузки они вовсе могут перестать справляться с поставленными задачами. Принцип «вас много, а я одна» может усилиться. Да, возможно, есть дублирующие функции или вообще избыточные. Но в Курганской области лишние чиновники вряд ли остались после предшествующих оптимизаций. Этот вопрос нужно тщательно прорабатывать, и устанавливать контроль над работой чиновников на местах. Но если просчитанной позиции и стратегии у власти нет, то она все равно работать не будет», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

Собрание членов ассоциации Совет муниципальных образований Курганской области

Собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области»

Фото: kurganobl.ru

Напомним, первую схожую административную реформу в Зауралье реализовывал в 2016 году Алексей Кокорин, возглавлявший на тот момент регион. Целью оптимизации в первую очередь, как официально заявлялось, была борьба с коррупцией.

Политологи и общественники тогда указывали, что идея сама по себе может дать положительные результаты. Однако в Зауралье для успешной реализации задуманного не было четкой экономической стратегии, квалифицированных кадров и достаточной экономической базы для достойной оплаты труда имеющихся специалистов. По данным правоохранителей, коррупционная среда в 2017 и 2018 году, несмотря на оптимизацию чиновничьего аппарата, только продолжала расти.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: kurganobl.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни