Прокуратуру ХМАО и СКР просят вмешаться в очистку Оби. Эксперты ОНФ заявляют о фактах мошенничества

Версия для печати
очистка береговой линии Оби

В Ханты-Мансийском районе говорят о необоснованных претензиях общественников

В ХМАО получил новый виток развития конфликт, связанный с утилизацией брошенных речных судов вдоль береговой линии Оби. Анализ отчета подрядчика администрации Ханты-Мансийского района, а также серия рейдов ОНФ дали основания заявлять о возможных мошеннических действиях как со стороны контрагента муниципалитета, так и, по всей видимости, местных властей. В то же время представители экологического сообщества отмечают, что регулярное появление в публичной плоскости темы заброшенных останков барж и понтонов связано с недоработкой управленцев на местах и контрольно-надзорных органов. При этом ответы некоторых учреждений представителями ОНФ характеризуются как абсурдные. Между тем ответственные чиновники в райадминистрации заявляют, что все работы подрядчика были проконтролированы надзорными ведомствами, а выявленные общественниками захламленные участки не совпадают с координатами, обозначенными в муниципальном контракте. Новым этапом в противостоянии станет вмешательство прокуратуры ХМАО и СУ СКР.

Профильных чиновников администрации Ханты-Мансийского района и подрядчика, которые отчитались об очистке водоохранной зоны муниципалитета от судоходного металлолома, заподозрили в мошенничестве. Основанием для таких выводов ОНФ стал отчет индивидуального предпринимателя Арсена Устарханова. Как утверждают экологи, администрация района незаконно перечислила на счет предпринимателя около 10 млн рублей.

Остатки баржи-площадки, которые находятся под водой. Поселок Кирпичный

Остатки баржи-площадки, которые находятся под водой. Поселок Кирпичный

Так, согласно техническому заданию, одним из условий приемки работ являлось предоставление фотографий, где должны отображаться все этапы: состояние до проведения работ, во время и после их проведения. Однако в отчете Устарханова (документ опубликован на сайте госзакупок) данный пункт не представлен. При этом сам документ не имеет ни даты, ни номера, а только визу о его получении.

«Конечно, мы усматриваем здесь признаки вероятного преступления, которые можно квалифицировать по ст. 159 УК РФ. Поскольку отчет не соответствовал условиям муниципального контракта, то чиновники в администрации Ханты-Мансийского района не имели право принимать работу. На каком основании произошла трансакция бюджетных средств на счет предпринимателя? Учитывая, что сумма контракта составила 9,6 млн рублей, то речь уже может идти о крупном ущербе, который причинен муниципальному бюджету в связи с преднамеренным неисполнением договорных обязательств», – озвучивает претензии член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем сегодня выводы общественников основываются не только на отчетных документах подрядчика райадминистрации, но и на результатах многочисленных рейдов, в ходе которых были зафиксированы скопления отходов от неиспользованных барж и теплоходов, а также частичные останки судов. Как утверждают участники инспекции, все осмотренные территории входили в список, указанный как в муниципальном контракте, так и в решениях Ханты-Мансийского районного суда, вынесенных еще в 2011-2013 годах. Последняя проверка показала, что на ряде участков, где якобы проводились работы Устархановым, так и остался промышленный мусор.

Речь идет об останках 50-тонной баржи-площадки в районе поселка Кирпичный (1159 км реки Обь), двух барж и понтона, замытых на урезе воды в районе поселка Луговской (1145 км, устье протоки Усть-Ендырская).

«Нами была проведена фото- и видеофиксация этих объектов. Сверены координаты, которые есть в судебных решениях и муниципальных контрактах. Как можно после этого говорить о том, что работы выполнены? Где-то баржи частично затоплены, где-то, как, например, в районе поселка Кирпичный, просто срезаны до прошлогоднего уровня воды. На нее, кстати, чуть не напоролись участники водного рейда. И если сегодня у кого-то возникают сомнения в существовании этого мусора, то эксперты Народного фронта готовы выехать еще раз и показать всем заинтересованным лицам, где находятся эти объекты. Вопрос с идентификацией не стоит: есть фото, есть координаты, и других объектов по данным координатам просто нет», – отмечают фронтовики.

Впрочем, с позицией общественников не согласны управленцы на местах. Так, по словам профильного заместителя главы района Петра Гуменного, власти полностью выполнили решение суда, а недопонимание с активистами возникло из-за того, что эксперты ОНФ настаивают на уборке объектов, которые не вошли в контракт.

«Была проведена очистка 9 точек с четкими координатами. Данная работа была проконтролирована органом, обратившимся в суд. Фото представлены. ОНФ козыряет фотографиями объектов, которые расположены рядом с точками, определенными судом и контрактом. Более того, сегодня представители Народного фронта высказывают недовольство и по фотографиям, которые предоставил подрядчик. В частности, есть претензии к их размеру», – объясняет положение вещей чиновник.

Замытые останки двух барж. Поселок Луговской

Понтон в районе поселка Луговской

Напомним, что конфликт, связанный с очисткой береговой линии от заброшенных речных судов, получил развитие еще весной этого года. Тогда обнаружилось, что спустя несколько месяцев после якобы проведенной очистки береговой линии Оби на обозначенных в муниципальном контракте точках вновь появились те же самые объекты. При этом власти Ханты-Мансийского района отчитались о проделанной работе перед природоохранной прокуратурой, надзорное ведомство в свою очередь рапортовало вышестоящему руководству.

«Нас абсолютно не устраивает эта ситуация. Мы не видим, чтобы местные власти или контрольные органы, ответственные за охрану окружающей среды, предпринимали какие-либо меры. Более того, нас не устраивают ответы различных инстанций. Например, предложение обязать ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей» убрать останки судов. Несложно оценить и перспективу этой инициативы, учитывая сложившуюся судебную практику, которая показывает, что местные администрации обязаны проводить мероприятия по очистке территории муниципалитетов от захламлений», – делятся мнением участники  рейдов.

Не менее абсурдными представители профессионального сообщества называют ответы и самой Администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей. В частности, в документе указано, что некоторые объекты, зафиксированные в ходе рейда, находятся далеко за пределами судового хода в зонах переменного затопления и не создают непосредственную угрозу безопасности судоходства, а также угрозу причинения значительного ущерба окружающей среде загрязнением.

«Это довольно странный ответ. По всей видимости, сегодня все забыли об указе президента об очистке прибрежной зоны Оби от техногенного мусора. При этом и власти, и контрольные органы прекрасно понимают, что работы не выполнены в полном объеме, и никто и не собирается это делать. Поэтому результатом такого халатного отношения к задаче, поставленной, в том числе, и главой государства, станут наши обращения как в прокуратуру ХМАО, так и в СУ СКР, где будут приведены факты возможного мошенничества. Объекты есть, работа не выполнена, бюджетные деньги потрачены», – резюмируют собеседники издания в региональном штабе ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не о том пишут.

Не о том пишут. А где можно глянуть результаты изысканий, инвентаразиации затонувших судов в бассейне р. Обь,  в зоне административной ответственности ХМАО-Югры? Если президент издал указ об очистке, то соответственно с парадигмой проектного управления, где-то в Ханты-Мансийске, должны были разработать план мероприятий. Со сроками, бюджетом. Ответственными, как должностными лицами так и собственниками (если таковых можно ещё определить) затонувших судов. Что-то подобное в округе есть?  Целевую программу разработали с дорожной картой? Нет? В таком случае правде урфо инфоповодов для публикаций искать будет легче. Ибо тема очистки рсусел рек бассейна Бои (и Иртыша) превратиться в "вечную" тему. Переливание из пустого в порожнее. Муниципалам такое не потянуть. Один выдернутые на берег катер принципиально не изменит  ничего. А почему речь идёт только про затопленные суда?  В руслах рек прочего навалом, металлолома,железобетона в различных видах. Выхватили, показушно, очевидное при этом игнорируя остальное.

Вы совершенно правы. И не

Вы совершенно правы. И не ясно как муниципалитет может расчищать реку, которая находится в федеральной собственности. Ведь это ответственность другого уровня.

А вы не возмущайтесь, а

А вы не возмущайтесь, а размещайте всю имеющуюся информацию о захламлениях на спецресурсе kartasvalok.ru

"Нормально". Впрочем, типично

"Нормально". Впрочем, типично для нынешних времен. Скинуть профессиональную деятельность на общественников, заболтав проблему.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?