Артюхов предложил населению ЯНАО «ждать и терпеть». На остросоциальные запросы губернатор ответил потоком обещаний в прямом эфире

Эксперты неоднозначно оценили первый опыт онлайн-диалога с губернатором

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в формате стрим-трансляции ответил на вопросы населения автономии. Основными темами диалога с жителями стали социальные проблемы, в первую очередь темпы расселения аварийного жилья, водоснабжение, строительство и развитие дорожно-транспортной сети, а также благоустройство. И хотя глава региона, по оценкам собеседников агентства, проявил осведомленность в текущей ситуации, в большинстве случаев конкретных ответов собеседники Дмитрия Артюхова так и не получили. Как правило, руководитель округа признавал острый характер проблем, а также отмечал, что ему «надоело раздавать обещания», именно в качестве таковых следует расценить реакцию политика на наиболее злободневные вопросы. Впрочем, аналитики подчеркивают, что Дмитрий Артюхов сейчас вынужден нести ответственность за действия не только собственной команды, но и за масштабные ошибки предыдущего руководства во главе с Дмитрием Кобылкиным, находясь в определенной степени их заложником. Однако запросы на повышение уровня жизни ямальцев становятся все более настойчивыми, и если глава региона продолжит практику общения в формате онлайн, в будущем ему придется готовиться к значительно более напряженной дискуссии и нелицеприятным оценкам собеседников уже персонально.

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов впервые пообщался с жителями региона в режиме стрим-трансляции в Instagram. В диалоге, продлившемся около 45 минут, превалировала остросоциальная тематика – расселение аварийного жилфонда, дорожное строительство, проблемы коммунальной сферы.

Одной из самых болезненных тем стали темпы ввода нового жилья для переселенцев из авариек. География проблемы охватывает практически весь регион. Даже в столице округа – Салехарде – расселению подлежит более 110 жилых зданий, как ранее рассказали изданию в пресс-службе губернатора. При этом часть из них вообще не вошла в профильную окружную программу. Ситуация в малых населенных пунктах и вовсе близка к катастрофической.

Дмитрий Артюхов, отвечая на остросоциальные вопросы, был вынужден признать провалы в работе. По его словам, «сейчас округ находится в определенной яме», даже при максимальном для России бюджетном профиците в 45 млрд. Увеличить объемы расселения в 1,5 раза губернатор предполагает «через два-три года», а пока населению предлагается «потерпеть». Однако, по мнению собеседников «Правды УрФО», далеко не все жители готовы терпеть.

«Об остросоциальных проблемах знают все. Переселение из аварийного жилья – самый больной вопрос. За время последних поездок основная масса вопросов ко мне как депутату касалась именно этой темы. Однако вопрос не решается, и прежде всего, потому, что жилья строится крайне мало. И проблема растет, как снежный ком. Есть программа, но фактически она не действует. В поселках вообще ничего не возводят. Нужно искать другие механизмы, считаю, что решения можно найти, но для этого нужны желания и политическая воля», – говорит депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Кукушкина.

По мнению парламентария, наличие окружных программ и различных теоретических планов не способно стать ответом на запросы населения. «Людям нужны не отчеты и разработки, а конкретные квартиры, причем здесь и сейчас. Распределение бюджета, таким образом, должно учитывать нужды населения», – констатирует депутат. Относительно обещаний, озвученных Дмитрием Артюховым своим собеседникам, Елена Кукушкина уверена, что «в будущем за них придется отвечать».

Другой важной проблемой, поднятой жителями, стало водоснабжение населенных пунктов. По данным на середину прошлого года, чистой питьевой водой не было обеспечено 15 поселений округа. Не менее остро вопрос стоит и в крупных ямальских муниципалитетах, прежде всего Ноябрьске и Лабытнанги, где населению приходится платить по счетам за фактически техническую жидкость из кранов. Отметим, проект по улучшению качества воды в Семи лиственницах эксперты оценивали в сумму около 20 млрд рублей.

По словам губернатора, «проблема находится на финальной стадии решения». Однако конкретных сроков, когда жители Лабытнанги получат безопасный для здоровья ресурс, глава округа также не назвал, ограничившись заверением, что, «скорее всего, в следующем году начнут строить водопровод из Харпа, чтобы дать горожанам чистую воду из реки Собь».

В диалоге были затронуты и вопросы строительства объектов социальной сферы. Так, Дмитрий Артюхов признался, что «расстроился», увидев фотографии обветшавшего бассейна в газовой столице России – Новом Уренгое. Собеседники издания также отметили, что этим объектом проблема не ограничивается, упомянув, в частности, спорткомплекс-долгострой в поселке Уренгой. Губернатор, в свою очередь, сообщил, что «договорился» с мэром Нового Уренгоя Иваном Костогризом относительно реконструкции здания.

Другой объект – учебно-профессиональный комплекс в крупнейшем городе ЯНАО – также до сих пор не введен в строй, при этом степень готовности объекта достигает 95%. По словам губернатора, «у подрядчика возникли сложности». Дмитрий Артюхов, общаясь с жителями, сослался на строителей, обещающих сдать здание в эксплуатацию к Дню города (отмечается в начале сентября. – Прим. ред.).

Не меньший спектр проблем фиксируется и в дорожно-транспортной сфере. Новый их пласт вскрыла недавняя инспекция регионального отделения ОНФ, обнаружившая, что даже в столице есть улицы без асфальтового покрытия, регулярно затапливаемые талыми водами, а также трассы, угрожающие безопасности участников движения. Категория межмуниципального транспортного сообщения попала в негативную повестку в связи со срывом сроков строительства трассы Салехард – Надым.

Артюхов объяснил ситуацию неким недостатком финансирования и пообещал сквозной проезд по автодороге к концу следующего года. Кроме того, руководитель региона анонсировал масштабные работы на подъезде к Ноябрьску и трассе Новый Уренгой – Коротчаево, заявив, «что проедет по ней лично» и «подключит общественников». На конец следующего года, по словам губернатора, запланирован и пуск движения по мосту через Пур. Что касается аналогичного сооружения через Обь – ключевого элемента «Северного широтного хода», – Дмитрий Артюхов откровенно заявил, что ему «надоело раздавать обещания». Проект, по оценкам главы ЯНАО, оказался неоправданно дорог, а когда появится альтернативный вариант, губернатор по незнанию умолчал, лишь отметив, что за него отвечает федеральная власть.

Собеседники «Правды УрФО» неоднозначно оценивают первый опыт общения Дмитрия Артюхова с населением в формате онлайн-беседы. В частности, ямальский политолог Евгений Забродин отдал должное попытке главы региона узнать о социальных запросах жителей из первых рук и достаточно высоко оценил эксперимент.

«Надо понимать, что зачастую вопросы, поднятые в диалоге, находятся в компетенции сразу нескольких структур, не только региональных, но и муниципальных, федеральных. Дать ответ здесь и сейчас иногда бывает затруднительно. Но губернатор пообещал, что все вопросы получат развернутые ответы в течение определенного времени», – полагает аналитик.

Тем не менее ряд коллег политолога указывает, что «поток обещаний во время прямого эфира накладывает дополнительную ответственность на главу автономии».

«Даже с учетом того, что Артюхов вынужден заниматься нивелированием и негативных последствий работы своих предшественников, и межведомственного характера целого перечня острых проблем, уже в скорой перспективе жесткие вопросы начнут адресовать конкретно ему. И тогда тактика обещаний и анонсов будет восприниматься как бездействие или некомпетентность. А это вполне может случиться», – заключает эксперт в федеральном политологическом сообществе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kommersant.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни