Система ЖКХ ХМАО травит акваторию Оби и Иртыша. Жители фиксируют незаконные сливы ЖКО

Проблема со строительством ливневок в муниципалитетах затянулась на несколько лет

Экологи ХМАО заявили о повсеместном загрязнении водных объектов региона стоками ливневых канализаций. В эпицентре конфликта – четыре крупнейших города Югры. Как оказалось, ни один из этих муниципалитетов не обеспечивает очистку отходов ливневки до их попадания в реки федерального значения Обь и Иртыш. При этом многочисленные факты незаконного слива фекальных стоков в ливневые системы населенных пунктов округа дают повод представителям профсообщества заявлять о рисках для экологии, а также бездействии коммунальщиков и контрольных органов, которые говорят о невозможности выявления виновных в загрязнении окружающей среды. Порцию критики получили и окружные кураторы сферы ЖКХ. По оценкам собеседников «Правды УрФО», в ближайшие пять лет региональные управленцы намерены потратить десятки миллиардов на природоохранные мероприятия, в то время как профильный департамент до сих пор не может оценить потребность региона в очистных сооружениях.

Представители экологического сообщества ХМАО вскрыли новый источник загрязнения водных объектов региона. Данные отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по ХМАО-Югре о качестве стоков, поступающих на поверхностные воды после ливневой канализационной системы, заставили общественников в очередной раз бить тревогу. На этот раз в число проблемных муниципалитетов вошли Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и Нижневартовск.

Затопление дороги

Так, согласно статистике Нижне-Обского бассейнового водного управления, по итогам 2018 года общий объем сброшенной через ливневую канализацию без очистки воды составил 1,75 млн кубических метров. В этих данных не учтена ситуация по Ханты-Мансийску и Нефтеюганску. Как оказалось, департамент имущественных и земельных отношений администрации Нефтеюганска до сих пор не определил эксплуатирующую организацию по ливневой канализации в городе, в то время как власти административного центра ХМАО вовсе не показывают стоки по ливневке, хотя выпуски канализации в городе существуют.

«Сброс сточных вод после ливневой канализации – большая проблема для региона. Если Сургут еще как-то пытается сделать доочистку, то коммунальщики Нижневартовска один раз попытались оформить выпуск, но на этом все и закончилось. Что касается Нефтеюганска, то вопрос, кто будет отвечать за эти стоки, по-прежнему не решен. При этом по ним отчетности нет, кто и что сбрасывает – непонятно. Нет данных и по Ханты-Мансийску. В прошлом году на совещании в горадминистрации мы озвучили результаты анализа, суть которого – показать, оказывает ли ливневая канализация влияние на водный объект. Итог исследований был неутешителен. В весенний и осенний период Ханты-Мансийск показал увеличение в водоемах именно тех загрязнителей, которые могут оказаться только после слива ливневки», – обрисовала ситуацию заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по ХМАО-Югре Жанна Деомидова.

Впрочем, проблемы работы ливневой канализации в столице ХМАО ежегодно попадают в публичную плоскость. Так, месяц назад массовое подтопление жилых домов в Ханты-Мансийске после незначительного ливня вскрыло бездействие коммунальщиков и нежелание властей реагировать на обращения жителей.

«Тогда власти заявили о стопроцентной обеспеченности города ливневой канализацией, что безусловно вызывает сомнение как у горожан, так и у представителей профессионального сообщества. В соцсетях жители описывают факты строительства объектов дорожной инфраструктуры без водоотведения. А учитывая, как топит город после ливня, возникают претензии и к качеству ее обслуживания Дорожно-эксплуатационным предприятием Ханты-Мансийска. Впрочем, в свете последних событий сегодня к ДЭПу и властям муниципалитета есть вопрос, куда же идет слив неочищенных вод ливневой канализации? Сегодня есть основания полагать, что стоки ливневок прямым ходом идут в водные объекты, в том числе и федерального значения, минуя локальные очистные сооружения. В результате получается, что коммунальщики либо уже забыли, как эксплуатировать КОСы, либо делают это с нарушением требований законодательства», – комментируют представители профсообщества.

Об отсутствии полноценной системы ливневой канализации говорят и в депкорпусе Нефтеюганска. При этом собеседники издания делают акцент, что власти несколько раз выделяли деньги на разработку проекта, однако до его реализации дело так и не доходило.

«Ливневки как таковой в городе просто нет. Впитывается все в песок, а дальше – в грунтовые воды и Юганскую Обь. Каждую весну город просто плывет. Машины заливает по капот. Городские власти неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания современной системы ливневой канализации, выделялись деньги на то, чтобы провести анализ ситуации, но пропали и проект оценки, и деньги. Теперь чиновники пытаются провести очередное исследование, хотя средств на реализацию этих планов в бюджете нет», – делятся мнением местные парламентарии.

Катастрофичной ситуацию с качеством стоков эко-активисты называют в Сургуте. На фоне попыток местных коммунальщиков проводить очистку вод эксперты ОНФ регулярно фиксируют многочисленные факты незаконного слива фекалий в ливневую систему, вода из которой попадает в главную артерию муниципалитета – Обь. При этом общественники говорят не только о рисках для экологии, но и об отсутствии гражданской ответственности у предпринимателей, которые вывозят ЖКО из частного сектора.

«В городе практикуется сброс жидких коммунальных отходов в ливневую канализацию. Причина – предприниматели, пришедшие в этот бизнес, не готовые соблюдать нормы по утилизации. То им далеко ездить к очистным, то появляются еще какие-то препятствия. Вопрос на повестке дня стоит не первый год, властями разработана «дорожная карта», но пока ситуация не изменилась. Не менее важная проблема – эксплуатация и расширение ливневой системы. На сегодня не все улицы и микрорайоны оборудованы ливневками. Есть предварительные расчеты в потребности, но затраты на строительство новых объектов пока неподъемные для бюджета города», – описывает положение вещей эксперт ОНФ Инна Бирук.

Отсутствие финансирования на модернизацию ливневой системы заблокировало проект и в Нижневартовске. По словам исполнительного директора региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста, на сегодня у муниципальных властей разработана проектная документация, в которой заложены мероприятия по очистке стоков ливневой канализации, внесены корректировки в градостроительный план.

«Можно строить, но средства на столь масштабные проекты в сфере ЖКХ региональными кураторами не выделяются. И эта проблема касается всех муниципалитетов. Вся ливневка Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска попадает в водные объекты без очистки. Сегодня проблема озвучена властям округа, но понимания, как ее решать, судя по всему, у них нет. Около 60 миллиардов рублей управленцы региона планируют потратить в течение пяти лет на природоохранные мероприятия. Куда пойдут эти средства, если сегодня, например, они не могут оценить потребность региона в очистных сооружениях?» – обозначает проблему эколог.

Напомним, критика в адрес Департамента ЖКХ и энергетики со стороны представителей профессионального сообщества прозвучала в конце прошлой недели в ходе обсуждения проблемы несанкционированного слива ЖКО. Тогда представители ведомства не смогли ответить на вопрос общественников, в каком количестве очистные сооружения необходимы Югре, какие муниципалитеты в них нуждаются и какие денежные средства необходимы для модернизации этого направления.

слив ЖКО

В свою очередь эксперты Народного фронта отмечают, что проблема правильной эксплуатации ливневых систем присуща многим городам России, однако это не дает права пускать ее на самотек.

«Ежегодно из бюджетов городов Югры выделяются миллионы рублей не только на поддержание ливневок в рабочем состоянии, но и на обеспечение их безопасной эксплуатации. А что в итоге видят люди? Подтопление улиц крупнейших муниципалитетов региона. Граждане фиксируют несанкционированные сливы жидких бытовых отходов. Взять тот же Сургут. Что еще туда сливают? Можно только догадываться! Поэтому надзорным органам, профильному департаменту и органам местного самоуправления необходимо проверить все организации, отвечающие за эксплуатацию ливневых систем в Югре, взять на контроль все точки доступа, каждый выпуск для того, чтобы пресечь нарушения и не допустить загрязнение природы», – считает член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Особую роль в решении существующей проблемы общественники сегодня отводят контрольным органам. В частности, собеседники издания указывают, что практически обо всех выявленных фактах загрязнения окружающей среды информация поступает в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре и Природнадзор Югры. В ответ же, как правило, приходят отписки о невозможности выявить ответственных лиц.

«Примечательно, что сегодня представители обоих ведомств стали публично озвучивать проблематику. Однако возникает вопрос, почему они спохватились только сейчас? Неужели пришло понимание, что своим бездействием они создавали условия для уничтожения экологии в регионе? Или это связано с тем, что вопрос качества сточных вод попал в президентский проект «Чистая питьевая вода», по которому будет оцениваться не только глава региона Наталья Комарова, но и профессионализм ее команды?» – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Система ЖКХ ХМАО травит акваторию Оби и Иртыша. Жители фиксируют незаконные сливы ЖКО”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни