Мэрия Екатеринбурга выгоняет на улицу 10 тысяч человек. Гордума говорит о росте коррупции

В администрации разработали новую схему размещения нестационарных объектов торговли

Администрация Екатеринбурга перекраивает рынок нестационарной торговли. Чиновники намерены ликвидировать 1500 торговых павильонов – киосков, что составляет 75% от объема данного сектора торговли. Причем речь идет о легальных торговых точках. Все участки отдадут на аукционы, начиная с 2020 года, и, по оценке депутатов гордумы, около 10 тысяч человек останутся без работы. В кулуарах думы обращают внимание на то, что такая схема размещения не решит проблему незаконных киосков, а легализует черный рынок за счет передела и ликвидации законопослушных предпринимателей. При этом новый порядок породит дополнительные коррупционные возможности. Вместе с тем городской документ может войти в противоречие с областным постановлением и федеральными поправками в закон о торговой деятельности, которые уже внесены в Госдуму и предусматривают существенные послабления для игроков рынка в целях развития предпринимательства и «фактического спасения от нищеты десятка тысяч семей». Между тем после высказанных неодобрений депутаты концепцию команды мэра Александра Высокинского, конечно же, поддержали.

Профильная комиссия городской думы сегодня одобрила проект новой схемы размещения нестационарных объектов, который был представлен комитетом по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Как пояснила председатель комитета Елена Чернышева, 14 марта 2019 года было утверждено постановление правительства Свердловской области, определяющее порядок заключения договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных объектов. На основе этого документа администрация Екатеринбурга разработала собственные правила для торговых точек.

 Схема размещения торговых точек

Схема размещения торговых точек

Согласно проекту, владельцы всех киосков, включенных в действующую схему размещения, могут перезаключить договор на один год без торгов. По истечении этого времени все контракты будут заключаться только по итогам аукционов на семилетний срок. Всего в новой схеме будет 835 нестационарных торговых объектов против 2328, существующих сейчас. Реализация схемы по новому порядку начнется в 2020 году.

По словам Елены Чернышевой, из существующих 2328 точек договоры аренды и стабильная оплата есть только по 1440 киоскам, еще 660 включены в схему и оплачивают размещение без заключенных договоров. Таким образом, 2000 предпринимателей смогут пролонгировать свои договоры на один год. Начиная с 2020 года торговые точки, которые не смогут попасть в новую схему, будут демонтированы.

Но уже с этого года начнется снос нелегальных киосков. Это 328 объектов, которые не были перенесены в схему 2019 года из-за нарушений, а также 200 киосков, владельцы которых ни разу не заявляли их на включение в схему. На демонтаж в этом году мэрия выделит 2,5 млн рублей.

В планах администрации также оптимизация географии размещения киосков. На сегодня в генплан Екатеринбурга включено 58 планировочных районов, которые поделены на 3 категории. Первая категория – это территории, в которых обеспеченность торговыми площадями выше нормы. Сюда входит центр города, где можно будет размещать только киоски с мороженым, питьевой водой, печатной продукцией и ритуальными принадлежностями. Во вторую категорию входят места, где наблюдается недостаток продовольственных товаров, в третью – районы с низкой обеспеченностью торговыми площадями, – здесь могут размещаться все 6 разрешенных видов торговых точек.

Помимо вышеперечисленных, в этот перечень войдут конечные остановки транспорта с объектами общественного питания, летние веранды и автосервисные предприятия. При этом киоски по продаже овощей и фруктов будут запрещены по всему городу.

Вместе с тем, по данным правового департамента мэрии, проект муниципального документа может войти в противоречие с областным постановлением от 14 марта – региональный документ не наделяет администрацию широкими полномочиями по разработке нового порядка. Юристы мэрии подчеркивают, что городской документ может вызвать претензии УФАС в случае ограничения конкуренции, а также прокуратуры. В надзорном органе и вовсе заявили, что документ не может быть принят в качестве нормативно-правового акта.

«Концепция должна носить рекомендательный характер, иначе может быть разногласие с областным постановлением. Поэтому это должен быть не нормативно-правовой акт, а документ стратегического планирования», – пояснила в ходе заседания комиссии представитель прокуратуры Екатеринбурга.

Депутаты гордумы указывают также на то, что проект мэрии может войти в противоречие и с федеральным законодательством в случае утверждения последних поправок, предложенных Минпромторгом, – федеральное ведомство намерено развивать малый бизнес.

Так, в Госдуму уже внесен проект закона, предусматривающий изменения в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», а также статью 28 ФЗ №131. Согласно пояснительной записке (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), поправки разработаны для реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства. В документе подчеркивается, что правила рынка нестационарной торговли, сложившиеся на территории субъектов РФ, препятствуют развитию бизнеса. Законодателями, в частности, предлагается «закрепить принцип «меняется место – сохраняется бизнес», позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд».

Помимо этого, изменения в схемы размещения должны выноситься на общественные обсуждения с участием хозяйствующих субъектов. Также законопроект предусматривает создание условий для развития мобильных торговых точек.

«Нестационарная торговля, осуществление развозной торговли, использование мобильных торговых объектов практически находится под запретом у нас в области. Даже пресловутые кофе-автомобили вне закона. Хотя везде в мире развивается развозная торговля и стритфуд, а значит, и малое со средним предпринимательство в торговой сфере. Правительство РФ не спит, задумалось о народе. Прислали нам на согласование текст нового законопроекта в части совершенствования регулирования нестационарной торговли. Я вот прямо двумя руками за, поддержали», – отмечает депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Впрочем, в администрации города пока не намерены согласовывать свою позицию с политикой Минпромторга РФ. «Пока еще рано говорить о том, как наша концепция согласуется с федеральным законопроектом – непонятно, в каком виде он будет утвержден Госдумой», – пояснила Елена Чернышева.

В городской думе тем временем обсуждают, что новая система повлечет за собой новые коррупционные возможности для чиновников, контролирующих сектор экономики с большой оборачиваемостью наличных денег, надзоров, а также создаст дополнительную среду для появления нелегальных киосков. При этом порядка 10 000 человек потеряют работу.

Как пояснил «Правде УрФО» депутат Михаил Вечкензин, система торгов уже показала свои слабые места при выборе подрядчиков по школьному питанию. Аналогичные проблемы могут начаться и в сфере торговли. Депутат прогнозирует рост социальной напряженности.

«Забирать у предпринимателей приоритетное право размещения неправильно. Наши торги не всегда однозначные. На конкурс заявятся 15 фирм и испортят тендер: поднимут цены, и для нормального предпринимателя вести бизнес будет уже нерентабельно. Либо будут ставить киоски, и не будут платить аренду, появятся фирмы-однодневки. В предпринимательском сообществе уже назревает беспокойство, ни у кого нет понимания и ясности. Эти 2000 бизнесменов, у кого сейчас есть договоры, обратятся в УФАС, прокуратуру, будут писать президенту, который ранее заявлял о поддержке малого бизнеса», – пояснил депутат.

 Депутат Михаил Вечкензин в центре

Депутат Михаил Вечкензин  в центре

Отметим, в мэрии заявляют о том, что речь не идет о ликвидации всего малого бизнеса в торговле. По словам Елены Чернышевой, в указанные 2000 объектов, в основном, входят киоски, договоры аренды с которыми были заключены в 2010 году, и настало время «обновить рынок», – видимо, за счет ухода с него работающих малых предприятий. «У нас очень долго не было нормативного регулирования заключения договоров на нестационарные объекты, не были прописаны сроки, поэтому зайти легально было невозможно, и сейчас нужно этот рынок обновлять», – пояснила Чернышева.

Депутаты при этом подчеркивают, что новая схема размещения никаким образом не решает проблему незаконных киосков, которые, наоборот, будут только увеличиваться. «Больше всего мы, как раз, страдаем от нелегальных киосков. Они подключаются незаконным способом к сетям, не платят белую зарплату и поэтому имеют преимущество перед законопослушными предпринимателями», – подчеркнул депутат Владимир Смирнов.

«Это не поможет против нелегальных киосков – их опять будут ставить, и непонятно, как их будут убирать в досудебном порядке. На данный момент легитимно это сделать можно только по решению суда. В итоге мы опять будем тратить бюджетные деньги на снос», – добавил Михаил Вечкензин.

Несмотря на претензии депутатов, комиссия по экономическому развитию гордумы сегодня, конечно же, утвердила предложения по новой схеме размещения и вынесла вопрос на ближайшее заседание городской думы.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: 2gis.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни