Регионы Тюменской области спрячут свои бюджеты от Минфина РФ

Вынужденные субсидии бедным соседям провоцируют доноров скрывать доходы

Усиление финансовой нагрузки на состоятельные регионы УрФО провоцирует повышение политической напряженности внутри самих территорий. Федеральные власти поправками в Бюджетный кодекс РФ перенесли часть поддержки дотационных регионов от государства на бюджеты экономически устойчивых субъектов страны. Это уже привело к прецеденту – переводу 350 миллионов рублей из ямальского бюджета на социально-экономическое развитие Курганской области. В дальнейшем аналогичные решения предполагаются в правительствах ХМАО-Югры и Тюменской области. По мнению политологов, «регионы большой Тюмени в таких решениях совершенно не заинтересованы, но вынуждены их принимать из-за давления федеральных структур». Представители областных парламентов считают, что «за счет регионального бюджета нужно решать сформированные десятилетиями местные проблемы». Более того, политологи уверены, что «усиление давления на сильные субъекты приведет к сокращению налогооблагаемой базы, стагнации региональной экономики и, как следствие, колоссальным потерям для федерального бюджета». Населению «тюменской матрешки» о предполагаемой помощи за счет местных налогоплательщиков Кургану рассказывать не стали.

Федеральная политика по поддержке дотационных регионов бюджетными трансфертами между субъектами вызвала рост недовольства среди представителей трех региональных парламентов Тюменской области. Несмотря на то, что окончательное решение о финансовой помощи Курганской области принято пока только в ЯНАО, местные оппозиционные депутаты выражают свои сомнения по поводу целесообразности таких мер.

По словам члена фракции КПРФ ямальского Законодательного собрания Елены Кукушкиной, постановление правительства округа вызывает слишком много вопросов о правомерности решения. В связи с этим депутат потребовала объяснений от окружного финансового департамента, направив в ведомство официальный запрос.

 Дума ХМАО-Югры

Дума ХМАО-Югры

Фото: семенов.онлайн

В Думе ХМАО-Югры депутаты назвали транши из регионального бюджета в пользу Зауралья «сомнительными перспективами». По мнению источника в югорском парламенте говорить о выделении денег для Курганской области преждевременно, как минимум до того момента, когда вопрос будет вынесен на рассмотрение думы. Однако уже сейчас парламентарии выражают свое недовольство по поводу субсидирования депрессивной территории.

«В теории перевод денег Курганской области возможен, но пока это только слухи. Более того, такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Возможно, перспективные направления в совместной работе наших регионов есть, но пока они не очевидны, по крайней мере, для меня. В Югре есть свои глобальные нерешенные проблемы. Их довольно много, и помогать нужно в первую очередь своему населению. Есть налоговая политика и устоявшаяся система помощи регионам из федерального бюджета», – считает собеседник «Правды УрФО», представляющий интересы жителей Югры в Думе ХМАО.

Менее категорично настроена в своих суждениях депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева. По словам коммунистки, предоставление субсидии Курганской области позволит депрессивному региону привлечь инвестиции. Не стоит оставлять без внимания, что губернатор Курганской области Вадим Шумков во время работы в Тюменской области курировал именно инвестиционное направление. И не везде очень успешно.

«При нем начиналась активная работа по развитию лесотехнического комплекса. 4 года назад активно эти предприятия открывались, а потом так же быстро стали закрываться – при нем же. С переработкой мусора была похожая ситуация: планов было много, а сейчас у нас построен только один мусоросортировочный завод в Тюмени, еще один строится в Тобольске, но больше проектов нет. Единственное направление, которое можно назвать живым, – индустриальные парки. Богандинский в меньшей степени. А Боровский работает – там производят мороженое, оборудование для нефтегазовой отрасли, перерабатывают дикие ягоды и другое», – рассказала Тамара Казанцева.

Наиболее вероятным и перспективным направлением сотрудничества Тюменской и Курганской областей депутат считает сельское хозяйство. В частности, совместное создание мегаферм. Однако говорить о конкретных проектах преждевременно. В настоящий момент субсидирование Курганской области из тюменского бюджета – «это только разговоры». Правительство региона должно решить, в каком формате это будет реализовано и будет ли. Нужно оформлять долгосрочное соглашение или совместную программу. По словам депутата Тюменской облдумы, возможно, это будет не материальная помощь, может быть, рабочие из Тюмени поедут в Зауралье, либо будут открываться совместные предприятия.

«Да, у нас много своих проблем, которые нужно решать, мы это хорошо видим: газификация территорий, ремонт дорог и другие. Но у Тюменской области есть деньги, эти 300 миллионов, о которых все говорят, существенно не повлияют на финансовое состояние нашего региона и не решат всех наших проблем. А Кургану нужно помочь, если есть такая возможность, как людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ведь Курган – самый отстающий регион в УрФО», – подчеркнула Тамара Казанцева.

Однако не все депутаты Тюменской облдумы поддерживают такую позицию. В кулуарах регионального парламента недоумевают по поводу безвозмездной помощи «проседающему» региону. Еще недавно подобные межрегиональные субсидии не были предусмотрены законом. Однако в августе 2019 года в ч. 1 ст.135 Бюджетного кодекса РФ появился абзац, дающий субъектам РФ право на выделение субсидий другим регионам. Данная возможность активно обсуждалась и продвигалась Минэкономразвития РФ и Минфином РФ еще с 2017 года.

Политологи видят в этой ситуации попытку федеральных властей снизить нагрузку в виде депрессивных регионов на госбюджет. Более того, политолог Александр Безделов исключает реальный интерес «большой Тюмени» к подобного рода благотворительности.

«Тюменская область, ХМАО и ЯНАО заинтересованы в межрегиональном взаимодействии только в рамках программы «Сотрудничество», объединяющей ряд структурных проектов. Действия с выделением субсидий связаны только с позицией полпреда Цуканова, который просто не видит иного пути развития Курганской области. Учитывая, что полпредство выполняет функции буфера и куратора регионов от администрации президента, губернаторы вынуждены прислушиваться к этой структуре. Фактически это инициатива полпредства, поддержанная в АП», – считает Александр Безделов.

О более глубоких конфликтах интересов говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, выделение субсидий Курганской области не решит все проблемы, однако это станет дополнительной помощью в выравнивании социального положения региона.

«Эта система похожа на создание колхозов – объединение всех усилий, чтобы сильные помогали слабым, и в данном случае еще ослаблялась дотационная нагрузка территорий. Сейчас важно, как именно будут оформлены субсидии. Если это будут инвестиции регионов-доноров в своих слабых соседей, то хорошо. Например, если Курган предоставит рабочие места или будет заключено допсоглашение о передаче какого-то имущества в собственность ЯНАО. А если субсидии – просто подарок Ямала Кургану, то это фактически раскулачивание», – подчеркнул эксперт в региональной политике.

 Губернаторы ЯНАО Дмитрий Артюхов и Курганской области Вадим Шумков

Губернаторы ЯНАО Дмитрий Артюхов и Курганской области Вадим Шумков

Фото: arctic-info.ru

По мнению политолога, такая система уводит экономику от рыночного подхода. В случае дальнейшего давления федеральных властей на состоятельные субъекты ответной реакцией может стать масштабное сокрытие региональных доходов.

«Фактически деньги Ямала и других сильных регионов и так идут в Курган и другие депрессивные территории. Только сейчас это делается через Москву, через федеральный бюджет. Понятно, что таким образом власти хотят снизить нагрузку дотационных регионов на госказну. Но регионы просто не захотят быть богатыми и состоятельными, начнут скрывать от государства свои доходы. Например, они скажут, что все средства направили на обслуживание долгов. Это первый способ, который приходит на ум, но он далеко не единственный. Впоследствии регионам станет неинтересно развивать налогооблагаемую базу, что приведет к стагнации региональной экономики. В конечном итоге и федеральный бюджет будет значительно терять поступления от регионов», – резюмирует Дмитрий Журавлев.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации вокруг Зауралья.

Фото превью: noyabrsk-inform.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни