ФМБА России подрывает доверие к тюменской медицине. Лечение пациентов передают силовикам

В клинике работают СКР, областная прокуратура и Росздравнадзор

Инцидент с отказом в оказании помощи пациентке с тяжелым отеком вновь привлек внимание общественности и контрольно-надзорных органов к тюменскому филиалу Западно-Сибирского центра ФМБА России, известному также как больница Водников на Мысу. После того как представители медучреждения не стали принимать больную, сославшись на близкое окончание рабочего времени, в клинике уже побывали сотрудники СКР и прокуратуры, а в региональном депздраве ситуацию охарактеризовали как «недопустимую». В самой больнице как-либо комментировать инцидент отказываются, но детально знакомые с работой учреждения собеседники издания в медицинском сообществе указывают, что ранее проведенные неоднократные проверки не улучшили уровень обслуживания в организации здравоохранения. Негативное отношение к пациентам, антисанитарию, высокую текучку кадров источники агентства связывают прежде всего с политикой ФМБА России и предыдущего главврача Михаила Горбачева, месяц назад отправленного «улучшать медицину» в Ялуторовске на аналогичной должности. Впрочем, ряд источников издания усматривает в последнем ЧП признаки провокации, целью которой может быть вывод клиники из-под контроля федералов.

Накануне, 25 августа, сотрудники тюменской больницы Водников, филиала ФМБА России, отказались оказывать помощь пациентке, которую с серьезным отеком доставили в медучреждение сопровождающие. Представители клиники заявили, что «у них через пять минут заканчивается дежурство».

В итоге девушку в экстренном порядке пришлось везти в областную больницу на улице Котовского, где ей была оказана необходимая помощь. Стоит отметить, отек Квинке, или ангионевротический отек, является реакцией организма на различные биологические или химические факторы, как правило, имеет аллергическую природу, и в тяжелых случаях способен привести к смерти. Впрочем, дежурных терапевтов это не смутило. «Вы учите нас, как нам работать? У нас пять минут рабочего времени осталось, а девушку нужно «откапывать» и наблюдать два часа минимум», – мотивировали отказ в оказании помощи специалисты.

Такого рода отношение к пациенту незамедлительно вызвало реакцию. Сообщения о конфликте в больнице стали быстро распространяться в СМИ, включая федеральные, а в филиал ФМБА выехали сотрудники компетентных органов. Так, представители СУ СКР по Тюменской области накануне провели выемку документов и инициировали процессуальную проверку.

Вскоре к ним присоединились и другие ведомства. «Начали проверку совместно с коллегами. Пока, конечно, о каких-либо результатах говорить нельзя. Работа только началась. По ее итогам будут применены меры прокурорского реагирования», – лаконично сообщил «Правде УрФО» собеседник в областной прокуратуре.

26 августа собственную проверку начало и управление Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. «В медорганизациии «Тюменская больница ФГБУ «Западно-Сибирский медицинский центр» ФМБА России» территориальным органом Росздравнадзора проводятся мероприятия в рамках полномочий», – сообщили в ведомстве.

Стоит заметить, больница Водников и ранее неоднократно оказывалась в поле зрения контролирующих органов. Так, только в 2018 году Росздравнадзор, Ростехнадзор и Управление МЧС в ходе проверок выдвигали целый перечень претензий. Среди них нарушения в сфере обращения лекарственных средств и лицензионных требований при фармацевтической деятельности, нарушения при установлении клинического диагноза пациентов, неэффективный внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, нарушения требований пожарной безопасности, отсутствие противоаварийных тренировок персонала.

Резкой критике качество обслуживания в филиале ФМБА России подвергали также пациенты, и даже сами сотрудники. Медики говорили о зашкаливающей текучке кадров и массовых увольнениях, недостаточном уровне обеспечения оборудованием, низких заработках по сравнению с другими медучреждениями, а проходившие лечение граждане – об антисанитарии, аварийном состоянии помещений и хамстве работников. В клинике проходили проверки, но головное учреждение кардинальные меры принимать отказывалось, ограничиваясь предостережениями подчиненным. В отношении главврача Михаила Горбачева, скандально известного еще по работе в Урае, никаких серьезных мер предпринято не было, а в конце июля его перевели на аналогичную должность в облбольницу №23 в Ялуторовске.

В самой клинике инцидент с отказом в медпомощи и активность проверяющих органов комментировать избегают. В приемной и.о. главного врача Ларисы Боярской, узнав о предмете будущего диалога, сообщили, что руководителя нет на рабочем месте, и предложили позвонить завтра.

На фоне нежелания руководителей обозначать собственную позицию о ситуации в клинике с изданием согласились побеседовать другие медики, детально знакомые с положением дел. По словам специалистов, инцидент с пациенткой не стал для них откровением. Многочисленные нарушения прав пациентов источники агентства связывают с политикой экс-главврача Горбачева и лояльных к нему руководителей Западно-Сибирского центра (ЗСМЦ) ФМБА России, базирующегося в Омске.

«За время, прошедшее с предыдущих проверок, практически ничего не наладилось. Развал. Финансирования в должных объемах не выделили ни Омск, ни Москва. Складывается ощущение, что им больница просто не нужна. Думаю, нужно подключаться нашему областному депздраву, иного выхода не вижу, тем более помощь оказывается жителям Тюмени. Вакансий полно, дежурных врачей не хватает, и это усугубляет ситуацию и ведет к таким инцидентам. Тут пациенту просто повезло. Все это следствие политики Горбачева, которого были вынуждены ранее убрать из Урая, а сейчас он покинул Тюмень. Насколько знаю, уезжая в Ялуторовск, он сказал, что собирается в будущем баллотироваться в областную думу, только не понимаю, кто за него голосовать будет. Ну, и безразличие со стороны ФМБА свою роль играет», – рассказал изданию специалист.

По словам медика, «сейчас все шишки повалятся на и.о. руководителя Ларису Боярскую». Между тем за короткий промежуток времени как-либо нивелировать деструктивные последствия политики прежнего главврача, по мнению собеседника издания, невозможно. «Да и в целом вызывает сомнение, что врач-диетолог из Омска сможет как-то коренным образом наладить работу, тем более окружение бывшего главврача с негативным шлейфом осталось то же самое», – отмечает медик.

Источник агентства также предполагает, что и в этом случае в клинике могут попытаться пойти по пути наименьшего сопротивления, принудив к увольнению терапевта, отказавшего в приеме пациентке. При этом системных выводов сделано не будет. «Насколько знаю, к такому решению уже склоняются в руководстве больницы. Единственное, что может помочь, – федеральный резонанс, который получил этот инцидент», – заключает специалист.

Впрочем, на фигуру Михаила Горбачева и ситуацию в больнице Водников существует и альтернативная точка зрения. Так, представители проекта «Здравоохранение» ОПП «Народ против коррупции» ранее в ходе общественного мониторинга находили множество различных нарушений. Общий список занимал полтора десятка страниц. Претензии касались информационного обеспечения пациентов медучреждения, антисанитарии, аварийного состояния конструкций здания, доступной среды для маломобильных групп населения, пожарной безопасности.

Больница Водников в Тюмени

Фото: vsluh.ru

Итоги мониторинга общественники представили главному санитарному врачу Тюменской области, руководителю Роспотребнадзора Галине Шарухо и директору ЗСМЦ ФМБА России Владимиру Шутову. Результатом стало внутреннее служебное расследование. Однако сейчас точка зрения активистов изменилась.

«По моему личному мнению, Горбачев начал все кардинально менять. Ситуация стала улучшаться, мы наблюдали за этими процессами. По каким причинам он ушел с поста главврача, я не знаю. Но могу сказать, что только он и еще один руководитель медучреждения из 19 нами проверенных адекватно на мониторинг отреагировали. Выразил готовность устранять недостатки, начался ремонт. При этом депздрав вообще не желает рассматривать результаты нашего мониторинга. Мне кажется, что здесь может иметь место провокация с целью перевода больницы из-под крыла ФМБА в областное подчинение. Там же 25 тысяч населения на Мысу. Вот и идет давление, то клопа найдут, то главврача уберут», – сказал руководитель проекта «Здравоохранение» Сергей Дроздков.

Тем не менее в медицинском сообществе региона такую точку зрения не разделяют, хотя и признают, что подобные инциденты подрывают доверие населения к сфере здравоохранения. Одновременно источники издания подчеркивают, что «Горбачева в Ялуторовск никто не передвигал с целью переподчинить учреждение, а сам перевод из системы ФМБА России под контроль депздрава, если умозрительно об этом рассуждать, является процессом сложным». «Решаются такие вопросы не на уровне департамента», – отмечает инсайдер. Что касается последнего инцидента, то «меры и исчерпывающие выводы будут сделаны после проверок надзорных органов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vsluh.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни