Подчиненные Артюхова хоронят 250 миллионов бюджета в наследии Кобылкина

В охранной зоне брошенными могут оказаться сети за 12 миллионов рублей

Кредиторы автономной некоммерческой организации «КАН» не могут определиться с продажей имущества закрытой еще в 2016 году базы «ЯмалКАН», которую позиционировали как туристическую «жемчужину» округа. ЯНАО потратил на объект, принадлежащий частным лицам, 250 миллионов рублей, которые сейчас пытается вернуть в рамках банкротства. Наблюдатели указывают на абсурдность действий Департамента экономики округа, настаивающего на скорейшей продаже оставшегося ликвидного имущества – домов-вагонов, стоимость которых не превышает 60 миллионов рублей. Тем не менее, пока желающих покупать бывшие в употреблении строения не нашлось. Торги уже были дважды отменены из-за отсутствия участников. В случае отдельной продажи объектов брошенными останутся сети стоимостью 12 миллионов рублей, находящиеся на землях, право на бессрочную аренду которых принадлежит Агентству страхования вкладов.

27 марта кредиторы знаменитого ямальского АНО «КАН» решат дальнейшую судьбу туристической базы «ЯмалКАН», которая была построена за счет бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, но при этом региону она не принадлежит. В рамках процедуры банкротства кредиторы некоммерческой организации не могут определиться, нужно ли распродать остатки турбазы по частям, либо сохранить комплекс с учетом построенных инженерных сетей.

ЯмалКАН

Фото: Facebook/Гульназ Ахмадеева

Ранее «Правда УрФО» подробно  описывала ситуацию о заморозке проекта «ЯмалКАН – Жемчужина Ямала», реализовывавшегося по личной инициативе бывшего губернатора Дмитрия Кобылкина. В общей сложности  в рамках постановлений правительства ЯНАО в 2012 и 2013 годах АНО «КАН», учредителями которого выступали частные лица,  получило два бюджетных транша в размере 250 млн рублей. Официально деньги нужны были для организации одноименного фестиваля, закупки вездеходной техники, которую позже планировалось передать региональным представителям ГУ МЧС. Вместо этого она была продана незадолго до закрытия туристического центра.

Инициатором банкротства АНО «КАН» выступала компания  «Партнер групп». В реестр требований включен долг в 20 млн рублей в качестве оплаты за техническое обслуживание «Жемчужины Ямала». Эту задолженность  у «Партнер групп» за 10 млн рублей выкупила компания «Ред Маунтин групп» из Москвы. Директор и совладелица компании Гульназ Ахмадеева заявляет о  связи между руководством строительной компании, властями ЯНАО и представителями созданного специально для строительства «ЯмалКАНа» АНО.

По данным Гульназ Ахмадеевой, подрядчика для реализации проекта привлекали «под обещания, что они обязательно будут вознаграждены новыми подрядами, которыми с лихвой компенсируют все возможные затраты». По ее данным, собственник «Партнер групп» Денис Андилевко, вероятно, рассчитывал на поддержку от властей, в частности, в вопросе выделения участка под строительство многоквартирника в Салехарде.  Нельзя утверждать, что возведение «ЯмалКАНа» помогло Андилевко, но землю под застройку он получил. Также ему передали целую череду подрядов на строительство объектов в отдаленных территориях ЯНАО в общей сложности на 650 млн рублей. Большая часть из них так и не была достроена.

Параллельно в 2016 году прекратил свою работу и «ЯмалКАН». Власти округа обвинили АНО «КАН» в нецелевом использовании бюджетных денег. Арбитраж постановил вернуть средства в бюджет. Балансовая стоимость АНО в 2017 году оценивалась почти в 500 млн рублей, но после оценки оставшегося имущества стало ясно, что вернуть бюджетные средства уже не представляется возможным. Помимо Департамента экономики ЯНАО, в реестр требований включен и еще один крупный долг – перед Агентством страхования вкладов.

Уже после того, как «Партнер групп» завершил строительство туркомплекса  за счет бюджетных траншей, АНО «КАН» решило поручиться за эту компанию, заложив головное здание «ЯмалКАНа». Кредитором в этой сделке выступал ныне несуществующий коммерческий банк «Финансовый стандарт». В 2015 году под 24% годовых «Партнер групп» получил 100 млн рублей. Из них было выплачено лишь 6 млн. Второй кредит взят на 40 млн рублей под 21% годовых. По нему долг составил 12 млн рублей.

В качестве залога за партнера некоммерческая организация предоставила одноэтажное нежилое здание туристического центра площадью более 1,2 тыс. квадратных метров, а также право аренды земельного участка в районе мыса Корчаги. Причем залоговая стоимость обоих этих объектов была заявлена в размере 46 млн рублей.

Однако основным кредитором на текущий момент является Департамент экономики ЯНАО. Хотя ямальские чиновники заявляют, что намерены сохранить  туристический комплекс «ЯмалКАН», в том числе ради создания базы для патриотического воспитания детей,  было решено распродать оставшееся ликвидное имущество комплекса по частям. В 2018 году на торги были выставлены дома-вагоны, в которых ранее размещали гостей. Стоимость каждого варьировалась от 350 до 700 тыс. рублей в зависимости от размера. Торги дважды были признаны несостоявшимися, так как никто не захотел покупать это имущество.

ЯмалКАН

Фото: Facebook/Гульназ Ахмадеева

В декабре прошлого года в спор включилась компания «РМ Групп», которая потребовала отменить решение кредиторов о распродаже вагонов по отдельности. «Был установлен тот факт, что конкурсным управляющим не проинвентаризированы коммуникации, которые соединяли в общую сеть большую часть вагон-домов. То есть в случае продажи отдельных вагонов их изъятие без причинения ущерба коммуникациям было бы невозможно. Изъятие одного вагона – непоправимый ущерб всей коммуникационной сети, которая, в свою очередь, имеет свою немалую стоимость», – заявила Гульназ Ахмадеева.

В настоящее время «РМ Групп» настаивает, чтобы оставшееся имущество было продано единым  комплексом. Основная цель этого действия, по мнению представителей фирмы,  – «предупреждение бездумного «разбазаривания» имущества, приобретенного за счет бюджетных средств». Это предложение было одобрено большинством кредиторов, так как его сочли логичным, но,  казалось бы, заинтересованный в сохранении объекта Департамент экономики ЯНАО обжаловал решение. По мнению чиновников,  продажа единым лотом «не способствует реализации имущества по наиболее высокой цене в минимально короткие сроки».

Тем не менее, по данным конкурсного управляющего «КАНа», инженерные сети, подведенные к домам-вагонам, действительно имеют  немалую стоимость. В случае отдельной продажи строений невостребованными останутся сети на территории охраняемой природной территории. Инвентаризация сетей, проведенная управляющим Владимиром Мусатовым, показала, что их стоимость превышает 12 млн рублей. Новый кредитор  АНО написал обращение к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову с просьбой содействовать в сохранении объекта, но пока ответа на письмо не последовало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newdaynews.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни