Населению Курганской области прогнозируют неподъемные цены на мусор. Эксперты раскритиковали новую схему обращения с ТКО

Стороны рассчитывают на диалог с разработчиками проекта

Экспертное сообщество подвергло резкой критике новую редакцию проекта территориальной схемы обращения с отходами на территории Курганской области. Список замечаний к документу, разработанному специалистами региональных департаментов промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды, занимает в общей сложности более десяти страниц. А в роли аналитиков выступили представители Российского экологического общества и «Деловой России». В своих отзывах на проект эксперты отмечают, что в формально обновленной редакции, как и ранее, отсутствует базовая информация. В частности, нет сведений обо всех источниках образования ТКО на территории Зауралья и искажена информация об их конкретном местонахождении, отсутствует однозначная трактовка количества образуемых отходов, не уделено внимание такому инструменту реформы как раздельный сбор, зато усматривается риск срыва достижения целевых показателей по национальному проекту «Экология». Сомнения у профессионального сообщества вызвали и планы по строительству новых производственных мощностей при наличии достаточного количества существующих. Аналитики предупреждают, что в случае принятия проекта мусорная реформа в Зауралье вновь будет сорвана «со всеми вытекающими последствиями».

Представители Российского экологического общества (РЭО) и «Деловой России» критически оценили новый проект территориальной схемы обращения с ТКО, разработанный сотрудниками двух подразделений правительства Курганской области – деппрома и природных ресурсов.

Новая редакция документа, подготовленная рабочей группой, состав которой, к слову, в правительстве региона не конкретизировали, была представлена 3 апреля. При этом, как сообщили изданию осведомленные собеседники, чиновники обошлись собственными силами, не привлекая к разработке ни представителей рынка, ни экспертов сферы.

Мусорные баки

Отметим, в конце февраля на сайте правительства Курганской области появилась информация об «активной работе над актуализацией территориальной схемы» и планах уже в мае выбрать регионального оператора. Стоит добавить, что именно слабая проработка предыдущего проекта стала одной из основных причин срыва «мусорной реформы» в Зауралье в конце прошлого года. Впрочем, и обновленная редакция не устроила экспертов.

«Готовили, полагаю, те же люди из департамента природных ресурсов, что и предыдущий проект. Проект практически не отличается от предыдущего. Единственное, если тот вариант раскритиковали за несостоятельность, за неготовность инфраструктуры, этот все же более прозрачный, указаны прогнозные тарифы и прогнозный размер инвестиций. Предполагается, что в год будет образовываться около 269 тысяч тонн отходов, и есть планы построить два мусоросортировочных комплекса на 200 и 40 тысяч тонн. Но дело в том, что сейчас в Кургане есть комплекс «СТОК» на 100 с лишним тысяч тонн и еще один такой же, до сих пор не запущенный, хотя и готовый к работе. Плюс в Шадринске на 40 тысяч. Это покрывает нужды, и нет смысла строить новые. Это отразится на тарифе. Тем более, по нашему мнению, стоимость планируемого комплекса на Шуховском полигоне на 200 тысяч тонн завышена», – считает руководитель регионального отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергей Завьялов.

По словам эксперта, существуют аналоги мусоросортировочного комплекса со значительно более низкой стоимостью, а любое увеличение тарифа должно быть тщательно продумано и обосновано. В противном случае жителям придется платить абсолютно неподъемные суммы. Кроме того, аналитики РЭО и «Деловой России» обращают внимание на необходимость учета действующего уклада в новой схеме, а также соблюдения интересов уже сформированного пула предприятий, занятого операционной деятельностью в сфере обращения с ТКО.

«С момента полного выполнения мероприятий схемы абсолютно все функции и потоки концентрируются у регионального оператора, который обычным «котловым» способом формирования тарифа, путем включения всех своих операционных и инвестиционных затрат в него, просто переложит данные затраты на плечи конечного потребителя – организации и население», – указывают на возможные риски новой схемы представители рабочей группы «Деловой России».

Среди других замечаний аналитики отмечают, что территориальная схема разработана на период 2016-2025 годов, при этом проект опубликован в начале апреля 2019 года. «Совершенно не понятно допущение ретроспективы в представленном проекте территориальной схемы и ограничение горизонтом планирования до 2025 года», – значится в оценках РЭО.

Кроме того, собеседники издания отмечают, что в качестве источников образования ТКО на территории области принимаются административно-территориальные единицы – районы, города, пгт и сельские населенные пункты, что противоречит правилам, утвержденным правительством РФ. Согласно им, «источник образования отходов» – это объекты капстроя или их совокупность, объединенные единым назначением и неразрывно связанные физически или технологически, а также расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых образуются отходы.

Аналитики отмечают, что предложенный чиновниками вариант актуализированной схемы обращения с отходами грозит срывом достижения целевых показателей по национальному проекту «Экология». По мнению представителей профессионального сообщества, принятие схемы в предложенном виде может свидетельствовать «о сложностях понимания сути вопроса разработчиками проекта».

«В таблице 3.5 доля ТКО, направленных на обработку, составляет 100%, начиная с 2021 года. Это означает, что к указанному сроку в Курганской области должны быть введены в строй технологические мощности, позволяющие производить обработку 100% ТКО, образующихся на территории субъекта. Вместе с тем такая теоретическая возможность территориальной схемой предусмотрена только в 2022 году. Доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных ТКО меньше целевых показателей национального проекта «Экология» в 2018, 2019, 2020 годах, а также в 2023 и в 2024 годах. Это означает, что Курганская область в плановом порядке срывает исполнение национального проекта «Экология», – следует из комментария.

Представленные плановые показатели утилизации ТКО, по оценкам экспертов, являются необоснованными, так как в терсхеме отсутствуют сведения об уже имеющихся и планируемых к вводу в эксплуатацию производственных мощностях по утилизации ТКО с указанием применяемых технологий и конечного продукта. Наконец, исходя из проекта, в период с 2021 по 2025 годы плановые показатели утилизации ТКО равны по массе и по объему. Этого не может быть физически, подчеркивают собеседники издания, поскольку отдельные фракции, входящие в состав ТКО, имеют кардинально разные весовые и объемные характеристики.

Еще одна тема, по мнению представителей Российского экологического общества, практически не затронутая в проекте, это раздельный сбор отходов производства и потребления. «Направлению отводится особая роль в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам профильного заседания Госсовета», – говорит аналитик. В частности, предполагается участие малого бизнеса и населения в деятельности по сортировке, переработке отходов, а также ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

«Раздельный сбор отходов в проекте территориальной схемы предусмотрен только в качестве свершившегося и малозначительного факта. Отсутствуют системные подходы и принципы к его использованию. Отсутствует понимание возможностей и перспектив использования данного инструментария», – критикуют проект в «Деловой России». Свои замечания и предложения эксперты направили врио директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области Андрею Саркисову. «Применение территориальной схемы обращения с отходами в данном виде приведет к крупному экономическому ущербу как для субъекта РФ, так и для его населения», – предупреждают представители РЭО в отзыве, одновременно рекомендуя отправить проект на доработку.

В свою очередь группа аналитиков «Деловой России» во главе с председателем регионального отделения Сергеем Дорониным рассчитывает на обратную связь с чиновниками правительства Зауралья.

«Предлагаем учесть основные предложения, либо провести рабочую встречу с действующими участниками рынка, на которой обсудить основные параметры предлагаемой схемы, либо предоставить возможность защиты позиции действующих предпринимателей в сфере обращения с отходами в рамках открытых публичных обсуждений», – обращаются представители профильной сферы рынка к главе депприроды.

 Замгубернатора Курганской области, директор департамента промышленности Андрей Саносян

Замгубернатора Курганской области, директор департамента промышленности Андрей Саносян

Фото: 1tmn.ru

Стоит отметить, что в разговоре с «Правдой УрФО» региональные управленцы выразили открытость и готовность к диалогу. По словам главного куратора разработки территориальной схемы Андрея Саносяна, целью схемы является максимальное соблюдение интересов всех участников процесса.

«Схема подготовлена. Мы для того ее и обнародуем, чтобы на протяжении нескольких месяцев принимать предложения. Их могут вносить все – общественные организации, экологи. Затем они генерируются, изучаются на предмет соответствия реальности и обоснованности. Основная задача терсхемы – минимальный тариф. Можно создать идеальную схему, получить тариф в 200 рублей и что дальше? Мы считаем, что те проекты в рамках схемы, которые являются инвестиционными – сортировка, мусоропереработка – зашиваться в тариф не должны. Почему люди должны платить за чей-то бизнес? Что касается предложений и замечаний экспертов – то здорово, и надеюсь, что отзывов будет не два, а больше. Это дискуссия», – обозначил агентству свою позицию управленец.

По словам замгубернатора Курганской области, предложенный проект рассчитан как на краткосрочный – 2020-2021 годы, – так и на долгосрочный периоды. Конечным итогом реформы в Зауралье должен стать переход на современные методы работы с отходами – от полигонов к мусороперегрузочным станциям, а также уменьшению объемов захоронении в пользу переработки. Плюсом для региона Андрей Саносян считает возможность изучить позитивный и негативный опыт других регионов, где реформа уже стартовала.

«Окончательное утверждение схемы планируется на конец мая – начало июня. Скорее всего, примерно в те же сроки объявим и конкурс по выбору регоператора», – заключил Андрей Саносян.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни