Жителям Свердловской области предложили просроченные лекарства. Минздрав проблем в обеспечении пациентов не видит

Население сообщает о трудностях с получением жизненно необходимых препаратов

В Свердловской области сохраняется проблема доступности льготных лекарств. Об этом заявляют сами пациенты вопреки отчетам областных чиновников. В региональном Минздраве заверяют, что количество официальных обращений с жалобами на отсутствие препаратов уменьшается. Однако пациенты объясняют «позитивную статистику» отсутствием технической возможности обратиться в профильное ведомство и работающий при нем совет общественных организаций. Добиваться получения жизненно необходимых медпрепаратов пациентам нередко приходится лишь с помощью прокуратуры. Только с начала 2019 года в Свердловской области широкий резонанс уже получило несколько подобных случаев. Попытки же повысить доступность и качество льготных лекарств за счет создания собственного фармпроизводства пока остаются на уровне планов. Сохранение напряженности с получением льготных препаратов, по мнению собеседников «Правды УрФО» в общественных организациях, в итоге может привести регион к срыву нацпроекта «Здравоохранение».

В Минздраве Свердловской области заявляют о повышении доступности льготных препаратов. По последним данным, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» увеличилось число пациентов онкодиспансера, которые проходят лечение с высокоэффективными таргетными препаратами. В регионе, по данным Минздрава, такую терапию получают порядка 500 человек, что выше показателя 2018 года в 2,5 раза.

Аптека

Фото: primorsky.ru

По словам пресс-секретаря областного Минздрава Константина Шестакова, сейчас наблюдается рекордно низкое количество обращений граждан, связанных с получением льготных лекарств. Министерство закупает необходимые лекарства, а ежегодно выделяемые на эти цели суммы растут.

Помимо направленных на обеспечение жителей лекарствами официальных мер и механизмов, подчеркивают собеседники «Правды УрФО», существует «человеческий фактор», связанный с назначением препарата конкретным врачом.

«В ряде случаев лекарства выдаются раз в три месяца, согласно федеральному законодательству. Есть приписка о том, что решает это лечащий врач. Ко мне обращений от пациентов не поступает. Если у людей есть проблемы с получением препаратов, то они должны обращаться в Минздрав, у нас министерство этими вопросами занимается. Либо, если их что-то не устраивает, они должны идти в суд, но не в общественные организации», – заявила «Правде УрФО» председатель общественной организации «Свердловское диабетическое общество», член совета общественных организаций по защите прав пациентов при свердловском Минздраве Галина Василевская.

Для обсуждения вопросов доступности льготных лекарств на заседаниях совета Галина Василевская предложила связаться с заместителем председателя совета Людмилой Чирковой. Последняя возглавляет благотворительный фонд «Вместе ради жизни», оказывающий поддержку и сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями. Однако по единственному телефону, указанному на сайте организации, дозвониться не удалось – номер оказался недоступен в течение рабочего дня. Не удалось дозвониться и до члена совета, занимающей в Минздраве должность заместителя начальника отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Ирины Топорковой – на звонки издания специалист не ответила.

С той же проблемой при попытке выстроить коммуникацию с общественниками и чиновниками сталкиваются и пациенты. Как отмечают представители регионального ОНФ, обращения такого характера поступают от жителей регулярно. Многочисленные жалобы жителей Свердловской области связаны с невозможностью дозвониться до официального органа, который, по словам Галины Василевской, в первую очередь, должен заниматься решением вопросов качества и доступности медицинской помощи. Например, жительница Кировграда получила льготные лекарства только после прокурорской проверки, потому что так и не смогла связаться с «главным гарантом медицинских прав» региона. Пожилая женщина, состоящая на диспансерном учете с диагнозами сахарный диабет 2 типа и гипертоническая болезнь 3 степени, неоднократно обращалась за льготными препаратами в поликлинику Кировградской центральной горбольницы. После нескольких отказов пенсионерке выписали рецепт на получение льготных препаратов для лечения диабета, но рецепт на лекарство от гипертонии женщина получила лишь после работы прокуроров. В надзорном органе такую ситуацию назвали грубым нарушением федерального законодательства, в адрес главврача внесли представление об устранении нарушений, а заведующую поликлиникой привлекли к дисциплинарной ответственности.

Аналогичный случай произошел в селе Мурзинка. Врачи Горноуральской районной поликлиники отказывались выдавать пенсионерке рецепты на получение льготных препаратов, рекомендованных ревматологом. Прокуроры усмотрели в ситуации нарушение законодательства в сфере здравоохранения и защиты прав инвалидов. В адрес главного врача ГБУЗ «Горноуральская районная поликлиника» прокурор внес представление, потребовав устранить выявленные нарушения. Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности, а пациентка получила необходимые рецепты и льготные препараты.

Отказы врачей в выдаче рецептов могут быть обусловлены отнюдь не отсутствием необходимых препаратов. «Встречаются случаи, когда врачи просто не обладают достаточным уровнем грамотности и компетентности и не знают, какие препараты льготные, а какие нет. В то же время не исключены ситуации, когда через дорогу находится аптека с дорогими препаратами, и пациентов отправляют туда, чтобы потом получить «откаты», – считает специалист одного из юридических агентств региона.

По словам представителей бюджетных и коммерческих юридических служб Свердловской области, к ним обращения от жителей не поступают. «В коммерческие компании люди не обращаются, потому что им проще самим купить лекарства, чем оплачивать услуги юриста. Только на консультации и оформление документов уйдет не меньше 5 тысяч рублей. Это в среднем. К тому же, один выход профессионального юриста на судебное заседание стоит около 5 тысяч, причем неважно, состоится заседание или нет. В бюджетной сфере людям вряд ли захотят помочь, поэтому люди фактически не защищены юридически в таких ситуациях», – пояснил представитель одной из юридических компаний региона.

Между тем проблемы возникают и у людей с диабетом. Пациенты жалуются на частые перебои с поставками инсулина и льготных расходных материалов в поликлиниках Екатеринбурга, например, тест-полосок для глюкометра.

«Диабетики, как правило, имеют запас покупного инсулина на случай перебоев. Например, несколько месяцев назад мне пришлось докупать льготный препарат самостоятельно, потому что в поликлинике его просто не было. Когда лекарства поступают, пациентам об этом сообщают. С импортными тест-полосками ситуация сложнее. Отечественные получить не проблема, но они подходят только отечественным глюкометрам, которыми не все пользуются. Врачи пытаются не выносить эти проблемы в публичную плоскость», – сообщил собеседник «Правды УрФО» с диабетическим диагнозом.

Пациенты с сахарным диабетом указывают на еще одну опасность, связанную с неофициальной продажей льготных лекарств. По их данным, «на различных форумах появились продажи льготных лекарств с рук, в том числе инсулина и тест-полосок с истекающими сроками годности и с ценами намного ниже аптечных». При этом медики подчеркивают, что некачественные лекарственные препараты несут прямую угрозу не только здоровью, но и жизни пациентов, а также провоцируют рост смертности.

Выдача льготных лекарств

Фото: img04.rl0.ru

Одной из мер по повышению доступности и качества медицинских препаратов в регионе должно было стать создание фармацевтического кластера. По словам председателя наблюдательного совета НП «Уральский биомедицинский кластер», депутата Госдумы РФ Александра Петрова, резиденты кластера открывают новые производства и регистрируют новые марки препаратов, в том числе жизненно важных. Тем не менее, многие проекты, позволяющие снизить цены на готовые препараты, пока остаются в планах. Например, готовые формы инсулина «Аспарт» на основе собственной субстанции «Росинсулин» новоуральский завод «Медсинтез» планирует вывести на рынок к 2020 году, а инсулина «Гларгин» – лишь к 2021 году. По словам представителей «Уральского биомедицинского кластера», российское производство субстанции позволит установить стоимость готовых инсулинов ниже на 15-20% иностранных аналогов.

Часть проектов, направленных на выпуск жизненно необходимых препаратов, реализуют в химико-технологическом институте Уральского федерального университета. Пока эти лекарства также находятся в стадии разработки. По официальным данным УрФУ, ученые проводят доклинические исследования противодиабетического препарата, защищающего от осложнений заболевания.

Представители правозащитных организаций считают, что несмотря на усилия властей и бюджетные затраты, «в регионе сохраняется напряженная ситуация с доступностью льготных лекарств». Отметим, по данным Минздрава, на реализацию подпрограммы «Меры социальной поддержки, обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, продуктами лечебного питания отдельных категорий граждан» в 2018 году направлено около 4,4 млрд рублей. Собеседники издания уверены, что «при отсутствии персонализированного подхода к проблемам пациентов власти не смогут качественно повысить уровень медицинской помощи, что негативно отразится на здоровье жителей региона и на выполнении нацпроекта «Здравоохранение».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: img.rg.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни