Мэрия Тобольска экономит на защите населения от сибирской язвы. Чиновники отказались отвечать за размытый скотомогильник

Представители ОНФ Тюменской области заявили о нерешенной за десятилетия проблеме

Администрация Тобольска отказалась признавать себя виновной в нарушении ветеринарно-санитарных правил, повлекших нарушение целостности сибиреязвенного скотомогильника, который расположен на территории муниципалитета в районе Завального кладбища. В конце марта текущего года представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре выявили, что биологические отходы с действовавшей во времена СССР фабрики при бактериологическом институте разбросаны в прибрежной зоне Иртыша. Здесь были найдены останки животных, куски шерсти, а также осколки химических колб и флаконов. Инцидент вызвал серьезный резонанс в городе, а в СМИ и соцсетях появились разнообразные интерпретации событий, сопровождавшиеся фотографиями людей в костюмах химзащиты и заграждений из бетонных блоков. В дальнейшем в отношении администрации был подан иск, мэрия была оштрафована на крупную сумму, однако решила оспаривать санкции. Впрочем, чиновники планируют в случае получения субсидий установить ограждение вокруг скотомогильника. За мероприятиями по безопасности будут следить общественники, в то время как в федеральном Минздраве предпочли воздержаться от оценки угрозы жизни и здоровью населения от соседства с высокоопасным объектом.

Мэрия Тобольска рассчитывает отменить штраф, наложенный Россельхознадзором за грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. С соответствующей жалобой на решение первой инстанции чиновники обратились в Тюменский областной суд.

Исследование проб на наличие сибирской язвы в лаборатории

Исследование проб на наличие сибирской язвы в лаборатории

Фото: habarovsk.icity.life

Напомним, в конце марта текущего года местные форумы и соцсети заполнили сообщения о работах, проводимых специалистами в костюмах химзащиты на берегу Иртыша. В этом районе с первой половины прошлого века располагается сибиреязвенный скотомогильник. Как вскоре выяснилось, сотрудники Управления Россельхознадзора обнаружили в прибрежной зоне биоотходы – останки животных, а также шерсть и осколки химических колб.

По факту грубого нарушения законодательства ведомство возбудило производство по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. На администрацию города (на тот момент ее возглавлял Владимир Мазур, вскоре перебравшийся в Калужскую область на пост замгубернатора, курирующего, среди прочего, охрану окружающей среды и водных объектов) как структуру, отвечающую за содержание высокоопасного объекта, был наложен штраф в размере 600 тыс. рублей. Управленцы попытались оспорить решение в горсуде, однако добились лишь снижения размера санкций до 500 тыс.

«В суде представители мэрии доказывали, что она не является субъектом вменяемого правонарушения. Когда горсуд рассмотрел материалы, в том числе постановление Управления Россельхознадзора, то счел, что санкции применены правильно. Виновность администрации была подтверждена. Ведомство также будет настаивать на соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Скотомогильник должен быть изолирован, огражден и охраняем. Что касается причин, которые привели к появлению биоотходов на берегу, это, возможно, произошло из-за подмыва берега Иртыша. В рассматриваемом случае пробы, отправленные в «Новосибирскую МВЛ», не выявили спор сибирской язвы, но нет никакой гарантии, что можно быть спокойным за крайне опасный объект в густонаселенной местности», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в тюменском Россельхознадзоре.

Стоит отметить, что история скотомогильника у Завального кладбища насчитывает не один десяток лет. В 1931 году в Тобольске при бактериологическом институте начала работу биофабрика, одной из задач которой было производство препаратов против антракса, вспышки которого в то время фиксировались регулярно. Останки подопытных животных и осколки химических сосудов захоранивались на охраняемой территории. После развала СССР и прекращения работы спецпроизводства она осталась фактически бесхозной. Собеседники агентства отмечают, что проникнуть посторонним на территорию скотомогильника стало значительно легче. К прочему, рядом расположено старейшее кладбище города – Завальное, – активно посещаемое горожанами и туристами как объект культурного наследия.

После инцидента с обнаружением биоотходов на берегу Иртыша чиновники поспешили выступить с заявлениями об отсутствии угрозы вспышки опасного заболевания, а также о якобы проводимых работах по берегоукреплению и «профилактике», притом не объясняя жителям смысла манипуляций с отбором проб и засыпки грунта хлоркой.

Впрочем, после возбуждения административного дела штрафных санкций и первых судебных разбирательств управленцы признали необходимость проведения противоэпидемиологических мероприятий. Однако выплачивать штраф в мэрии на текущий момент не намерены, а усилить защищенность объекта готовы лишь при условии субсидирования работ.

«Решением Тобольского городского суда от 01.07.2019 года постановление (Россельхознадзора) оставлено без изменения. Указанное решение не вступило в силу. Поскольку, по мнению администрации Тобольска, судом неправильно применены нормы материального права, в Тюменский областной суд направлена соответствующая жалоба. Исполняя решение чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Тюменской области от 28.03.2019 года, администрация Тобольска провела ряд противоэпидемиологических мероприятий по обеззараживанию территории скотомогильника. За счет субсидии местному бюджету <…> вокруг скотомогильника в 2019 году будет построено ограждение в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил <…> «Профилактика сибирской язвы», – следует из ответа замглавы Тобольска Натальи Мудриченко на запрос «Правды УрФО».

Агентство в свою очередь попросило оценить степень потенциальной угрозы, исходящей от неохраняемых сибиреязвенных скотомогильников, для жизни и здоровья населения, а также возможные последствия их несанкционированного вскрытия руководство федерального Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ, при котором действует и координационно-аналитический центр по обеспечению химической и биологической безопасности. Однако руководитель подразделения Минздрава Сергей Юдин предпочел воздержаться от каких-либо суждений.

«В ответ на обращение <…> о нарушении целостности сибиреязвенного скотомогильника сообщаю, что (эти) вопросы не входят в компетенцию ФГБУ «ЦСП» Минздрава РФ», – лаконично сообщил директор структуры.

Специалисты проводят работы по обеззараживанию территории у размытого скотомогильника в Тобольске

Специалисты проводят работы по обеззараживанию территории у размытого скотомогильника в Тобольске

Фото: Вадим Калина, info-rm.com

В отличие от столичных управленцев за событиями вокруг опасного объекта пристально следят тюменские общественники. При этом активистов волнует как безопасность населения с точки зрения биологической угрозы, так и риски для экологии.

«Неизвестно, почему не могут решить этот вопрос уже лет 50. В Тобольске этот скотомогильник известен всем. Предписаний и представлений тома написаны, но ничего не меняется. Дополнительная проблема в том, что он находится на берегу Иртыша, который периодически размывает. Непонятно, почему до сих пор там не провели берегоукрепление надлежащим образом. Руководители меняются, но ничего не происходит. Полагаю, вопрос еще и в размытой ответственности. Сейчас мэрия ссылается, что она ни при чем. Все валят друг на друга. Будем следить, в том числе и со стороны ОНФ, за ходом событий и принимаемыми мерами», – сообщил «Правде УрФО» эксперт тематической площадки «Экология» в Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Напомним, на территории регионов УрФО ранее уже фиксировались вспышки крайне опасного заболевания. Последняя из них – на территории ЯНАО – датирована летом 2016 года. Ликвидировать последствия эпизоотии и эпидемии пришлось с помощью военнослужащих Минобороны. Были зарегистрированы десятки случаев заражения людей, один из заболевших – 12-летний ребенок – скончался . Кроме того, уничтожена немалая часть поголовья оленей, а ущерб измерялся сотнями миллионов рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: info-rm.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни