«Уральской Рублевке» перекрыли путь к горнолыжному курорту. У Сысерти уводят имущество на миллионы рублей

Администрация требует вернуть долю в собственности ГК «Южно-Сысертский»

Предприниматели поставили под угрозу проект развития туристического кластера в Сысерти. Одной из значимых его частей должен был стать горнолыжный комплекс «Южно-Сысертский» на горе Бессонова, где могли бы тренироваться ученики школы олимпийского резерва, а также жители и гости города. Администрация начала подготовку к возрождению масштабного проекта, о котором первоначально было заявлено более 15 лет назад, но реализация затормозилась. Однако в процессе чиновники выяснили, что доля муниципалитета в 24% в ООО «ГК «Южно-Сысертский» исчезла, а полный контроль над компанией получил бизнесмен Константин Костин, при участии которого, как полагают собеседники издания, предпринимались попытки вывода имущества на физлиц. Пока детали махинаций с долями в уставном капитале компании муниципалы выясняют в суде.

Администрация Сысерти заявила права на долю в собственности ООО «Горнолыжный комплекс «Южно-Сысертский». Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Свердловской области. В настоящее время 100% в уставном капитале ГК «Южно-Сысертский» принадлежит Раисе Костиной – супруге владеющего несколькими торговыми центрами в Екатеринбурге предпринимателя Константина Костина, на кого была оформлена значительная часть в собственности компании при ее создании.

Участок под ГК «Южно-Сысертский», фото 2018 года

Участок под ГК «Южно-Сысертский», фото 2018 года

Фото: 34374.info

ООО «ГК «Южно-Сысертский» зарегистрировано в 2002 году. На 2010 год, по данным системы «Контур.Фокус», 4,252 млн в уставном капитале, который составлял тогда 17,725 млн рублей, приходилось на МУП Сысертского района «Медицинский центр». Последний осуществлял деятельность с 2001 по 2011 год. Отметим, что по адресу регистрации этого предприятия в селе Патруши также находится ООО «Научно-клинический центр «Медицинские технологии», учредителями которого выступали, по данным «Контур.Фокус» на 2008 год, указанный «Медицинский центр» (5 млн в уставном капитале) и Константин Костин (16 млн). Однако уже в 2016 году 100% уставного капитала числилось за Раисой Костиной.

Стоит отметить, что потеря долей в собственности, вероятно, связанная с ликвидацией МУПа, вопросов у предыдущей управленческой команды администрации во главе с Александром Карамышевым не вызывала. Исков о возврате прав на собственность не подавалось.

«Либо это злонамеренные действия со стороны ООО, либо такая работа администрации была раньше. Сейчас мы считаем, что права администрации были нарушены», – отмечает глава Сысерти Дмитрий Нисковских.

Чиновники действующей администрации Сысерти недоумевают, каким образом доли в компаниях были утеряны. Знакомый с работой ГК «Южно-Сысертская» источник издания полагает, что в данном случае при банкротстве муниципалитетом могли быть вовремя не оформлены права на долю, а по прошествии нескольких лет основной собственник принял решение о переоформлении ее на себя.

«Весной 2018 года у администрации еще была доля, осенью она была переоформлена. Костина, на которой сейчас 100% уставного капитала, – номинал. В конце 2018 года Костин пытался оформить на нее имущественный комплекс предприятия, ранее существовали договоры займа между компанией и учредителем, но сделка не прошла. Дело в том, что администрация входила в уставный капитал имуществом – на участке здание цеха на 1200 кв.м. и производственной базы, которые могут быть интересны для продажи. Когда глава КУМИ Александровский узнал об этой ситуации, начали готовиться к судебному иску. Сейчас будут готовиться и документы для обращения в правоохранительные органы», – делится своей версией осведомленный источник.

Глава города настаивает на восстановлении прав муниципалитета, тем более что проект горнолыжного комплекса вписывается в общие планы развития туристического кластера в Сысерти.

«У нас есть концепция развития исторического центра, который включает в себя гору Бессонова, где расположен этот комплекс. Дальше расположена детско-юношеская школа олимпийского резерва «Спартак». Там в настоящее время ведутся работы по проектированию лыжероллерной трассы, лыжной трассы. Будет большой рекреационный кластер. Финансирование – из разных источников. Для школы «Спартак» выделяется от Минспорта 24 миллиона рублей, в том числе на приобретение оборудования», – рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Нисковских.

По словам депутатов гордумы, в целом проект развития туристического кластера предусматривал бюджетное финансирование порядка 70 млн рублей. Горнолыжный комплекс изначально планировалось создавать за счет частных инвесторов. Впервые о его строительстве в Сысерти заговорили больше 15 лет назад. Тогда планировалось создание на горе Бессонова двух взрослых и двух детских трасс с подъемником, общежития для спортсменов и других объектов инфраструктуры, однако работы шли крайне медленно.

«В 2009 году перед выборами на участке даже построили трассу и подъемник, но проработал он недолго. Его пришлось демонтировать из-за несоблюдения требований безопасности. Сейчас нельзя сказать, что на участке ведутся активные работы. Там стоит неиспользуемое здание летнего кафе, вчера на участке появилась какая-то синяя будка», – делятся чиновники в администрации Сысерти.

В ГК «Южно-Сысертский» планы дальнейшего развития туристической зоны прояснить не смогли. Директор компании Александр Раубе в течении двух дней в ответ на просьбы «Правды УрФО» предоставить комментарий предлагал перезвонить ему через несколько часов, после чего переставал отвечать на звонки.

Отметим, муниципалитет не единожды пытался расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 13 га с ООО, которое активные работы по созданию горнолыжного комплекса после 2009 года фактически не вело. Тем менее 3 гектара из арендуемых земель согласилось передать для нужд ДЮСШОР «Спартак». В минувшем году, по данным юротдела администрации Сысерти, арбитражный суд отказал администрации города в расторжении договора аренды с ГК «Южно-Сысертский», учитывая наличие на участке зарегистрированных объектов незавершенного строительства.

«Проект этого комплекса пересматривался несколько раз. В первом варианте он предполагал объемы в 5,1 тыс. кубометров и строительство 1290 квадратных метров, во второй – уже 1200 кубометров и 300-400 квадратных метров, в третьем 300 кубометров и 200 квадратных метров – это фактически пункт проката и туалет. Непонятно, как было выдано разрешение на строительство проекту без парковки», – недоумевает знакомый с проектом собеседник издания.

Сейчас между собственником ООО «ГК «Южно-Сысертский» и администрацией Сысерти идут переговоры о возрождении проекта. Пока муниципалитет готов вкладываться лишь в сопутствующую инфраструктуру вокруг горнолыжного комплекса.

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских

Фото: oblgazeta.ru

«В прошлом году (за счет бюджета) создали линию электропередач для освещения. Планируем реконструкцию улицы Токарева, по которой идет подъезд к лыжной базе, готовим проекты планировки территории. Работы, которые можем профинансировать для этого проекта, делаем. Вкладываемся в развитие территории. Десятилетиями там все стояло, ничего не делалось. Сейчас там хоть пункт проката заработал… Все (дальнейшее строительство. – Прим. ред.) зависит от возможностей организации. Пока мы слышим от них, что они хотят зимой запустить горнолыжную трассу, трассу для катания на бубликах, небольшой прокат», – говорит глава Сысерти.

Однако собеседник издания, знакомый с проектом, высказывает сомнения в реальности заявленных частным инвестором планов. По его мнению, минимальная сумма необходимых инвестиций в проект – порядка 50 млн, однако «у Костина этих денег нет». Впрочем, в администрации Сысерти не исключают возможности увеличения уставного капитала горнолыжного комплекса в случае возврата прав на долю в ООО, однако детально пока этот вопрос не комментируют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: 34374.info

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни