Высокинскому отказали в очередной реформе рынка нестационарной торговли Екатеринбурга. Губернатор сохранил десять тысяч рабочих мест

Евгений Куйвашев наложил вето на решение мэрии

Еще одна конфликтная реформа команды мэра Екатеринбурга Александра Высокинского – на этот раз в сфере нестационарной торговли – будет существенно отредактирована. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление, согласно которому в регионе должны быть продлены сроки договоров на размещение киосков до 2021 года. При этом ранее мэрия была намерена внедрить новый порядок регуляции рынка уже со следующего года, что означало бы ликвидацию 75% легальных точек торговли и потерю рабочих мест для 10 тысяч человек. В депутатском корпусе подчеркивают, что реформа Высокинского до сих пор не проработана, а ответственные за этот сектор чиновники «не в состоянии ответить ни на один поставленный вопрос». Не прописан порядок проведения торгов, система включения в оборот существующих площадок размещения, а также участие во всем процессе МУГИСО, которое курирует процессы, происходящие на неразграниченных землях, и другое. Участников рынка возмущает и принятое мэрией зонирование, по которому все торговые объекты будут вынесены на периферию города, хотя в то же время администрация дает существенные преференции киоскам Роспечати.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев изменил предложенный мэрией порядок по размещению нестационарных объектов. Глава региона подписал постановление «О внесении изменений в Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области».

Самая первая поправка касается срока заключения контрактов на установку киосков – объекты с уже подписанными договорами могут размещаться еще в течение трех лет.

 Схема зонирования по размещению киосков

Схема зонирования по размещению киосков

Фото: pravdaurfo.ru

Отметим, ранее администрация Екатеринбурга заявила о реформе отрасли нестационарной торговли. В частности, чиновники были намерены ликвидировать 1500 торговых павильонов, что составляет 75% от объема данного сектора торговли. Причем речь шла о легальных торговых точках. Владельцы всех объектов, включенных в действующую схему размещения, могли перезаключить договор только на один год без торгов. По истечении этого времени все контракты должны заключаться только по итогам аукционов на семилетний срок.

Всего в новую схему планировали включить 835 нестационарных торговых объектов против 2328, существующих сейчас. Также мэрия была намерена утвердить новое зонирование городских территорий, согласно которому из центра города будут убраны все киоски, за исключением Роспечати. Реализация схемы ожидалась уже в 2020 году. По оценке депутатов гордумы, около 10 тысяч человек могли остаться без работы в следующем году, кроме того, новая схема поспособствовала бы активизации черного рынка за счет ликвидации законопослушных предпринимателей.

Таким образом, согласно инициативе мэрии, у владельцев киосков оставался один год на ведение бизнеса по прежним правилам. Однако решение областных властей продлило переходный период до трех лет.

Ранее замгубернатора Сергей Бидонько заявил, что предложение горадминистрации приведет к сокращению налогов, а предприниматели пожаловались в прокуратуру – их не устраивал годовой срок переходного периода. В итоге глава надзора области Сергей Охлопков предложил руководству региона пересмотреть порядок размещения нестационарных объектов.

В Заксобрании Свердловской области подчеркивают, что эта мера урегулирует рынок и позволит ему подстроиться под новые правила. Кроме того, это соответствует позиции федерального центра, который декларирует принципы поддержки малого бизнеса. «Это более честная позиция со стороны власти – дать бизнесу время, чтобы перестроиться. За три года они могут хотя бы отработать вложенные инвестиции и успеть согласовать свои объекты, у кого они не узаконены. Федерация уже неоднократно давала посыл регионам – поддерживать малый бизнес. Однако Госдума принимает рамочные законы, их реализация и порядок применения дается на откуп местным властям», – пояснил изданию депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер.

Вместе с тем в думе Екатеринбурга указывают, что представленная администрацией города еще в апреле концепция новой системы размещения киосков до сих пор не проработана. В частности, вопрос по организации торгов «оказался подвешен в воздухе» – мэрия до сих пор не определилась, что будет выставляться на конкурс – право размещения торгового объекта или аренда земельного участка.

«На текущий момент в схему включены действующие точки и перспективные места, которые нужно будет выносить на торги. Что это будут за торги? Могут возникнуть проблемы с землей – если она не размежевана и относится к категории неразграниченных земель, то это уже прерогатива МУГИСО, и мы вообще не имеем права выставлять это на аукцион. И таких нестыковок в схеме очень много. Как будут разыгрываться действующие объекты – полностью торги с нуля, или возможна пролонгация договоров при выполнении определенных условий? Это также не указано», – пояснил «Правде УрФО» депутат городской думы Екатеринбурга Михаил Вечкензин, подчеркнув, что глава комитета по товарному рынку Елена Чернышева не смогла ответить ни на один поставленный вопрос.

Помимо этого, малый бизнес остался крайне недоволен зонированием территории города относительно возможности установки киосков. Отметим, что в планах администрации была масштабная оптимизация географии размещения объектов. Так, в генплан Екатеринбурга включено 58 планировочных районов, которые поделены на 3 категории.

Первая категория – это территории, где обеспеченность торговыми площадями уже выше нормы. В частности, центр города, где можно будет размещать только киоски с мороженым, питьевой водой, печатной продукцией и ритуальными принадлежностями. Во вторую категорию входят места, где наблюдается недостаток продовольственных товаров, в третью – районы с низкой обеспеченностью торговыми площадями, – здесь могут размещаться все 6 разрешенных видов торговых точек. При этом киоски по продаже овощей и фруктов будут запрещены по всему городу.

Депутаты городской думы подчеркивают, что фактически мэрия дала преференции прямому конкуренту всех владельцев нестационарных объектов – киоскам Роспечати, которые торгуют не только печатной продукцией, но и продуктами питания, игрушками, косметическими товарами и так далее.

Киоски в Екатеринбурге

Фото: oblgazeta.ru

Основная проблема, которую реформа Высокинского также не решает, – это борьба с нелегалами. Фактически у мэрии до сих пор есть только один метод борьбы с незаконными точками торговли – это суд и работа службы судебных приставов. Новая схема может лишь усугубить ситуацию в городе, поскольку минимизирует число добросовестных игроков, что, в свою очередь, устранит конкуренцию.

«Сейчас никто не хочет брать на себя ответственность за ликвидацию незаконных киосков, поскольку это частное имущество – здесь только суд и приставы. И новая схема также не решает эти проблемы. Максимум, что получает владелец нелегального объекта, – это административку и штраф в 5 тысяч рублей. Город может инициировать судебные дела только по своим участкам. Если земли неразграниченные – работает МУГИСО, а если это частная территория – вообще ничего сделать не можем, чем пользуются владельцы торговых центров, которые покрывают нелегальный бизнес», – добавил Михаил Вечкензин.

Отметим, в администрации Екатеринбурга создана рабочая группа, которая должна разобраться со всеми спорными вопросами до 2022 года, в нее также войдут депутаты и представители бизнес-сообщества.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: oblgazeta.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни