Чиновников Сургута обвиняют в создании нелегальных снежных полигонов. Прокуратура заявила о нарушениях законодательства

Вадиму Шувалову внесено представление

Коммунальный актив крупнейшего муниципалитета ХМАО – Сургута – обвинили в нарушении природоохранного законодательства. Поводом стали итоги летней прокурорской проверки земельных участков, где СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» («ДорРемТех») в прошлом зимнем сезоне размещало загрязненные опасными отходами снежные массы. При этом в зону интереса надзора попало не только муниципальное предприятие. В суде прокуратура доказала свои требования к арендатору участка на территории скандально известного Заячьего острова. Впрочем, местные общественники не уверены, что итоги инспекции прокуратуры подтолкнут администрацию к реальным действиям. По оценкам активистов, городские чиновники в лице неофициального куратора коммунального сектора Алексея Жердева не заинтересованы в создании легальных объектов. Обостряет ситуацию, по мнению наблюдателей, и приближающийся сезон снегопадов. Анонсированные городскими властями еще 4 года назад новые снежные полигоны до сих пор остаются, по оценкам профсообщества, пустыми обещаниями команды мэра Вадима Шувалова. Пока чиновников обвиняют в неэффективности муниципального земельного контроля, собеседники издания отмечают, что в зону риска опять попадает главная водная артерия Западной Сибири – Обь.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура вскрыла нарушения природоохранного и градостроительного законодательства при взаимодействии администрации Сургута и коммунального актива муниципалитета. К таким выводам ведомство пришло после очередной проверки законности размещения снежных масс на территории крупнейшего муниципалитета ХМАО.

В частности, речь идет о деятельности СГМУП «Дорожные ремонтные технологии». Как выяснилось, предприятие, получив многомиллионный контракт на содержание дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров и автобусных остановок, всю прошлую зиму нелегально вывозило загрязненные осадки на земельный участок в районе Сургутской ГРЭС (улица Инженерная).

Замглавы Сургута Алексей Жердев

Фото: k1news.ru

Так, согласно ответу надзорного ведомства, указанная территория была передана в аренду муниципальному предприятию под складирование снежных масс еще в феврале 2015 года. Срок действия договора истек в октябре 2015 года. Однако предприятие, как указывает прокуратура, в отсутствие правоустанавливающих документов использует земельный участок до настоящего времени. Примечательно, что горадминистрацией никаких мер по возвращению имущества в связи с окончанием срока договора аренды не принято.

Кроме того, администрацией Сургута допущены нарушения градостроительного и земельного законодательства, выразившиеся в предоставлении «ДорРемТеху» земельного участка вне видов разрешенного использования, установленных территориальной зоной. Аналогичные нарушения были обнаружены и в ходе проверки ООО «ЗАСК», которое арендовало земельный участок на улице Аэрофлотская. По оценке экспертов, эти факты свидетельствуют о неэффективности муниципального земельного контроля.

В надзоре указывают, что чиновники Сургута не единственные, кто нарушил закон в ходе кампании по уборке снега в 2019 году. Так, проверка показала, что СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» незаконно складировало на земельном участке отходы производства и потребления. Кроме того, было допущено превышение концентраций загрязняющего вещества в почве над фоновыми показателями.

Отметим, в конфликтную повестку, связанную с незаконным размещением снежного смета, «ДорРемТех» попал в начале этого года, когда жители города обнаружили очередную гору снега на перекрестке улиц Инженерная и Рационализаторов. Экоактивисты указали, что сургутский МУП, который получит за обслуживание городских дорог более 761 млн рублей, вывозит отходы на неаккредитованные площадки.

Собеседники издания, близкие к прокуратуре, отмечают, что проверка коснулась не только актива мэрии, но и других участников рынка, которые занимаются размещением снежных отходов. Традиционно в эпицентре внимания ведомства оказались компании, работающие на территории Заячьего острова.

«В первую очередь речь идет об ООО «Фонд регионального инновационного развития» (ФРИР). Зимой этого года общество складировало снежные массы, образовавшиеся при уборке придомовых территорий, на землях Заячьего острова, предназначенных для строительства полигона. Ранее прокуратура выявляла нарушения в работе этой компании, выносила представление. Руководство ФРИР попыталось обжаловать решение надзора, однако документ природоохранного прокурора признан законным Сургутским городским судом», – рассказывает ход событий собеседник издания.

Напомним, история конфликта связана с одним из первых арендаторов муниципальных земель, которым стало ООО «Партнер» в рамках кампании по строительству новых пяти снежных полигонов. Три года назад компания получила территорию на Заячьем острове, ООО «ФРИР» выступало в качестве субподрядчика по строительству коммунального объекта. Однако первые результаты работ, одобренных чиновниками мэрии, обернулись конфликтом с общественниками. Осенью 2017 года при подготовке земельного участка для строительства нового снежного полигона на улице Заячий остров было вырублено 334 дерева. Тогда региональное управление Росприроднадзора по ХМАО оценило ущерб окружающей среде в 2 млн рублей. При этом, как указывают источники издания в мэрии, до сих пор партнеры администрации Сургута не приступили к строительству нового снежного полигона.

Местные общественники называют Заячий остров одной из наиболее проблемных точек города, по которой власти не могут принять решение уже несколько лет. Более того, на протяжении пяти лет региональные экологи говорят о том, что в городе нет законных мест для складирования снежного смета.

«Раньше их называли полигонами, сейчас – местами для временного складирования снежных масс, но проблема от этого не решается. Все, что незаконно было размещено зимой, за лето растаяло, и опасные отходы попали в почву и грунтовые воды. Несколько лет назад встал вопрос о строительстве пяти новых полигонов. Через думу были утверждены земельные участки, администрация получила право их выдать под строительство объектов. Но за 4 года в городе так и не появилось ни одного законного проекта. По сути, как мы видим, администрация своим бездействием провоцирует создание нелегальных снежных полигонов», – отмечают собеседники издания.

Представители экосообщества уверены в полной незаинтересованности горадминистрации в лице заместителя главы города Алексея Жердева в решении проблемного вопроса. По словам собеседников издания, чиновникам невыгодно привлекать инвесторов для реализации проектов по строительству полигонов.

«К Жердеву несколько раз обращались инвесторы, но пока вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. По всей видимости, никто и не собирается их строить. Главная цель – извлечение легкой прибыли. Арендатор земель получает землю якобы под строительство полигона, МУП свозит туда снег. При этом практически невозможно определить соответствие объемов снежных масс, вписанных в расчетную часть предприятия, с реально размещенными объемами на полигоне. Бенефициар этой схемы вполне очевиден – тот, кто контролирует рынок», – делятся мнением наблюдатели событий.

Тем временем главе Сургута Вадиму Шувалову прокуратура уже внесла представление с требованием устранить нарушения законодательства на участке на улице Инженерная. По факту длительного самовольного использования указанной территории представление внесено и в адрес руководства СГМУП «Дорожные ремонтные технологии». Впрочем, экологи не уверены, что документы надзора смогут кардинально исправить ситуацию в крупнейшем муниципалитете ХМАО, и тем более заставить чиновников создавать безопасные объекты.

«Сегодня нужны более жесткие меры со стороны надзора. У прокуратуры есть возможность выйти в суд и приостановить деятельность компании, которая занимается незаконным размещением снега. И тогда не нужны будут предостережения и представления. Если власть поставить в безвыходное положение, может, чиновники тогда начнут действовать. Сложившаяся сегодня ситуация вполне понятна. Штрафы минимальные – предприниматели работают, мэрию это устраивает, потому что есть куда свозить снег, надзорные органы отчитались, что приняли меры. В результате через два месяца начнется снегопад, и мы опять получим работающие нелегальные полигоны и, как следствие, загрязнение опасными отходами главной водной артерии Западной Сибири – Оби», – резюмирует председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни