Челябинские леса вырубают ради прибылей монополистов. Участники отрасли требуют отменить законы «времен Климова»

ОНФ фиксирует массовые рубки в заказниках

Челябинский ОНФ фиксирует массовые рубки на территории заказников и лесов иных категорий. Общественники полагают, что «режим послаблений» стал следствием поправок в региональных законодательных актах, принятых во время курирования данного направления замгубернатора Олегом Климовым. Источники в отрасли подтверждают, что весь лесной фонд оказался фактически поделен между крупными лесозаготовительными предприятиями, которые монополизировали рынок. На деляны пускают лишь «своих», закрывая глаза на отсутствие компенсирующих мероприятий. В итоге лес в ряде лесничеств, по мнению игроков рынка, через несколько лет будет вырублен подчистую. В Министерстве экологии настаивают, что намерены максимально ужесточить правила рубки. Сложная ситуация, добавляют общественники, складывается также в сфере охраны крупных водоемов. Минэкологии через суд уже добилось решений о сносе незаконных объектов, возведенных по берегам таких знаковых для региона озер, как Тургояк и Увильды. Однако решения судов не исполняются.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области сообщают о напряженной ситуации в заказниках и на береговой линии крупных озер. В лесах ведутся активные рубки, в том числе, в зонах, относящихся к особо охраняемым природным территориям, а водные объекты активно застраиваются капитальными сооружениями.

Рубка леса

Фото: veved.ru

По словам эксперта ОНФ Виталия Вороного, причиной активизации лесных рубок стали послабления в региональном законодательстве. Ранее «Правда УрФО» сообщала о том, что в начале 2018 года внесены изменения в положения по пяти заказникам: Аршинскому, Брединскому, Варламовскому, Карагайскому и Уйскому. Если ранее запрещалось проведение сплошных рубок, за исключением санитарных, и иных, отрицательно влияющих на состояние заказников, то в новой редакции последние слова об отрицательном влиянии были исключены, остался только запрет на сплошные рубки и исключение по санитарным. Однако «под санитарные рубки можно подвести все, что угодно», – отмечали в ОНФ.

Одним из главных интересантов ослабления законодательных требований общественники считают зам губернатора Олега Климова, который ранее курировал сферу экологии и лесную отрасль. По словам собеседников «Правды УрФО» в ОНФ и лесозаготовительных компаниях, чиновник мог лоббировать интересы определенных игроков рынка.

По данным источников издания в среде предприятий по заготовке древесины, упрощенная схема коснулась рубок не только в заказниках, но и в лесах иных категорий.

«До ввода этих новых правил в 2017 году было практически невозможно зайти в лес в районе озера Иткуль (Уфалейское лесничество) – никакие рубки не разрешались. В 2018 была введена новая разрешительная система, и уже сейчас там практически ничего не осталось, а через пять лет будут «степи Казахстана». Если денег немного дать, то можно по-всякому повернуть», – поделился источник «Правды УрФО».

Собеседники издания отмечают, что вся Челябинская область оказалась поделена на зоны, в которых работают предприятия из других регионов. Прежде всего, это лесоустроительные компании из Нижегородской области, Екатеринбурга, а также заходят крупные московские предприятия. Рынок зачищен, чужих не пускают – «работать могут только свои, прикормленные», – отмечает собеседник редакции.

На данный момент, по словам предпринимателей, рынок фактически монополизирован. Новое руководство Главного управления лесами повлиять на положение дел также не может.

В качестве примера собеседники «Правды УрФО» приводят ситуацию с пролонгацией договоров пользования для ООО «Уфалейлес», директор которого ранее был замешан в скандале с дачей взятки в размере 3,3 млн рублей руководителю Уфалейского лесничества Александру Лукьянову. За эти деньги последний утверждал акты приемки работ и согласовывал лесные декларации предприятия. Официально взятка прикрывалась тем, что в «Уфалейлес» была устроена супруга главы лесничества, которая получила 2,4 млн рублей под видом зарплаты. Отметим, на текущий момент, по данным ЕГРЮЛ, в структуре собственников ООО «Уфалейлес» по-прежнему числится Ольга Лукьянова.

«Эта компания раньше пользовалась особым покровительством, и им в аренду передали огромные площади в Уфалейском лесничестве. 28 ноября 2018 года срок аренды закончился. Но, несмотря на невыполнение плана по возобновлению леса – это главная задача арендатора, а у них в долговых обязательствах осталось 300 га, – договор был пролонгирован. Руководитель Главного управления лесами Лавров мне лично говорил, что возобновлять договор с ними не будут ни за что, однако сейчас заявил, что якобы контракт был изначально заключен до 2025 года – такого просто быть не может, у меня есть на руках копии всех документов», – отмечает собеседник издания в отрасли.

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала о замене руководителя в ГУ лесами – и.о. начальника стал Сергей Лавров. Однако собеседники редакции подчеркивают, что состав команды не изменился – сотрудники продолжают работать в интересах бывшего руководителя и «серого кардинала» Зафара Камалетдинова, который возглавлял управление с 2007 по 2010 год. Ситуация осложняется острым дефицитом кадров. Помимо этого, по предположениям источников, в послаблениях для лесорубов могут быть интересы регионального руководства МЧС.

В областном Министерстве экологии отмечают, что на данный момент курс новой команды правительства заключается в максимальном ужесточении правил и введении запрета на сплошные рубки.

«Министерство стремится к тому, чтобы запретить все рубки в заказниках. Нам присылают проекты сплошных рубок, и мы отказываем таким заявителям. Некоторые даже судятся с нами. Да, где-то нужно убирать перестойные и аварийные деревья – сейчас мы работаем над этим, потому что знаем, что рубки могут продолжиться даже при жестком контроле. Возможно, будем вносить поправки в региональные акты – пока это все на уровне рассмотрения», – пояснил «Правде УрФО» начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков.

Участники рынка отмечают, что в последнее время действительно контроль за отраслью усилился, однако правила по-прежнему могут действовать избирательно.

«Закон поворачивают в ту сторону, которая выгодна. Я вижу, что у нас ужесточились требования по сдаче каких-то работ. Нужно предоставлять очень много документальных подтверждений проведенных мероприятий – даже квартальные столбы нужно актировать. С одной стороны, это неплохо, но это палка о двух концах – кто-то по-прежнему пользуется поблажками, а кто-то отдувается по всем статьям», – рассказал изданию руководитель лесозаготовительной компании.

Отдельной проблемой эксплуатации особо охраняемых природных территорий в ОНФ называют застройку прибрежных зон крупных челябинских озер, таких, как Увильды и Тургояк. По данным Министерства экологии, ведомство совместно с ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» сейчас регулярно проводит рейды, чтобы выявить пляжи, где незаконно взимают плату с отдыхающих. Доступ к воде зачастую обносится забором, также здесь возводят капитальные строения.

Эксперты ОНФ в массовом порядке проверяют судебную практику, чтобы застройщики не пытались узаконить самострои. Параллельно с этим суд также выносит решения о сносе уже существующих конструкций по искам регионального Министерства экологии. Как отмечает Виталий Вороной, зачастую суд принимает позицию ведомства, однако решения о сносе не исполняются.

Забор на прибрежной территории озера Увильды

Забор на прибрежной территории озера Увильды

Фото: activatica.org

В Минэкологии с этой точкой зрения соглашаются, указывая, что арбитраж, например, постановил демонтировать незаконные сооружения на озере Увильды. Вместе с тем контроль за исполнением решения лежит на Службе судебных приставов и прокуратуре.

«Случаев возведения нелегальных сооружений довольно много в Аргаяшском районе на озере Увильды. Мы выходим с исками о ликвидации незаконных объектов и выигрываем суды, также инициирует судебные разбирательства Главное управление лесами. Однако полномочий по контролю за исполнением решений у нас нет. Действительно существуют прецеденты неисполнения постановлений судов», – пояснил изданию Виталий Безруков.

Напомним, на этой неделе глава региона Алексей Текслер поручил Министерству экологии провести экологический мониторинг озера Тургояк. Ранее в ходе встречи с жителями Миасса руководитель области пообещал «очистить озеро от нечистот».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: читатель 74.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни