Свердловские общественники начали борьбу за миллиарды рублей нацпроекта «Экология» с самороспуска. Эксперты ждут активизации «токсичных» организаций

Аналитики говорят о смене экологической повестки в регионах УрФО

Федеральная общественная организация «Российское экологическое общество» (РЭО) намерена перезагрузить формат своей работы на территории Свердловской области. Деятельность бывших представителей РЭО на Среднем Урале в Москве сочли неэффективной и не отвечающей вызовам времени – на местах ответили скандалами, локальными конфликтами и громкими заявлениями о «самороспуске». Впрочем, наблюдатели уверены, что это лишь первые примеры тотальной перестройки у всех активистов, связанные с изменением экологической повестки. Как отмечают аналитики, на текущий момент многие организации не смогли доказать свою эффективность, другие и вовсе дискредитировали себя участием в откровенном «отжиме» средств у финансово-промышленных групп, а запрос на общественный контроль только вырос – нацпроект «Экология» предполагает вливание сотен миллиардов бюджетных средств. В такой ситуации старт изменений в УрФО, где экологическая повестка в силу объективных экономических обстоятельств всегда была сложной, симптоматична, считают наблюдатели, добавляя, что в борьбу, вероятно, включатся не только государственно-ориентированные организации наподобие РЭО, но и токсичные участники экорынка, которые постараются сохранить свое влияние и претензии на деньги. Сегодня речь ведется о кризисах в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

Четыре триллиона рублей, заложенные в национальный проект «Экология», уже в скором времени существенно откорректируют повестку в этой сфере и станут катализатором перестройки работы всех заинтересованных сторон – в том числе общественных организаций, отмечают аналитики.

По их словам, показательно, что первые пертурбации уже наметились в регионах УрФО, где экологическая повестка в связи с объективными историческими и экономическими факторами стоит традиционно остро.

Фото: mymedicalmantra.com

Так, «Правде УрФО» стало известно, что в ближайшей перспективе будет сменено представительство федеральной общественной организации «Российское экологическое общество» в Свердловской области. «Видимо теперь экс-глава регионального отделения на днях в социальных сетях выложила пост о том, что решением общего собрания структура прекратила деятельность, то есть самораспустилась. Впрочем, запись достаточно быстро исчезла», – рассказывает собеседник издания среди общественников.

Другой источник отмечает, «что самороспуск» – слишком «громкая» в данном случае формулировка. «Организация не была зарегистрирована в Минюсте, а поведение ее отдельных представителей в последнее время было, мягко говоря, экстравагантным», – заключает знакомый с ситуацией чиновник.

Так или иначе, как выяснило издание, у центрального аппарата РЭО действительно есть намерения перезагрузить работу в регионе.

«Сейчас мы переформатируем повестку в Свердловской области, перезагружаемся. Работа, которая раньше велась нашими представителями, признана неэффективной и не отвечающей современным вызовам. Сейчас необходимо развивать инструменты общественного контроля, активизировать поддержку реализации нацпроекта «Экология», что является одной из ключевых наших задач. Разумеется, в части направлений, которые «приземлены» в конкретных регионах. У нас есть понимание, компетенции и опыт в выстраивании взаимодействий с экспертным сообществом, учеными, общественниками, бизнесом. Это необходимо для повышения экспертности работы», – рассказал «Правде УрФО» глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Аналогичные процессы, со слов источников издания, идут и в других общественных организациях в целом по России. «Смена повестки и следующая неизбежная пертурбация – общий тренд», – заключает собеседник. Эту мысль частично подтверждает и Рашид Исмаилов, считая, впрочем, эти процессы скорее эволюционными, нежели революционным.

«Прецеденты перезагрузки есть и в других регионах. Для нас это – элемент построения системы. Части, которые мешают или вносят деструктивный характер в ее работу, рано или поздно устраняются, либо сами, либо через наши управленческие решения. Кто-то не смог выполнять весь объем взятых на себя обязательств, кто-то, возможно, показал себя не с лучшей стороны с точки зрения этики и морали. Для нас это принципиальный момент. У нас 65 регионов. Из них регионов 5-6 «стоят на контроле – в листе ожидания». Впрочем, ротация – это нормально, кровь должна обновляться», – отмечает Исмаилов.

Как уверяют источники «Правды УрФО», сейчас рассматривается несколько кандидатов на пост руководителя отделения РЭО, среди которых, в частности, есть активные участники политической жизни региона.

Отметим, что Российское экологическое общество также недавно приняло участие в создании при правительстве Свердловской области межведомственной рабочей группы по запуску в регионе «пилотного» проекта по обращению с нефтесодержащими отходами, которую возглавил директор «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко. К прочему, последний возглавил комитет по реформированию отходоперерабатывающей отрасли при свердловском отделении «Опоры России».

Помимо активизации в Свердловской области, наблюдатели обратили внимание на укрепление позиций РЭО на Южном Урале. «Наши регионы в связи с высокой концентрацией промышленных предприятий чем-то схожи своей экологической повесткой. Оба субъекта попали в нацпроект «Экология» по направлению «Чистый воздух». Есть общие вопросы по работе с промышленными отходами. Огромный пласт проблем с нефтесодержащими отходами. Поэтому показательно, что перестройка повестки и общественных организаций начинается отсюда», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» среди экологов.

Напомним, ранее по договоренностям с главой Челябинской области Алексеем Текслером Рашид Исмаилов возглавил координационный совет по вопросам экологии при губернаторе. По словам главы РЭО, сейчас идет активная работа по формированию органа, официальное желание участвовать в котором уже высказали более 60 экспертов и организаций. «Сейчас ведущие предприятия Челябинской области уже делегировали своих представителей в совет. Никто не собирается, извините за такое слово, «прессовать» никого, планируем последовательно реализовывать и федеральные задачи, и региональные инициативы», – отметил Исмаилов.

При этом, как отмечают собеседники издания, и среди бизнеса, и среди самих экоактивистов, запрос на повышение эффективности работы общественных организаций сейчас существует.

«Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что очень многим общественным организациям не хватает компетенций и ресурсов. Другие же экологические активисты попросту себя дискредитировали, участвуя в откровенном вымогательстве средств у промышленников. Также хорошо известны примеры, когда корпорации, в том числе госструктуры, используют карманные НКО, которые подрывают доверие к общественникам в целом», – описывает перечень проблем собеседник издания.

Системные проблемы общественного контроля признали и участники встречи на площадке АСИ в Екатеринбурге, которая собрала представителей ОНФ, Общественной палаты региона, бизнеса и активистов РЭО. Участники говорили и о возможной необходимости сокращения сроков рассмотрения надзорными органами обращений от общественных инспекторов, и о необходимости изменения парадигмы, «когда активисты не мешают, а помогают надзору, находящемуся в перманентном реформировании и постоянном кадровом голоде».

Обсуждается тема отсутствия политической воли, которая зачастую выражается в полной инертности чиновников на местах. В качестве негативного примера, в том числе, приводилась Курганская область, где активность общественников напротив обернулась крупномасштабным конфликтом, который подробно описывала «Правда УрФО», и фактической «ликвидацией» общественного совета при региональном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На мероприятии отмечалось отсутствие системы управления социальными рисками, связанными с экологической повесткой, необходимость ужесточения ответственности, и даже проговаривалась инициатива воссоздания экологической полиции в составе МВД.

Проблемы фиксируют и в федеральных надзорных органах. «Существующие перекосы в регионах, думаю, понятны. Как и перекосы на федеральном уровне. Кажется, что старт мусорной реформы показал далеко не самую эффективную работу министерства, которое возглавляет Дмитрий Кобылкин. На кону и миллиарды бюджетных средств, поэтому жесткие выводы могут быть сделаны как по правительствам субъектов, так и по Минприроды, а ведь система обращения с твердыми коммунальными отходами – это лишь часть нацпроекта «Экология», и не самая большая», – поделился своим видением ситуации собеседник, на условиях анонимности.

 Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов провел в Екатеринбурге встречу, посвященную реализации общественного экологического контроля

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов провел в Екатеринбурге встречу, посвященную реализации общественного экологического контроля

Фото: ecosociety.ru

На идущие изменения системы обращает внимание и политолог, эксперт «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин. «Под новые задачи необходимо и изменение конфигурации самих участников, и перезагрузка их работы. Сейчас в вопросах экологии необходимо переходить к созидательному формату и повышать уровень профессиональности. Нужны люди, которые понимают последствия и могут управлять рисками. Текущие экологические преобразования в сиюминутной оценке могут иметь не самый привлекательный вид или издержки, которые бросаются в глаза и часто эксплуатируются заинтересованными группами влияния, но если смотреть на перспективу, изменения крайне необходимы. Это, в том числе, провоцирует преобразования в общественных организациях», – отметил Гагарин.

Другой собеседник добавляет, что у текущего процесса будет и обратная сторона. «Да, безусловно, роль общественников будет расти, а их повестка – меняться. Но в этой связи будут активизироваться и токсичные активисты – они попробуют сохранить свое место в экологической повестке, которую длительное время успешно монетизировали», – заключает собеседник среди предпринимателей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: duma-er.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни