«Фортум» поднял тарифы в Тюмени и Челябинске до «альткотельной». Регионы попытаются сдержать цены для потребителей

Тюмень готова перейти в ценовую зону уже в 2020 году

Сразу два региона УрФО заявили о неконтролируемом росте цен на тепловую энергию. В частности, в Тюмени и Челябинске, где основными теплоснабжающими активами владеет ПАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum), за последние годы стоимость гигакалории увеличилась на несколько сотен рублей. При этом год от года растет и бюджетное субсидирование населения, съедающее миллиарды рублей, которые области вполне могли бы направить и на социальную поддержку. В качестве решения проблемы власти Тюменской области предложили «Фортуму» перейти на регулирование по методу «альтернативной котельной». Методика предполагает, что цена будет зафиксирована и индексироваться на инфляцию, а компания получит полную свободу в формировании внутренних расходов. При этом за энергетиками закрепят обязательства по достижению целевых показателей потерь, аварийности и строительства. Тюменское правительство готово перейти на «альткотельную» уже в 2020 году, а все наработки в этой сфере – представить на госсовете президенту РФ Владимиру Путину. Опыт тюменцев уже изучают в соседней Челябинской области, которая начала аналогичные переговоры с «Фортумом». Задача – сдержать цены на тепло и аппетиты «Фортума».

Губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев подписали соглашение о переходе на метод регулирования в теплоснабжении по принципу «альтернативной котельной». Согласно документу, в ближайшее время будет создана рабочая группа для проработки вопросов, связанных с переходом на новую модель рынка тепловой энергии в Тюмени. Рабочая группа представит план перехода на новую модель к 1 сентября 2019 года, а сам переход возможен только в 2020 году.

 Губернатор Тюменской области Александр Моор

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Фото: yalutorovsk.online

Напомним, что метод «альтернативной котельной» заключается в том, чтобы установить предельную верхнюю планку стоимости тепла, выше которой она не может подняться. Эта цена определяется, исходя из стоимости гигакалории, произведенной на гипотетической идеальной котельной с учетом всех региональных особенностей, включая инфраструктурные и топливные составляющие. На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе. Указанная методика может быть применена только с согласия регионального правительства.

«Главный результат, который почувствует на себе город, – уменьшение количества аварий на теплосетях, поскольку у инвесторов появится реальный инструмент возврата сделанных инвестиций, в том числе – в современные энергоэффективные технологии. В конечном счете это должно привести к снижению издержек и, соответственно, тарифов на тепло для потребителя», – заявил гендиректор «Фортума» Александр Чуваев.

Отметим, что цена «альткотельной» в Тюмени, согласно расчетам Минэнерго РФ, сейчас составляет почти 1800 рублей. Это та величина, которую потребители будут вынуждены платить в случае перехода на новую методику. Действующий тариф, рассчитываемый по методу «затраты плюс», установлен на уровне порядка 1600 рублей за гигакалорию. Однако, как пояснил «Правде УрФО» собеседник в правительстве региона, уже с 1 июля 2019 года цены на тепло в городе подскочат сразу до тех же 1800 рублей. Это связано с тем, что компания добилась перехода на физический метод распределения топливных затрат.

Физметод предполагает смещение баланса с электротарифа на тепловой. Таким образом, учитывается значительно больше расходов на топливо, в результате чего происходит резкий скачок стоимости. Изменение метода никак не связано с технологическим процессом и является исключительно регуляторным механизмом. Фактически компания получила дополнительную прибыль за счет бюджета, никак не связанную с ее производственной деятельностью.

«Переход на физметод был утвержден в 2015 году, а переходный период составил 4 года. Именно поэтому в 2019 году в тариф был заложен весь оставшийся рост. За это время необходимая валовая выручка (НВВ) компании увеличилась на несколько сотен миллионов рублей», – указывает собеседник в региональном правительстве.

По словам члена тюменского кабмина, ранее чиновники выступали против применения «альткотельной», так как ее цена превышала действующий тариф на 400-500 рублей за гигакалорию. Теперь же величины практически сравнялись, и от перехода выигрывают все стороны.

«Теплоснабжающая компания получает долгосрочные правила игры, чего она так хотела, а регулятор не лезет в финансово-хозяйственную деятельность. При этом между муниципалитетом и энергетиками заключается соглашение, согласно которому компания обязуется довести уровень аварийности и потерь до обговоренных значений, а также реализовать ряд каких-либо инвестпроектов. Но тариф в данном случае уже не может быть изменен: «альткотельная» будет расти ежегодно только в пределах инфляции», – резюмировал инсайдер.

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин указывает, что неконтролируемый рост тарифа на тепло заставил регион рассматривать «альткотельную» как механизм сдерживания цен. «Раньше применение этой модели было существенным фактором роста, теперь мы рассматриваем ее как механизм сдерживания – будет установлена предельная планка, выше которой стоимость тепла не вырастет, а все проблемы, связанные с удорожанием, компания будет решать оптимизацией издержек у себя при производстве. У нас стоить задача, чтобы тарифы не росли, и бюджетное субсидирование потребителей не увеличивалось», – рассказал Вячеслав Вахрин.

Сейчас, по словам замгубернатора, тепловики не готовы инвестировать в развитие как раз из-за особенностей регулирования.

«Если компания произведет улучшения и сократит издержки, при следующем регулировании все сэкономленные средства будут изъяты из НВВ. 5-процентная предпринимательская прибыль в тарифе не является стимулом для вложений. По оценкам экспертов, на некоторых сетях в Тюмени потери составляют около 30%. Если с этим работать, потребитель получит тепло в том количестве, каком нужно, потери сократятся, а теплоснабжающая организация сможет развиваться», – резюмировал Вячеслав Вахрин, отметив, что тюменский опыт будет представлен президенту РФ Владимиру Путину на рабочей группе по энергетике при госсовете.

 Гендиректор «Фортума» Александр Чуваев

Гендиректор «Фортума» Александр Чуваев

Аналогичного мнения придерживаются власти соседней Челябинской области. Как рассказал «Правде УрФО» представитель регионального правительства, сейчас также ведутся переговоры с ПАО «Фортум» о переходе на «альткотельную».

«В Челябинске ситуация схожая. Сейчас тариф для населения установлен на уровне 1467,76 рубля за гигакалорию. Но из-за применения физметода уже во втором полугодии 2021 года он вырастет до 1784,28 рубля. Плюсом ко всему «Фортум» заявил масштабную инвестпрограмму, которая также может повлиять на стоимость гигакалории. В качестве сдерживания мы рассматриваем «Альткотельную», вероятно, будем полагаться на опыт коллег из Тюмени», – заявил представитель администрации Алексея Текслера.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: i2.wp.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни