Коммунальный сектор Екатеринбурга тормозит инвестпрограмму «Т Плюс». Долги перед группой достигли 6,5 миллиарда

Председатель правления компании Андрей Вагнер подвел итоги ОЗП в регионах

Группа «Т Плюс» направит порядка 12 млрд рублей на ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей городов присутствия. В компании говорят о значительном увеличении объемов вложений и необходимости дальнейшего наращивания инвестиций для ухода от эксплуатации ветхой инфраструктуры. Между тем, по оценкам топ-менеджмента компании, минувший период обусловлен ростом инцидентов на принятых в эксплуатацию бесхозных сетях, которые удается ремонтировать лишь в незначительном объеме. Несмотря на это, общую статистику повреждаемости удалось снизить благодаря достигнутым объемам перекладки. Однако финансирование осложняет дебиторская задолженность, которая сопоставима на текущий момент с тремя ремонтно-инвестиционными программами компании в Екатеринбурге. Основными нарушителями платежной дисциплины традиционно являются управляющие компании, а отдельные игроки аккумулировали долги на сотни миллионов.

Председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер провел ежегодную пресс-конференцию со всеми филиалами компании, в ходе которой подвел итоги отопительного сезона 2018-2019 и озвучил планы на следующий ОЗП.

Директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов, директор свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Владимир Бусоргин и замдиректора свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Шмельков

Директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов, директор свердловского филиала ПАО «Т Плюс»  Владимир Бусоргин и замдиректора свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Шмельков

«Отопительный сезон 2018-2019 гг. прошел стабильно, без серьезных нареканий. Снижено количество инцидентов на сетях компании – этого удалось добиться благодаря ремонту и реконструкции 408 км трубопроводов в 2018 году. Такой объем перекладок достигнут впервые. При подготовке к следующей зиме «Т Плюс» сконцентрируется на перекладке магистральных трубопроводов для обеспечения системной стабильности крупных тепловых узлов», – заявил Андрей Вагнер.

При этом топ-менеджер подчеркнул, что в 2018 году «Т Плюс» была вынуждена принять в эксплуатацию значительный объем бесхозных сетей для предотвращения чрезвычайных ситуаций. «Отсутствие источников финансирования позволило провести лишь минимальные ремонты по ним. Поэтому общее количество повреждений на таких сетях возросло пропорционально объему, принятому «Т Плюс» в эксплуатацию», – пояснил Андрей Вагнер.

По словам предправления, нынешний уровень финансирования, заложенный в тарифе, не позволяет проводить перекладку в объеме, необходимом даже для поддержания текущего состояния. «Уже сейчас более двух третей сетей эксплуатируется сверх проектного ресурса. Если сохранить имеющиеся темпы, в течение 10 лет 98% тепловых сетей в периметре «Т Плюс» выйдет за рамки нормативного срока эксплуатации», – дал оценку управленец.

Для того чтобы уйти от эксплуатации ветхой инфраструктуры, с его слов, необходима перекладка 12% труб ежегодно, а также повышение проектного срока их эксплуатации до 50 лет. Такой сценарий возможен при фиксации долгосрочных правил для инвестора.

«Их могут обеспечить концессионные соглашения или переход на метод тарифообразования «альтернативная котельная». В связи с этим Т Плюс считает необходимым сделать переход на новую модель ценообразования повсеместным и обязательным», – резюмировал Вагнер.

По его словам, первыми городами, где сложились максимально благоприятные условия для такого перехода, являются Оренбург, Самара, Тольятти, Пермь, Ульяновск и Владимир.

Снизить повреждаемость на сетях удалось и в Екатеринбурге. По словам исполнительного директора АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрея Шмелькова (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс»), повреждаемость снизилась на 3,7%.

«3,7% – это не стагнация, это тренд. Думаю, что по результатам следующего межотопительного периода снижение повреждаемости будет более значительным в результате работ по перекладке и ремонтам. Лидеры по количеству технологических нарушений в Екатеринбурге – Чкаловский район в зоне Химмаша, затем это Орджоникидзевский район (Уралмаш) и Октябрьский район (Компрессорный). В первую очередь мы будем уделять внимание этим территориям», – рассказал Шмельков.

Согласно ремонтной программе ЕТК, в этом году планируется отремонтировать 46 км теплосетей. Компания уже заключила договоры с подрядчиками, которые приступили к работам. Общая стоимость составит порядка 940 млн рублей, что больше прошлогоднего объема финансирования. Еще 22 км сетей будет заменено в рамках инвестиционной программы стоимостью порядка 2,5 млрд рублей.

Т Плюс, Свердловский филиал

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в прошлом году была проведена масштабная кампания по цифровизации центральных тепловых пунктов. Всего переведено в автоматический режим 300 их 388 ЦТП. В этом году на «цифру» перейдут оставшиеся теплопункты. Как уверяют в компании, это позволит более корректно поддерживать параметры отопления и горячего водоснабжения (температуру, расход, давление). Итогом должна стать возможность планирования режима оборудования от потребности потребителя. Четвертый пусковой комплекс проекта цифровизации планируется завершить в 2020 году. В 2018 году уже был разработан проект, в 2019-м планируется выполнить 65% строительно-монтажных работ, а в 2020 – полностью закончить внедрение системы SMART GRID (АСУТ).

«После автоматизации 388 ЦТП будет внедряться АСУТ, сейчас мы ведем торги по выбору подрядчика, после которых будет понятна стоимость внедрения системы. К сожалению, в России нет компаний, занимающихся внедрением такого рода проектов, возможно, договор будет заключен с иностранной организацией. АСУТ позволит производить управление режимами от потребителя, что приведет к оптимизации системы, выявит всю проблематику, которую сейчас мы не видим, так как не обладаем полным инструментарием. В стране таких систем пока нет. Самая лучшая из действующих в мире создана в Копенгагене», – пояснил «Правде УрФО» Андрей Шмельков.

Однако, несмотря на растущие вложения в теплокомплекс, ситуацию существенно ухудшает проблема дебиторской задолженности, которая на сегодня сопоставима с тремя годовыми ремонтно-инвестиционным программами компании – порядка 6,5 млрд рублей.

Как рассказал директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов, основная часть дебиторки сформирована управляющими компаниями – самые крупные должники – УК «Чкаловская» (долг – 279 млн рублей) и группа компаний «Ремстройкомплекс» (долг – 130 млн рублей).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: медведьнск.рф

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни