«Ростех» теряет стратегические земли в Свердловской области. Челябинские бизнесмены лишают ресурсов берилловый прииск

«Мариинский прииск» откладывает проект в Малышева

АО «Мариинский прииск» (актив «Ростеха»), специализирующееся на добыче бериллов и изумрудов на месторождении в поселке Малышева, пытается добиться признания прав собственности на земельные участки с расположенными на них дамбой и хвостохранилищем. Исторически земли использовались для работы промкомплекса по добыче полезных ископаемых и были переданы в хозяйственное ведение ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (позднее АО), владеющему 100% «Мариинского прииска», но в состав объектов при приватизации не вошли. Представители компании указывают, что участки для работы предприятия стратегически важны – накопившиеся на них пески крайне необходимы для закладки пустот в шахтах и реализации проектов. Однако в настоящее время воспользоваться ресурсами на прииске не могут из-за недопуска на участок подконтрольным челябинским бизнесменам «Полевским деревообрабатывающим заводом», который ведет собственную добычу песков на промплощадке. А пока для умирающего Малышева 5 млрд инвестиций и 2000 рабочих мест остаются только мечтой.

Дочернее предприятие АО «Калининградский янтарный комбинат» (находится в стадии реорганизации, 100% принадлежит ГК «Ростех») АО «Мариинский прииск» потребовало в Арбитражном суде Свердловской области признать ничтожной сделку приватизации имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в части невключения двух земельных участков в 66,9 и 18 га.

«До развала Советского союза участки принадлежали предприятию, но земля под данными объектами принадлежит РФ. Мы сейчас инициировали судебные процессы, чтобы объединить дамбу и чашу хвостохранилища, так как это неделимые объекты одного гидротехнического сооружения. Мы планируем доказать, что в свое время приватизация была совершена незаконно», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе «Мариинского прииска».

 «Мариинский прииск»

«Мариинский прииск»

Фото: oblgazeta.ru

На предприятии подчеркивают, что участки стратегически важны для продолжения деятельности по добыче изумрудов и бериллов. В настоящее время прииск, где работает более 400 человек, сосредоточен на добыче изумрудов. Первый год работы компания закончила с чистым убытком в 116 млн рублей. В целом к 2025 году на предприятии планировалось увеличить объемы добычи в 10 раз с вложением порядка 5 млрд рублей.

Однако для полноценной работы, подчеркивают в пресс-службе, предварительно необходимо собрать весь имущественный комплекс и активы, права на которые по различным причинам были утеряны в 1990-е годы. В противном случае – придется нести дополнительные затраты на приобретение и транспортировку ресурсов, что неизбежно скажется на цене продукции.

На участке дамбы планируется вести работы, использовать его для хранения хвостов производства и в качестве сооружения для очистки воды, поднимаемой с водопритока шахты.

«Хвостохранилище заполнено песком – переработанной и измельченной рудой. Этот материал нужен для закладки в шахте отработанных участков. На сегодняшний день ситуация такая, что песок в хвостохранилище принадлежит ООО «Производственное предприятие «Полевской деревообрабатывающий завод». Эта организация в своих нуждах использует песок, продавая его на сторону, и не несет ответственности за строения хвостохранилища, ответственность несет «Мариинский прииск», – отмечают на предприятии.

По данным администрации поселка Малышева, ООО «Полевской деревообрабатывающий завод» ведет добычу песка на участках на основании лицензии уже несколько лет. Как следует из системы «Контур.Фокус», компания принадлежит предпринимателям Андрею Белошицкому, Сергею Каяткину, Александру Попкову, Владимиру Косенко, ряд активов которых расположен в Челябинской области. На конец 2017 года выручка предприятия составила 92 млн рублей, чистая прибыль – 6 млн. На своем сайте завод сообщает, что поставляет продукцию – полевой шпат, песок для сухих смесей и слюдяной флогопитовый концентрат – на несколько заводов по производству сухих смесей и 4 керамических. От официального комментирования ситуации на предприятии отказались.

Отметим, что поданные иски – не первая попытка осваивавших месторождение бериллов компаний получить указанные участки в собственность. В 2009 году ОАО «Малышевское рудоуправление» (до приватизации в 1994 году – ГУП «МРУ») пыталось оспорить распоряжение ТУ Росимущества по Свердловской области о закреплении участков на праве хозяйственного ведения за ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Компания указывала, что изначально построила хвостохранилище и дамбу хвостохранилища, и участки были переданы ей в пользование безвозмездно в 1995 году, и намеревалась приватизировать их.

На одном из участков рудоуправление вело собственную деятельность, второй, как следует из документов арбитража, был предоставлен «в соответствии с лицензией на недропользование ООО «Промышленное предприятие «Полевской деревообрабатывающий комбинат» (юрлицо ликвидировано в 2006 году. – Прим. ред.).

При рассмотрении дела суд указал, что земли находятся в федеральной собственности, а предложенное к приватизации «имущество рудоуправления должным образом не идентифицировано, поскольку не определено конкретно, что входит» в его состав – не описаны границы земельных участков, места расположения и находящиеся на них объекты.

«Отмеченные неточности создадут реальные препятствия для государственной регистрации прав на указанные объекты», – отмечено в решении арбитража.

Суд отказал «Малышевскому управлению» в удовлетворении требований. По данным ЕГРН, собственником описанных участков с уже четко определенными границами, категорией и видом разрешенного использования с 21 июля 2014 года является Российская Федерация.

Шахта «Мариинского прииска»

Шахта «Мариинского прииска»

Фото: edinros66.ru

«Оспорить сделку по приватизации имущества ГУП «Калининградский янтарный комбинат» сейчас будет сложно, поскольку срок давности рассмотрения таких жалоб – год с момента проведения приватизации. В сложную ситуацию с участками предприятие попало из-за того, что они вовремя не были должным образом описаны. Никто этим не занимался. Заново передать этот участок в хозяйственное ведение тоже проблематично. Законодательство предполагает передачу только государственным и муниципальным предприятиям, к которым «Мариинский прииск» не относится. Передача земель АО возможна в качестве прямого вклада государства в уставный капитал компании. Что касается «Полевского деревообрабатывающего комбината» и «Полевского деревообрабатывающего завода», не исключено, что это – аффилированные юрлица», – отмечают юристы.

Впрочем, пока предприятие «Ростеха» пытается вернуть земельные активы посредством судебных исков и вопрос о прямом вкладе государства в уставный капитал не рассматривает.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: gov-news.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни