Бизнесмены ХМАО вывели из бюджета сотни миллионов рублей. СКР возмещает налоги уголовными делами

В списке злостных неплательщиков числятся известные предприятия

Представители СУ СКР по ХМАО-Югре назвали расследование налоговых преступлений одним из главных приоритетов в работе на 2019 год. Задолженности перед ФНС на территории округа достигают сотен миллионов рублей, что вынуждает следователей возбуждать против злостных неплательщиков обязательных бюджетных платежей уголовные дела. Как отмечают собеседники издания в органах, нередко руководители предприятий-должников прибегают к сокрытию имущества с целью уйти от применения к ним обеспечительных мер. Дополнительные сложности создает и банкротство фирм, затрудняющее взыскание долгов. Среди предприятий, накопивших наиболее значительные задолженности и признанных финансово несостоятельными, встречаются и достаточно известные в округе, к примеру, буровая компания «Сибирь». В случае с последней в ходе проверок вскрылись и факты создания формального документооборота с контрагентами, в результате чего бюджет, судя по всему, недополучил не менее 100 миллионов рублей. А пока усилия СУ СКР обеспечили возврат в госбюджет более 500 млн рублей.

Ссылаясь на заявление следователей, в 2018 году СКР по ХМАО-Югре возбудил 40 уголовных дел по преступлениям в сфере налогообложения. По 39 из них к настоящему моменту расследования завершены. Принятые следователями меры позволили вернуть в федеральный бюджет свыше полумиллиарда рублей.

СКР по ХМАО-Югре

СКР по ХМАО-Югре

Фото: hmao.sledcom.ru

По словам собеседника издания в аппарате следственного управления, ряд руководителей предпочли решить конфликты с ИФНС №6 по ХМАО на этапе расследования. В этом случае у силовиков появлялись основания для прекращения уже возбужденных производств.

«Законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности подозреваемых за совершение налоговых преступлений в случае, если преступление из этой категории ими совершено впервые, а также, если они в добровольном порядке и в полном объеме возместили сумму недоимки по налогам, в том числе штрафы и пени. В 2018 году в связи с возмещением ущерба прекращено уголовное преследование 21 руководителя коммерческих организаций», – рассказал агентству собеседник в окружном управлении СКР.

Впрочем, далеко не все из руководителей компаний согласились погасить задолженности. В 2018 году следователи регулярно фиксировали попытки различными способами скрыть имущество, как принадлежащее лично управленцам и бенефициарам, так и производственные активы. Тем не менее, после ходатайств со стороны представителей СКР суды автономии наложили в качестве обеспечительных мер арест на имущество обвиняемых в уходе от налогов на сумму более 53 млн рублей.

«Тема налоговых преступлений – одна из ключевых для ведомства. При этом я бы назвал ее комплексной. Возмещение ущерба бюджету предполагает сотрудничество с налоговой службой и УМВД России по Югре. При этом в каждом следственном отделе у нас есть сотрудник, который специализируется именно на расследовании налоговых преступлений. Это тоже говорит о приоритетном характере решения проблемы», – подчеркнул собеседник издания.

Источники «Правды УрФО» в юридическом сообществе региона, специализирующиеся на процессах, связанных с налоговыми преступлениями, называют ряд предприятий, руководство которых уклоняется от возмещения ущерба бюджету далеко не первый год. Среди них можно обнаружить и достаточно известные на территории Югры компании.

«Если говорить о делах, где фигурируют долги по налогам, не погашенные еще за 2013-2015 годы, то к наиболее крупным уклонистам можно отнести ООО «СЦ «Сонэкс» с задолженностью в 53,8 миллиона, буровую компанию «Сибирь», которая должна около 71 миллиона, ООО «Многопрофильная компания «ТрансНефть Холдинг» из Радужного, у которой неуплата более 48,7 миллиона. Есть и другие крупные неплательщики – ООО «Автоспецком» с 27,2 миллиона, «Югорская строительная компания» – 21,3 миллиона, ООО «Линтан-Л» – около 23 миллионов, АО «Компания КС», у которого долг 53 миллиона, а также ООО «Югра Строй Сити» – 38,7 миллиона рублей, неуплаченных в бюджет. Подчеркну, это только наиболее крупные неплательщики. В целом, долги измеряются сотнями миллионов», – рассказывает «Правде УрФО» налоговый юрист.

Стоит отметить, что при анализе динамики формирования задолженности можно обнаружить, что в ряде случаев долги перечисленных предприятий только выросли за несколько последующих лет. При этом часть предприятий в настоящее время уже признаны финансово несостоятельными.

Так, с июля прошлого года в стадии ликвидации находится специализирующееся на транспортных перевозках ООО «СЦ «Сонэкс» из Нижневартовска, а в октябре та же процедура объявлена и в АО «Компания КС». Намерение подать иски о несостоятельности контрагенты озвучили и в отношении строительной фирмы «Линтан-Л», также зарегистрированной в Нижневартовске.

Рост задолженности перед ФНС наблюдается, к примеру, и в компании «ТрансНефть Холдинг» (директор и учредитель – Джаван Гасымов). На сегодняшний день она составляет 81 млн рублей.

ФНС

Фото: kareliyanews.ru

Особый интерес вызывает ООО «Буровая компания «Сибирь», привлекшее внимание СКР и налоговиков, когда его возглавлял Сергей Курбацкий. В настоящее время у предприятия заблокированы счета, а общая сумма долгов по исполнительным производствам достигает 337,4 млн рублей. Из них доля налогов составляет 120 млн. Между тем с ноября 2018 года предприятие является банкротом по иску ноябрьского ООО «Инвестиционная строительная компания «Ямал Альянс».

Примечательно, что БК «Сибирь» в очередной раз попала в эпицентр внимания ФНС и СКР незадолго до судебного решения о банкротстве. В ноябре прошлого года стало известно об итогах ревизии налоговых органов по сделкам, связанным с разработкой месторождений на территории ХМАО-Югры и ЯНАО. По ее итогам фискалы выставили предприятию требования об уплате в бюджет свыше 100 млн рублей.

Как выяснили представители МИФНС №6 по ХМАО-Югре, компания, которой в то время руководил Сергей Курбацкий, заключила договоры на оказание инжиниринговых услуг с не менее чем 6 контрагентами, в которых отсутствовали даже указания конкретных объектов. В конечном итоге выяснилось, что фирмы не направляли свои подрядные бригады к заказчикам, да и в целом не могли выполнить предусмотренные соглашениями работы. Более того, оказалось, что документы со стороны контрагентов подчас подписывали «номинальные лица в состоянии алкогольного опьянения». Тем не менее, БК «Сибирь» оспорила в апелляции решение арбитража, принятое в пользу ФНС.

«Уже одна эта ситуация говорит в пользу того, что налоговые преступления и в этом году останутся одним из приоритетных направлений. И еще раз хочу подчеркнуть, что у нас нет цели нанести урон бизнесу или отправить человека за решетку. Задача – добиться возмещения средств в бюджет и сделать рынок цивилизованным», – заключил собеседник агентства в следственном комитете Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ndflka.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни