«Тюменьэнерго» возложила ответственность за растущий резерв мощности на нефтяников. «Россети» требуют обязать компании платить за введенные объекты

Потребители используют только 10% от ресурса сетей

ПАО «Россети» заявило о колоссальном количестве невостребованной электросетевой мощности. По данным госхолдинга, реально используется только 10% от сетевой инфраструктуры, введенной с 2011 года. Наиболее значимый резерв складывается в зоне деятельности дочернего АО «Тюменьэнерго» – в ХМАО, ЯНАО и юге Тюменской области. Это объясняется тем, что создаваемые центры питания, как правило, завязаны на одном потребителе, зачастую из отрасли добычи или транспортировки углеводородов. Снижение объемов добычи и развитие собственной генерации делает уже построенные сети и подстанции невостребованными. «Россети», как определяют, видят справедливый выход во введении платы за резерв, однако инициатива, лоббируемая госхолдингом, встречает жесткое сопротивление со стороны финансово-промышленных групп. Крупнейшие потребители указывают, что плата за резерв приведет только к росту доходов электросетевых компаний, а для промышленности оно выльется в растущие расходы на электроэнергию, дополнительные расходы и, как следствие, удорожание конечного продукта, для населения в том числе. Тем не менее, энергетики уверяют, что введение платы – проработанное и взвешенное правительством решение, и для добросовестных потребителей оно пройдет безболезненно, а основные потребители говорят о дополнительных издержках и росте цен на конечный продукт.

АО «Тюменьэнерго» фиксирует постоянное снижение загрузки введенных в эксплуатацию мощностей. Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе ПАО «Россети», это связано сразу с несколькими факторами: отказом крупной промышленности от максимальной мощности, строительством собственной генерации и региональными особенностями субъектов, где представлена «дочка» госхолдинга.

«Подавляющее большинство потребителей АО «Тюменьэнерго» – крупные нефтяные компании, которые, как правило, являются единственными на центрах питания. Такие объекты географически удалены от крупных населенных пунктов и прочих потребителей, и в случае отказа от максимальной мощности у сетевой организации возникает ее профицит, который не может быть предложен другим потребителям. Снижение потребления электроэнергии наблюдается в «Тюменьэнерго» с 2014 года. Причинами этого являются снижение объемов добычи нефти, развитие собственной генерации предприятиями нефтегазового комплекса, уход крупных потребителей на прямые договоры с ФСК ЕЭС, что приводит к снижению загрузки имеющихся мощностей по независящим от компании причинам», – заявили изданию в пресс-службе «Россетей».

Нефтевышки

Фото: Iltumen.ru

По данным госхолдинга, с 2011 года к электрическим сетям присоединено более 74 гигаватт мощности. Из них используется потребителями только порядка 10%. Эти фонды фактически работают, а бремя их содержания ложится на всех потребителей. В результате складывается ситуация, при которой за неэффективных потребителей платят эффективные собственники.

Дело в том, что регулируемые организации заявляют в тариф весь объем условных единиц оборудования. При этом расходы по поддержанию резерва для потребителей, запросивших излишнюю мощность, включаются в тарифы и перераспределяются на всех промышленных потребителей услуг.

В качестве сдерживающего механизма «Россети» настаивают на необходимости введения платы за резерв мощности. «Введение оплаты неиспользуемой сетевой мощности не предусматривает увеличения сетевого тарифа, этот механизм не приведет к росту стоимости сетевых услуг для потребителей, эффективно использующих присоединенную сетевую мощность, а наоборот – снизит для них тарифное бремя, перераспределив нагрузку на неэффективных потребителей», – резюмировали в «Россетях».

Против введения платы традиционно выступают крупнейшие промпредприятия Западной Сибири. Как отмечают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии», проект Минэнерго исходит из того, что за каждым потребителем в энергосистеме закреплен свой, обособленный резерв мощности, которым он может в любой момент воспользоваться, однако технически все обстоит иначе.

«Создавать и содержать такую энергосистему очень дорого и сложно. Гораздо выгоднее использовать кольцевые схемы сетей с более эффективным использованием мощностей соседних подстанций, страхующих друг друга в случае увеличения нагрузок или аварий. При проектировании электросетей также учитывается, что разные категории потребителей пользуются электроэнергией и сетевыми мощностями в разное время суток. Так, например, торговые центры гораздо больше энергии потребляют днем, а уличное освещение, наоборот, ночью. Поэтому, чтобы избежать дублирования инфраструктуры и двойных расходов, одни и те же мощности одновременно используются для энергоснабжения разных потребителей, этот фактор обязательно учитывается при проектировании и строительстве сетевых объектов в виде так называемого коэффициента совмещения максимумов нагрузки», – считают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Таким образом, говорят в промкомпаниях, цифра с объемом мощности, закрепленной за каждым конкретным потребителем по договору о присоединении к электросети, обозначает только пропускную способность сети на последнем ее участке, а резерв сетевой мощности для потребителя обеспечивается не отдельным, выделенным исключительно для него трансформатором, а совокупностью соседних сетевых объектов, одновременно обслуживающих несколько групп.

К прочему, потребителей заявляют, что в случае, если абонент захочет сократить свои платежи за резерв и отказаться от избыточной договорной мощности, это не повлечет обязательств для сети сокращать свою инфраструктуру, демонтировать примыкающие к данному потребителю линии и подстанции. В результате оставшееся имущество будет также требовать расходов на содержание, которые будут закладываться в тариф, и эти расходы снова вернутся к данному потребителю в виде тарифного роста на уменьшенный объем потребляемой им мощности.

«Кроме этого, процедура отказа от избыточной мощности является непрозрачной и неурегулированной. В качестве примера можно привести «Богословский алюминиевый завод» «РУСАЛа». Компания выразила готовность отказаться от избыточных подключений к сети, но сетевая организация под разными предлогами, невзирая на действующие правила и разъяснения от Минэнерго и других контролирующих органов, оттягивает процедуру уже в течение четырех лет. Для этого сетевая компания выдвинула встречное требование демонтировать производственное оборудование и энергораспределительное устройство на предприятии, которое ничем не обосновано и противоречит действующим правилам. Весь этот период, пока идут препирательства, завод продолжает оплачивать ненужные ему сетевые услуги», – приводят пример представители крупнейших финансово-промышленных групп.

Богословский алюминиевый завод

Фото: Old.krasnoturinsk.info

Тем не менее, отраслевые эксперты считают, что противодействие со стороны потребителей объясняется нежеланием более детально рассчитывать собственные объемы потребления и переплачивать за их несоблюдение.

«Здесь складывается логичный конфликт продавца и покупателя. Первый хочет продать дороже и компенсировать максимум затрат, второй – купить максимально дешево. Однако это регулируемая отрасль, и для ее развития, правильного перераспределения ресурсов необходимо сделать шаг в сторону оплаты резерва. Это позволит не строить никому не нужные сети и подстанции, за которые приходится платить всем потребителям», – считает один из участников рынка.

Напомним, что в правительстве РФ уже принято принципиальное решение о поэтапном вводе платы за резерв. По словам куратора этого вопроса вице-премьера Дмитрия Козака, нововведение позволит снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике на 100 млрд рублей в год. Отметим, что введение платы за резерв обсуждалось в правительстве на протяжении нескольких лет, в течение которых были собраны мнения всех участников процесса. Как указывают энергетики, «решение будет взвешенным и не приведет к негативным последствиям для добросовестных потребителей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Сообщество потребителей энергии» включает в себя крупнейшие промпредприятия. Учредители ассоциации – ЗАО «Единая энергоснабжающая компания» (группа компаний «ТНК-BP»), ЗАО «Энергопромышленная компания» (УГМК), ОАО «Сибурэнергоменеджмент» («СИБУР»), ЗАО «Промышленная энергетическая компания».

В общей сложности в нее входит 30 компаний, среди которых – ПАО «ММК», АО «ЕЭСнК» (ПАО НК «Роснефть»), ЗАО «Энергопромышленная компания» (УГМК), «Пивоваренная компания «Балтика», ПАО «СИБУР», ООО УК «Металлоинвест», ПАО «НЛМК», ОК «РУСАЛ», «Евраз Групп», ООО «Транснефтьэнерго» (ПАО «Транснефть»), ООО «Русэнергосбыт», ЗАО «Евроцемент груп», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и другие компании. Суммарный объем электропотребления предприятий, входящих в состав ассоциации, составляет около половины от общего объема промышленного электропотребления в Российской Федерации.

Фото превью: olden.te.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “«Тюменьэнерго» возложила ответственность за растущий резерв мощности на нефтяников. «Россети» требуют обязать компании платить за введенные объекты”

  1. Рустам

    вот оказывается кто виноват — нефтяники и ФСК. А на входе Мелихов и его приспешники на каждом углу кричали что во всем виноват Савчук! Быстро они переобулись, четыре месяца порулили и ТЭ загнали в полную дыру. И что делать дальше не знают вот и ищут виноватых. Впереди только мрак. 

  2. Рустам

    вчера к Мелихову приходил Пеньков Геннадий, известная личность в игорном бизнесе. Вот и встретились два …авторитета. Это означает, сейчас будут проталкивать ЧОП ПОБЕДА в ТЭ. Наблюдаем, журналисты приготовили блокноты. 

  3. Рустам

    у Мелихова больше 90 млн.долгов, к ним прибавить Московские домашние задания. Вот и вся арифметика. Разговоры про нужды коллектива ему по боку, собрание в СурЭС он устроил после того как огреб от Россетей, дальше будет только интересней. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни