Чиновники муниципалитетов ХМАО прогнозируют народный бунт после старта реформы ТКО. «Югра-Экология» пригрозила остановить вывоз мусора

Экологи ожидают поправок в федеральном законодательстве

Переход первых муниципалитетов ХМАО на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вскрыл очередные проблемы в реализации реформы на территории округа. Сегодня участники рынка говорят о резком росте тарифов в ряде населенных пунктах, а причина – низкая обеспеченность муниципалитетов местами складирования и захоронения отходов. Кроме того, обострению ситуации, по словам собеседников издания, будет способствовать сговор или несогласие с тарифной политикой мусороперевозчиков в отдельных муниципалитетах региона. При этом, как отмечают эксперты, решающую роль в переговорных процессах должно сыграть АО «Югра-Экология», у которого на сегодня нет действенных механизмов управления ситуацией. Вслед за провалом кампании акционерного общества по заключению договора с возчиками наблюдатели прогнозируют бойкотирование юридических лиц подписания контрактов с регоператором. Тем временем пока власти на местах ожидают, дословно, «народный бунт», руководство «Югры-Экологии» пригрозило бюджетным учреждениям совсем остановить вывоз мусора. В преддверии голосования Госдумы о корректировке реформы по обращению ТКО социальная ситуация в Югре ощутимо накалилась.

Власти муниципалитетов ХМАО и представители ОНФ заявили о грядущем социальном напряжении в связи со значительным ростом платы за вывоз твердых коммунальных отходов после перехода на новую систему обращения с ТКО. Критическая ситуация, по оценкам экспертов, будет наблюдаться практически во всех отдаленных населенных пунктах Югры, а также в городах, вблизи которых отсутствуют мусорные полигоны.

Директор «Югра-Экология» Павел Ващенко

Фото:  admhmao.ru

О первой волне недовольства уже заговорили представители Кондинского района, где стоимость услуги в среднем выросла в 4 раза.

«К нам уже пришло письмо из этого муниципалитета, где указано на необходимость снизить тариф, иначе в Кондинском районе ожидается народный бунт. Помимо значительного роста тарифа люди говорят и о том, что стоимость одной и той же услуги разнится для жителей одного населенного пункта. Так, у нас на руках есть платежки собственников помещений поселка Кондинский. Например, в квартиру, где зарегистрировано 3 человека, пришел счет на 474 рубля, а где один человек – на 353 рубля. Как это могло произойти, учитывая, что с приходом регоператора мы ушли от оплаты за квадратные метры и сейчас должны платить за человека?! И это не единственный прецедент не совсем законных начислений, которые сегодня предлагает к оплате АО «Югра-Экология», – озвучил положение вещей в ходе круглого стола ОНФ по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО председатель комиссии Общественной палаты ХМАО по вопросам ЖКХ и экологической безопасности Сергей Таньшин.

О схожей проблеме заявили и власти Когалыма. Так, заместитель главы города Михаил Рудиков признал, что «с содроганием ждет момента, когда жители муниципалитета получат первые расчетки».

«Дело в том, что вблизи нашего города нет легального полигона ТКО, поэтому нам предложено возить мусор в Сургут, за 240 км, и за все эти транспортные расходы будут платить жители. Сегодня я не знаю, как объяснить людям, что место сбора отходов осталось прежнее, но они будут платить в несколько раз больше. Да, у нас есть городская свалка, но мы не можем ее узаконить. Что касается строительства муниципального полигона, то для нас этот непосильная ноша. Найти лишние 700 млн рублей в бюджете невозможно. Все обращения к ответственным лицам в региональном правительстве не приносят успеха. При этом глава города находится под судебным решением из-за отсутствия легального объекта размещения ТКО», – высказывает опасения чиновник Когалыма.

Кратный рост тарифа для ряда муниципалитетов представители регионального оператора АО «Югра-Экология» объясняют отсутствием необходимой коммунальной инфраструктуры – регион лишь на 53% обеспечен полигонами. «Например, расстояние от Урая до ближайшего полигона составляет всего 12 км. При этом здесь объем ТКО локализуется на одной площадке и транспортируется с применением недорогой специализированной техники. В Кондинском, Советском и Октябрьском районах и других отдаленных муниципалитетах расходы на транспортирование вырастают в разы из-за отсутствия необходимой инфраструктуры», – заявил директор акционерного общества Павел Ващенко.

В то же время управленец отметил, что для решения острого социального вопроса регион уже выступили с предложением к федеральным властям дать возможность на переходный период организовать временные площадки накопления по упрощенной схеме. «То есть накапливать отходы не в течение 11 месяцев, как предусмотрено законом, а до 3 лет, пока не будут построены новые полигоны. Кроме того, данные площадки решают проблему исполнения СанПиНа, который обязывает регоператора летом ежедневно вывозить мусор, а зимой – раз в трое суток. Это вопрос находится в прямой плоскости экономики. Появление данных площадок снижает уровень платы для населения на 15-25%», – считает директор «Югры-Экологии».

Уточним, на сегодня в автономном округе на новую систему обращения с отходами пока перешло только три муниципалитета: Кондинский район, Ханты-Мансийск и Урай. При этом прецедент со значительным увеличением тарифа в Конде, по оценкам участников рынка, в первую очередь связан с недоработкой управленцев на местах.

«Организация мест накопления отходов, в том числе крупногабаритных, а также 1-2 классса опасности это задача муниципалов. Например, уже 5 лет обсуждается вопрос строительства полигона в поселке Красноленинский Ханты-Мансийского района, но дальше этих разговоров дело не продвинулось. Сейчас же получается ситуация, при которой граждане будут вынуждены платить как за некомпетентность чиновников на местах, так и невозможность муниципальных бюджетов решить поставленные задачи. Негативная реакция людей волне ожидаема. Новых заводов и полигонов нет, а цены резко выросли. Изменения инфраструктуры в Кондинском районе в соответствии с терсхемой стоит ожидать не ранее 2021 года. При этом никто не подумал о том, что людей надо было готовить к этой реформе. Дефицит информации у населения уже вызвал резкий негатив как к власти, так и к регоператору», – считает член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

От вопроса высоких тарифов в Конде участники встречи перешли к проблеме организации контейнерных площадок. Как выяснилось в ходе обсуждения, например, в поселке Кондинский нет ни одного контейнера. «Возникает вопрос, на каком основании АО «Югра-Экология» выставило счет жителям этого населенного пункта. Получается, что регоператор не оказал коммунальную услугу, а в платежке ее оплату начислил. Конечно, обеспечение контейнерными площадками – вопрос местных властей, но, как мы видим, полной информацией по состоянию рынка не владеет и его оператор», – добавляют участники разговора.

Росту цен на перевозку ТКО, по мнению представителей профессионального сообщества, будет способствовать и сговор компаний-мусороперевозчиков в отдельных территориях региона. При этом, как отмечают собеседники издания, если в определенных муниципалитетах «Югра-Экология» не найдет консенсус с транспортниками, то там рост тарифа неизбежен.

«Все прекрасно понимают, что итоговый тариф зависит от того, как пройдут аукционы. Стартовые цены формируются исходя из коммерческих предложений мусороперевозчиков, логику которых тоже можно понять: они увеличивают цены, потому что загибает цены государство. И сегодня регоператору необходимо соблюсти интересы всех участников процесса, а рычагов давления у него нет. Кроме того, перед «Югрой-Экологией» стоит еще одна важная задача – сохранить автотранспортные предприятия на местах и не допустить захода на рынок компаний из соседних регионов. Поскольку это и рабочие места, и техника, которая зарегистрирована в регионе. Никто не заинтересован, чтобы налоги уходили в другие субъекты федерации. Поэтому чтобы избежать социальной напряженности, оператору необходимо договариваться со всеми игроками рынка, предлагая взаимовыгодные условия в рамках правового поля», – обозначают проблему источники, предметно знакомые с ходом реформы.

В качестве примера пока не доказанного сговора наблюдатели приводят административную столицу Югры – Ханты-Мансийск. Как отмечают аналитики, чтобы избежать обвала цены во время аукциона, по всей видимости, между муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием (ДЭП) и транспортными компаниями, которые ранее установили свои контейнеры в определенных частях города, были «достигнуты джентльменские договоренности». «То есть власти Ханты-Мансийска пообещали возчикам сохранение подрядов, а весь контракт забрал ДЭП по максбету. Помимо получения контракта по максимальной стоимости второй бонус сделки – возможность у руководства города в лице главы Максима Ряшина манипулировать этими фирмами. Если завтра кто-то из возчиков окажется нелояльным к власти, то он будет отодвинут от денежных потоков», – описывают ситуацию инсайдеры.

Между тем о провале кампании по заключению договоров АО «Югра-Экология» с мусороперевозчиками заговорили еще в октябре. Тогда первые итоги закупочной деятельности акционерного общества, обнародованные на официальном сайте госзакупок, показали, что большая часть торгов по южной зоне действия регоператора признана несостоявшейся. Что касается северной, то здесь они и вовсе были отменены. В качестве причины эксперты указывали некомпетентность сотрудников «Югры-Экологии» в части организации процесса.

Фото: or71.ru

Еще одной острой проблемой, которая затягивает старт федеральной реформы, по оценкам наблюдателей, является организация заключения прямых договоров как с физическими, так и с юридическими лицами. «Практически невозможно определить, сколько человек проживает в той или иной квартире. Количество зарегистрированных не показывает реальной картины. Не готовы заключать договоры с регоператором и юридические лица, и в первую очередь эта проблема коснулась бюджетной сферы. Дело в том, что у бюджетников просто не были заложены средства на эти мероприятия. Каким образом они будут рассчитываться с «Югрой-Экологией», если бюджеты городов уже утверждены и сформированы на 2019 год без учета интересов регоператора», – добавляют участники процесса.

Впрочем, руководство «Югры-Экологии» хоть и признает наличие проблемы, называет ее надуманной. По словам Павла Ващенко, несмотря на то, что юрлицам были своевременно направлены проекты договоров, процент заключенных катастрофически мал. «Сегодня озвучивается какие-то выдуманные причины для неосуществления платы. И одно дело, когда речь идет о простых предпринимателях, но в муниципальных предприятиях все этот закон читали. Я понимаю, есть бюджетный процесс, есть регламент, но это не означает, что регоператору можно по полгода не платить деньги. Иначе мы остановим вывоз мусора», – пригрозил директор акционерного общества.

Так или иначе, сегодня представители профессионального сообщества сходятся во мнении, что неготовность большинства регионов России к переходу на новую систему обращения с отходами может спровоцировать принятие поправок в ФЗ-89. Нововведения могут быть направлены на то, чтобы узаконить размещение ТКО на объектах, не включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, а также деятельность на них без соответствующей лицензии. «К сожалению, это не лучшим образом скажется как на санитарном состоянии населенных пунктов, так и на уверенности в завтрашнем дне регоператоров», – резюмируют эксперты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: msk.kprf.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “Чиновники муниципалитетов ХМАО прогнозируют народный бунт после старта реформы ТКО. «Югра-Экология» пригрозила остановить вывоз мусора”

  1. Дмитрий

    Мне вот интересно, у нас раньше вывозила управляющая, и платил я ей 2000 руб. Теперь как бы она не вывозит (хотя она и работает по вывозу) я так же ей плачу 2000 руб. Плюс еще этим ублюдкам югре экологии, мне насчитали 1600 руб на февраль за какой хрен???

  2. Константин

    Проблемма не в том что люди не согласны платить, а в том что кто-то пытается набить себе карманы за счет людей. Так в 2016 г. обьем образования ТКО с человеко был 1,6 куб.метра в год. А сейчас вдруг этот объем вырос до 3,2 куб. метров в год. То есть человек должен выносить мусора ежедневно более 8 литров в день. При всем при этом вес образованых отходов в год составляет примерно 280 кг. в год то есть  вес мусора в ведре составляет всего 0,75 кг. Это получается,  что Югра Экология практически вывозит воздух.

  3. Очень нужные поправки! Не готовы ещё регионы к полному переходу на новую систему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни