Правительство ХМАО топит рейтинг Комаровой в нечистотах. Муниципалитеты лишены средств на модернизацию систем канализации

Общественники заявили о провалах Департамента ЖКХ

Представители профессионального сообщества и муниципальные власти заявили о катастрофической ситуации в сфере обращения с жидкими коммунальными отходами на территории муниципалитетов ХМАО. Причиной критических высказываний стали озвученные факты незаконных сливов нечистот в водные объекты и лесные массивы региона, а также отсутствие у окружных кураторов хоть какой-нибудь работающей программы по модернизации коммунальной сферы. Как оказалось, у региональных чиновников на сегодня нет данных о потребностях населенных пунктов в канализационно-очистных сооружениях, впрочем, как и точных расчетов о необходимых финансовых вложениях. На фоне претензий к Департаменту ЖКХ правительства Югры эксперты заявляют о резком сокращении сброса очищенных стоков по всем муниципалитетам округа. По оценкам экологов, все отходы, недошедшие до КОС, утекли либо в болото, либо в реки федерального значения – Обь и Иртыш. Впрочем, под критику общественников попали и контрольные органы, штрафные санкции которых не влияют на улучшение ситуации. Пока управленцы на местах заявляют о полном обветшании канализационно-очистной системы, эксперты сходятся во мнении, что игнорирование проблемы в результате существенно понизит рейтинг эффективности главы региона Натальи Комаровой.

Проблема несанкционированного слива жидких бытовых отходов и дефицит канализационных очистных сооружений на территории ХМАО стала предметом активного диалога между представителями ключевых общественных организаций, региональных кураторов отрасли ЖКХ, властей муниципалитетов и контрольных органов. Поводом встречи на площадке ОНФ стали многочисленные обращения жителей Югры о ежедневных незаконных сливах ЖКО в леса и болота.

«Проблема действительно в регионе стоит крайне остро. Люди обсуждают факты нарушения природоохранного законодательства в соцсетях, пишут обращения в Народный фронт, вносят объекты на Карту свалок. Все это приводит к росту негатива со стороны населения в отношении властей округа. Как мы видим, вопрос актуален для всех муниципалитетов региона, требует серьезных капитальных вложений. Например, чтобы полностью модернизировать канализационную систему, Сургутскому району необходимо порядка 5 млрд рублей, Советскому району – 1 млрд, Нефтеюганску – 1,3 млрд. Очевидно, что для ряда муниципалитетов это неподъемные суммы. В то время как работа курирующих структур по обеспечению населенных пунктов КОСами находится в плачевном состоянии», – обозначают проблематику в региональном штабе ОНФ.

Слив нечистот

Фото: пресс-служба «КрасКома»

Сегодня опасения жителей округа официально подтвердила заместитель руководителя – начальница Отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по ХМАО-Югре Жанна Деомидова.

«Мы наблюдаем уменьшение количества воды, которая прошла через очистные сооружения и сбрасывается в водные объекты. Если смотреть данные 2015 года, то после очистки сбрасывалось 113 млн куб. метров, в 2018 году этот показатель сократился до 108 млн. Параллельно идет увеличение недостаточно очищенной воды: в 2015 году объем нормативно очищенной воды составлял 34 млн 680 тыс. куб. метров, а в прошлом году – 25 млн», – озвучивает статистику эксперт управления.

Главными нарушителями, по оценке Деомидовой, являются предприятия ЖКХ. На сегодня из 29 организаций коммунальной сферы, которые осуществляют сброс в поверхностные воды, только две укладываются в действующие нормативы – это КОСы Нижневартовска и Покачей. В результате из 96 млн куб. метров сточных вод, которые предприятия ЖКХ ежегодно сбрасывают в водные объекты, все 18 млн нормативно очищены.

Впрочем, эксперты акцентируют внимание на резкое сокращение в отчетах предприятий объемов сброса сточных вод.

«Например, ранее Нагянская ГРЭС «Фортума» показывала три выпуска сточных вод, теперь два. Куда делся третий выпуск – неизвестно. Или взять Кондинский район, который представлял отчет по четырем очистным сооружениям. Сейчас у нас нет данных по трем объектам. Сложная ситуация по Югорску. Коммунальщики ежеквартально показывают сбросы сточных вод на 200 тыс. кубометров меньше, чем положено. В два раза уменьшение стоков наблюдается в Советском. Есть вопросы по Нижневартовску. Так, забор воды, например, по Сургуту составляет 27 млн кубометров, по Нижневартовску 22 млн. При этом в Сургуте стоков 32 млн, в Нижневартовске 17 млн. Куда делись все эти отходы?» – задаются вопросом аналитики Нижне-Обского бассейнового водного управления.

Впрочем, на претензию, куда сливается неочищенная вода, ответили кураторы рынка ЖКХ на местах, которые непосредственно включены в проблему ветхой канализационной системы.

«Отходы просто не доходят до КОС. Дело в том, что сегодня на повестке дня должен стоять не только вопрос строительства КОС и ВОС, но всей системы в комплексе. У нас просто дырявые сети и коллекторы. И все недошедшие до очистных сооружений стоки просто остаются в болотистой части, через которую и проходят коллекторы. Исправить ситуацию могут только серьезные финансовые вложения», – объясняет ситуацию и.о. заместителя главы Советского района по строительству и ЖКХ Евгения Цымерман.

К слову, в истории с канализационными сливами некоторые общественники усмотрели факты мошенничества. В частности, в течение трех лет исполнительный директор региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста отслеживает ситуацию в районе поселка Зайцева речка в Нижневартовском районе.

«В свое время мы сделали запросы, получается такая картина: за 2017-2018 годы образовано более 30 тысяч кубов ЖКО, а сдали на очистные только 11 тыс. Где остальное, в какой речке или лесу? Более того, платежи с населения принимаются как за очистку 30 тыс. По все видимости, мы наблюдаем факт мошенничества, однако правоохранительные структуры не реагируют на наши обращения, а проверки носят формальный характер. С каждым годом ситуация в сфере утилизации коммунальных отходов все хуже и хуже, несмотря на то, что регион выделяет огромные средства на модернизацию. Только 60 млн рублей выделено на КОСы в Покуре. Три года строили, а результата ноль, все отходы сливаются на рельеф. Из бюджета средства выделили, деньги потрачены, галочку поставили и забыли», – озвучивает принцип работы региональных кураторов ЖКХ общественник.

Между тем сегодня и представители общественности, и специалисты на местах сошлись во мнении, что в Югре нет комплексного подхода к решению проблемы как незаконного слива ЖКО, так и модернизации этого направления сферы ЖКХ.

«По всей видимости, руководство региона не совсем понимает, что жилищно-коммунальный комплекс – это отрасль, проблемы которой необходимо решать в комплексе. Даже сегодня представители профильного департамента не владеют информацией, в каком количестве очистные сооружения необходимы Югре, какие муниципалитеты в них нуждаются, какие денежные средства необходимы для модернизации этого направления. Все это дает основание полагать, что работа в части обеспечения законной утилизации ЖКО в курирующем департаменте – в плачевном состоянии. При этом в патовой ситуации находятся муниципалитеты. Они не могут выступить с критикой, поскольку все решения зашиты в бюджете, и дальше выделяемого финансирования прыгнуть не могут», – рассуждают представители профессионального сообщества.

Наглядным примером отсутствия понимания ситуации у региональных чиновников, по оценкам участников встречи, стала ситуация с утилизацией ЖКО в поселке Саранпауль Березовского района. Как отметил, врио начальника отдела экологического надзора Росприроднадзора по ХМАО-Югре Андрей Чемякин, в населенном пункте, где нет КОСов, неочищенные отходы просто сбрасываются в водные объекты и в лесфонд. При этом, как отметил эксперт, судебные решения по проблеме поселка просто игнорируются.

Примечательно, что претензии были озвучены и к контрольным органам – Росприроднадзору и Природнадзору Югры.

«Дело в том, что предъявляемые ведомствами штрафные санкции не сказываются лучшим образом на том, чтобы в регионе появлялись новые или реконструировались старые очистные сооружения. Деньги, которые предприятия платят в качестве штрафа, уходят в никуда и практически не имеют возвратного эффекта. Очевидным стало и отсутствие коммуникации между контрольно-надзорными органами и структурами, которые принимают статистическую отчетность от пользователей водными объектами. В итоге контролеры не знают, что есть нарушения, а статистика просто констатирует факт, какое количество неочищенных стоков поступает в окружающую среду», – озвучивают ситуацию участники совещания.

Так или иначе, сегодня собеседники издания сходятся во мнении, что плачевная ситуация с канализационными очистными в результате может существенно повлиять на общий рейтинг эффективности главы региона Натальи Комаровой «и ее профессиональной, так сказать, команды».

Слив нечистот

«Сегодня мы видим, что отсутствие понимания ситуации у профильных чиновников, а также действенных мер по выходу из сложившейся ситуации рискует серьезно отразиться на оценке работы губернатора со стороны федерального центра. Дело в том, в президентском проекте «Чистая питьевая вода» есть показатель и по водоотведению. Поэтому, если округ сможет достигнуть к 2024 году установленного федерацией показателя по обеспечению чистой водой 85,9% населения, то с КОСами ситуация совершенно другая. И ее игнорирование скажется, в том числе, и на статусе Комаровой», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни