Высокинский остановил застройку Екатеринбурга. Чиновник готовится к заявке на «ЭКСПО-2030» и ждет внимания федералов

Версия для печати
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

В гордуме предлагают обсудить развитие территории с общественностью

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский остановил освоение 550 гектаров земли, зарезервированных под строительство инфраструктуры к выставке «ЭКСПО-2025». Представляющие интерес для застройщиков земли предлагается пока оставить в бессрочном резерве до разработки нового плана застройки. Решение знакомые с ходом переговоров в областном правительстве чиновники объясняют планами мэрии вновь подать заявку на проведение выставки «ЭКСПО» в 2030 году. Политологи объясняют это решение, пока не получившее федерального одобрения, необходимостью крупного проекта для уральского мегаполиса, который позволит сохранить конкурентные преимущества перед другими региональными центрами в борьбе за получение средств из федерального бюджета. Эксперты также напоминают об усилении позиций соседнего Челябинска и Красноярска и рисках ослабления Екатеринбурга как одного из экономических центров страны.

Сегодня на заседании Законодательного собрания Свердловской области планировалось снять резервирование с участка земли в 550 га на берегу Верх-Исетского пруда, который ранее рассматривался как территория под застройку объектами к «ЭКСПО-2025». По словам губернатора Евгения Куйвашева, снятие ограничений позволит развивать эту территорию. Однако глава Екатеринбурга Александр Высокинский попросил не отменять действия постановления о резервировании земель, заявив о необходимости сохранения документа с доработками, которые будут представлены в течение 3 дней.

Александр Высокинский и Евгений Куйвашев

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото: ekburg.tv

Позже глава города объяснил свою просьбу к региональным властям необходимостью сохранения территории под проведение выставок, а также разработки комплексного плана ее развития. Снятие резерва и передача площадей по застройку, по его словам, к тому же, потребует изменения Генплана.

Чиновники в администрации Екатеринбурга указали, что позиция главы связана с намерениями подать заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2030». Вопросы сохранения резерва участков Александр Высокинский накануне обсудил с заместителем губернатора Сергеем Зыряновым и вроде как получил его поддержку.

«Официально решение не принято, но говорили о том, что Екатеринбург будет вновь заявляться на «ЭКСПО». Нужно учитывать, что участок требует комплексного подхода. На нем есть и городские, и областные, и неразграниченные земли. Некоторые участки принадлежат компании «ЛСР». Сами участки тоже разные. Есть болота, садовые товарищества», – отмечает осведомленный чиновник.

Городские застройщики предложения Высокинского оценили по-разному. Так, по словам основателя «Корпорации «Маяк» Владимира Конькова, территорию в условиях дефицита земли в перспективной части города все же стоит передать под застройку, что позволит загрузить предприятия строительной отрасли и смежных с ней.

«Я поддерживаю губернатора. Привлечь в этот район инвесторов несложно. Конечно, участки там будут стоить меньше (чем в центре города), так как нет инфраструктуры. Нужно учитывать, что это мощный район, и нужна комплексная застройка с продуманной инфраструктурой, чтобы мы не столкнулись с такими проблемами, как на Широкой речке и в Академическом. На Широкой речке нет инфраструктуры, в Академическом – дорог», – описал свою позицию Владимир Коньков.

Напомним, жители Академического уже указывали на проблемы, связанные с плотностью застройки района и нехваткой социальной инфраструктуры. В октябре они провели митинг против проекта «Атомстройкомплекса» и отправили к полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову и главе Екатеринбурга Александру Высокинскому обращения с просьбой ограничить жилую застройку территории без создания соцобъектов – школ и детсадов, а также выделить средства для строительства развязок через объездную дорогу по ул. Вильгельма де Геннина, Чкалова, Амундсена и проезд через ул. Дорожную.

В отличие от Владимира Конькова, директор компании PRINZIP Геннадий Черных полагает, что снимать резерв до разработки плана комплексного развития района преждевременно.

«Есть обстоятельства, которые заставили наложить этот резерв. Сейчас Александр Геннадьевич стал заниматься городским хозяйством и, может быть, видит острую необходимость в этом. В любом случае, это должно быть совместное решение (города и области), понятное для горожан. Сомневаюсь, что (там будет) один застройщик. Думаю, глава хочет сделать какую-то одну понятную концепцию. Распаковывать участок надо обдуманно», – сказал Геннадий Черных, уточнив, что в случае освоения территории наиболее вероятен приход на ВИЗ крупных игроков строительного рынка.

Полученная отсрочка в освоении участка, как добавляет политолог Александр Пирогов, может быть использована главой города, «чтобы подстегнуть интерес крупных застройщиков» к разработке проектов и подходов к освоению территории.

план застройки ВИЗа под ЭКСПО-2025

План застройки ВИЗа под «ЭКСПО-2025»

Фото: ria.ru

В отличие от застройщиков депутаты гордумы Екатеринбурга в вопросе резервирования участка уделяют повышенное внимание политической составляющей, связанной с подачей заявки города на «ЭКСПО-2030». Хотя официальное решение об этом принимается федеральными властями, работу в муниципалитете начинают заранее.

«Надо учитывать, что Екатеринбург все-таки стремится стать международным городом. Поэтому поддерживаю предложение Высокинского. Обсуждение планов освоения участка проводил бы с участием общественности. Планы на «ЭКСПО» нужно продолжать. Мы проиграли из-за отношения (других стран) к позиции федеральной власти, а не подготовки заявки, которую, кстати, вели за счет спонсоров. У нас в последнее время идут потери: по развитию аэропорта решение принято в пользу Красноярска, ШОС прошел в Челябинске, транспортный коридор из Китая тоже может пойти через Челябинск, а это ослабит коридор, который идет через Екатеринбург. Нужен какой-то глобальный проект. Сейчас из крупных проектов – 300-летие Екатеринбурга. Но федеральные власти изначально не хотели давать на него деньги, ссылаясь на обеспеченность города собственными средствами, но надеемся, что в итоге получим», – заключает депутат гордумы и политолог Константин Киселев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: static.tildacdn.com

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Бессрочный резерв?  Это какой

Бессрочный резерв?  Это какой закон РФ разрешает резервировать БЕССРОЧНО? Наши власти совсем берегов не видят.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?