В делах хосписа для онкобольных Сургута ищут махинации с субсидиями из бюджета ХМАО. «Лежачих пациентов используют как заложников»

Эксперты рассказали о многомиллионных долгах ЧМУ «Золотое сердце» и проблемах с законом

Конфликт вокруг лишенного субсидий из бюджета Югры ввиду многомиллионных задолженностей по налогам сургутского хосписа «Золотое сердце» обрастает новыми подробностями. На фоне настойчивого стремления руководителя частного медучреждения Светланы Стоцкой сохранить контроль над денежными потоками в профессиональной среде появляются данные, свидетельствующие о возможной финансовой нечистоплотности бизнес-проектов предпринимателя. Так, в частности, собеседники агентства говорят о массовых увольнениях специалистов из паллиативной клиники ввиду резкого сокращения зарплат, а также долгах перед ФНС и Пенсионным фондом и вспоминают историю 5-летней давности с исчезновением средств сотен членов дачного кооператива «Рябинка». В свою очередь УФНС фиксирует задолженности и в других организациях, подконтрольных Стоцкой. В ряде случаев конфликты с контрагентами, а также возможные манипуляции с окружными деньгами могут и вовсе стать поводом для возбуждения дела. Что касается пациентов «Золотого сердца» с тяжелыми онкологическими заболеваниями, им, по оценкам источников издания, предприниматель, умышленно или нет, «отвела роль заложников» в войне с конкурентами за финансовые ресурсы.

Сургутские медики накануне завершили перевозку пациентов хосписа «Золотое сердце» из здания медучреждения по новым адресам. Из 51 человека 31 был доставлен в специализированный центр частной ассоциации медико-социальной помощи «Наджа-Альянс», выигравшей в этом году контракт Депздрава ХМАО-Югры по оказанию паллиативной помощи. Остальных лежачих раковых больных пришлось распределить по другим медицинским учреждениям.

Пациентам хосписа Стоцкой, как выяснилось в результате диагностики, требовался не просто паллиативный уход, но и вмешательство специалистов, в том числе – по восстановлению костной ткани. Один из тяжелобольных и вовсе оказался в реанимации.

 Светлана Стоцкая

Светлана Стоцкая (справа) на встрече с депутатом Думы ХМАО Натальей Западновой

Фото: dumahmao.ru

Обеспечить специализированное лечение, в том числе хирургическое вмешательство, которое уже в ближайшие дни ждет людей, доставленных в Сургутский травматологический центр, частный хоспис не мог изначально: врачебный медперсонал составляли только терапевты и травматологи. В последний месяц работы «Золотого сердца» ситуация значительно ухудшилась. По информации, оказавшейся в распоряжении «Правды УрФО», в штате частного медучреждения, ставшего в начале текущего года зоной социально-политического скандала, оставался всего один профессиональный врач. Остальные уволились из клиники, возглавляемой предпринимателем Светланой Стоцкой, еще в прошлом году.

Основной причиной массового исхода специалистов, по словам инсайдеров, стало понимание, что перспектив у компании нет (поскольку нового договора с окружным департаментом здравоохранения, по всей вероятности, не будет), а сниженный еще два с половиной года назад в связи с трудным финансовым положением предприятия размер заработной платы так и не восстановится. Кроме того, уже после увольнения специалисты выяснили, что за время работы в ЧМУ «Золотое сердце» в пенсионном стаже появилась значительная брешь: по полтора, а у некоторых и по два года неуплаты.

Факт отсутствия отчислений в Пенсионный фонд в телефонном разговоре с изданием подтвердила и сама Светлана Стоцкая (запись имеется в распоряжении агентства). При этом предприниматель не смогла уточнить, о каких именно суммах идет речь. Между тем, по данным «Правды УрФО», долг перед ПФР мог превысить 20 млн рублей. Светлана Стоцкая назвала только приблизительные сроки задолженности – часть 2017 и весь 2018 год.

При этом окончательный расчет по причине увольнения многие специалисты, как выясняется, не получили до сих пор. В частности, бывший главврач хосписа Кирилл Костюченко, уволившийся в декабре прошлого года, не получил на руки не только расчет, но даже приказ об увольнении. Отметим, о ряде других нарушений законодательства руководством частного медучреждения, например, нецелевом расходовании бюджетных средств, подтвержденном решением Арбитражного суда ХМАО, «Правда УрФО» уже подробно сообщала в предыдущих публикациях .

Однако впоследствии выяснилось, что это всего лишь верхушка долгового айсберга медучреждения. Компания Светланы Стоцкой оказалась должна не только фонду, бюджету и своему персоналу. Миллионные задолженности имеются также перед поставщиками питания, аптеками и арендодателем – ООО «Ник-Арс-Студия», которое еще в сентябре 2018 года в одностороннем порядке расторгло договор аренды.

Примечательно, что договор аренды для размещения медицинского центра Светлана Стоцкая заключала не напрямую, а через свою же фирму-прокладку – ООО «Югра плюс газ» (ЮПГ), которая, как и большинство других предприятий и организаций, учредителем которой выступает Стоцкая, находится в рейтинге неблагонадежных партнеров, по данным портала «За честный бизнес». Причина этого – непредставление бухгалтерской отчетности в ИФНС и задолженности по оплате услуг контрагентов. Эти данные подтверждает и сервис «РусПрофайл», а также другие профильные ресурсы.

По мнению осведомленных собеседников издания, знакомых с принципами бюджетного финансирования социально ориентированного бизнеса, усложненная схема с субарендой имеет свое объяснение. Бюджет ХМАО-Югры компенсировал ЧМУ «Золотое сердце» все затраты на оказание паллиативной помощи, в том числе – и на арендные платежи. Эта статья составляла 3,8 млн рублей ежемесячно, и именно эту сумму «Золотое сердце» переводило (или, по крайней мере, должно было переводить) на счет своего арендодателя – ООО «Югра плюс Газ». Однако стоимость арендной платы по договору между ЮПГ и собственником с начала 2017 года составляла 1,8 млн (а с 1 января 2018 – 1,872 млн) рублей в месяц. Таким образом, около двух миллионов рублей бюджетных средств ежемесячно вполне могли оседать на счетах компании-посредника.

Из отзыва на исковое заявление ООО «Югра плюс газ» о признании недействительным одностороннего расторжения договора аренды ООО «Ник-Арс-Студия» (копия документа находится в распоряжении издания) следует, что субарендатор мог получать необоснованное обогащение за счет средств из региональной казны.

«Отмечу, что рыночная стоимость пользования имуществом, являющимся предметом договора аренды, значительно превышает 1 872 000 рублей в месяц, следовательно, расчет арендатором размера предполагаемого неосновательного обогащения в любом случае является необоснованным. В первую очередь, это подтверждается тем, что размер платы за субаренду этого же имущества в этот же период составляет 3 800 000 рублей в месяц, и именно такая сумма регулярно возмещалась субарендатором из бюджета. <…> В ином случае на стороне субарендатора возникает неосновательное обогащение за счет бюджета ХМАО-Югры», – указывает в документе представитель «Ник-Арс-Студии» Юрий Потепун.

Также следует добавить, что, по данным базы «Контур.Фокус», на 31 января в отношении ЧМУ «Золотое сердце» открыто 20 исполнительных производств. Общая сумма платежей, предназначенных к взысканию, которая в них фигурирует, достигает 45,8 млн рублей, из них 24 млн касается налогов и сборов. В истории с компаниями Светланы Стоцкой, по оценкам собеседников издания в юридическом сообществе, «интересна сама динамика, характеризующая стиль ведения бизнеса: оплата по счетам происходит по ряду случаев только в результате судебных решений».

Стоит также отметить, что 19 апреля 2018 года, то есть в период нарастания задолженностей, Светлана Стоцкая зарегистрировала еще одно предприятие с практически идентичным названием – Частное медицинское учреждение «Центр паллиативной медицины «Золотое сердце». Еще одна компания Стоцкой – АНО «Заботливое сердце» (зарегистрировано 11 декабря 2017 года) – также претендовала на получение субсидий от Депздрава ХМАО за оказание паллиативной помощи онкобольным, а после проигрыша подала заявления в арбитраж и УФАС.

Приемная «Золотого сердца» в Сургуте

Приемная «Золотого сердца»

Фото: 2gis.ru

Собеседники агентства вспоминают, что 5 лет назад в эпицентре конфликтной ситуации оказалась еще одна фирма Светланы Стоцкой – ликвидированное в 2017 году ООО «Югра-газ», одним из нескольких десятков видов деятельности которого была газификация дачных участков.

«С деятельностью предпринимателя Светланы Стоцкой я столкнулась в 2014 году, когда работала журналистом в городской газете «Сургутская трибуна». Правда, тогда она была учредителем и руководителем совсем другой по профилю организации – «Югра-газ». Инфоповод был скандальным. В редакцию обратились дачники – владельцы участков в кооперативе «Рябинка». Причиной стал срыв договоров на подключение к системе газоснабжения. Компания Стоцкой пообещала провести на дачные участки газ, собрала деньги, причем с учетом инвестиций в магистральный газопровод, и попросту перестала выходить на связь. Я занялась расследованием, в ходе которого выяснилось: таких «обманутых дачников» было не четверо (по числу обратившихся в редакцию), и даже не 10, впоследствии дошедших до городского суда, а практически весь контингент, около тысячи участков, а делом занимался местный ОБЭП», – вспоминает журналист Маргарита Стройнова.

С сотрудниками МВД тогда Стройнова, как рассказывает, также пообщалась – ее попросили повременить с публикацией в интересах следствия. Впоследствии не публиковать материал настойчиво просил и рекламный отдел медиахолдинга, в который входит издание. Стоцкая обещала ему заказать большой объем рекламных материалов, однако обещание свое так и не сдержала. К слову, еще одна компания предпринимательницы – «Югра плюс газ» – в 2016 году фигурировала в качестве ответчика по иску ООО «Универсальная типография «Принт», связанному с неисполнением условий договора.

«Сейчас ситуация выглядит во многом похоже. Я не могу утверждать, что Стоцкая платит полиции или СМИ, или же обещает перспективное партнерство, но определенная работа с масс-медиа очевидна. Очевидно, думаю, и нежелание полиции Сургута заниматься ее делами. Со СМИ она действует даже не своими руками, а через людей, которые могут и не особо понимать, что происходит на самом деле. Например, родственников пациентов хосписа, которые невольно становятся заложниками ситуации, и пока оставшийся медперсонал. И тех, и других можно понять: людьми движет страх за здоровье близких и потерю работы», – размышляет собеседник издания в медицинских кругах ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ursa-tm.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни