Структуры «Атомредметзолота» и ИП Колташов отложили инвестиции в курганские ТОСЭР. Далматово и Варгаши собрали всего 36 миллионов

Версия для печати

Чиновники готовят для врио губернатора Шумкова новые планы развития территорий

Крупные инвесторы откладывают работу в территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Курганской области. За 9 месяцев существования ТОСЭР Далматово и Варгаши официальный статус резидентов в них получили лишь три компании с общим объемом вложений порядка 36 млн рублей. При этом неофициально в муниципалитетах заявляют о планах привлечения еще 8-10 резидентов. Однако в Варгашах самый крупный инвестор ИП Колташов с объемом вложений около 500 млн пока откладывает решение о регистрации в ТОСЭР, объясняя невозможность получения статуса резидента для индивидуальных предпринимателей. В Далматово структуры «Атомредметзолота» (входит в ГК «Росатом») с проектом производства алюмо-скандиевой лигатуры, по данным специалистов отрасли, и вовсе не намерены пока подавать заявку на включение в территорию опережающего развития, ограничиваясь выпуском продукции на этапе опытно-промышленной разработки. Статус ТОСЭР здесь спас только местный монастырь. Так или иначе, в областном Департаменте экономики уверены, что проекты будут реализованы. Сроки, естественно, им не известны.

Муниципалитеты Курганской области заканчивают формировать планы развития экономики территорий. В середине декабря их намерены рассмотреть в правительстве региона. Согласно поручению врио губернатора Вадима Шумкова, в каждом из планов должно быть представлено 5-7 проектов, имеющих наибольшее значение для муниципалитетов. В Далматово и Варгашах в их число вошло и создание предприятий, претендующих на получение статуса резидентов ТОСЭР.

Однако в муниципалитетах до официального представления документов правительству опасаются называть конкретные проекты.

Варгаши

Фото: Wikimapia.org

Впрочем, сами территории опережающего развития в первый год своего существования показывают незначительный финансовый эффект. В Варгашах зарегистрировано 2 резидента: ООО «Индустрия ПРО», планирующее производство изделий из стеклопластика и древесно-полимерных композитов с вложением 25,8 млн рублей, и ООО «Курганский завод металлоконструкций», строящее цех по выпуску металлоконструкций широкого ассортимента с инвестициями в 5,75 млн рублей. В настоящее врем «Индустрия ПРО», по информации источников издания, уже закупает необходимое оборудование.

В 2018 году ожидалась и регистрация в качестве резидента ИП Колташов, который намерен построить в Далматово мукомольный завод. Объем вложений в проект, по словам самого предпринимателя, оценивается примерно в 500 млн рублей. «Варгаши во многом благодаря Колташову и получили статус ТОСЭР. Он возглавлял рабочую группу, которая проходила обучение в «Сколково» и работала над проектом ТОСЭР», – отмечает председатель облдумы Дмитрий Фролов.

Однако включить ИП Колташов в число резидентов невозможно – на сегодняшний день соответствующего правового механизма так и не создано.

«Мы уже полтора года говорим об этом. Считается, что не существует такой общественно-правовой формы ИП. Дошли уже до Верховного суда, где нам не сказали ни «да», ни «нет», а отправили в Конституционный суд. Проблема актуальна не только для меня, есть и другие предприниматели в статусе ИП, которые могут быть заинтересованы в приходе в ТОСЭР. Но никто не хочет отменять существующий порядок. Это просто лень федеральных чиновников. Сложный для них механизм. В статусе ИП я, например, не смог получить компенсацию при покупке железнодорожных вагонов – по 300 тысяч рублей за вагон. Переоформлять бизнес в новое юрлицо крайне сложно и требует много времени. Очень большой объем работы. Одних кредитов, оформленных на ИП, – на 500 млн рублей», – поясняет Олег Колташов.

С актуальностью обозначенной бизнесменом проблемы в региональном Департаменте экономики соглашаются. «Мы поднимали этот вопрос в Минэкономразвития РФ, но получили отказ. Города у нас маленькие, бизнесу ИП был бы интересен ТОСЭР», – отметили в департаменте.

На судебные споры предприниматель потратил более 8 месяцев, пытаясь доказать право на получение статуса резидента в форме ИП. Сейчас для реализации проекта в ТОСЭР планирует создать новое юрлицо совместно с «крупнейшим аграрием Казахстана». По данным источников в отрасли, речь может идти об одном из двух предприятий: ТОО «Олжа агро» (правопреемник ТОО «Иволга-Холдинг») или АО «Холдинг КазЭкспортАстык». Переговоры и оформление новой компании с подачей заявки на получения статуса резидента, по оценке Колташова, могут занять еще полгода.

При этом в администрации Варгашинского района отмечают, что строительство мукомольного завода уже началось, а завершить работы планируется к уборочной кампании 2019 года. «Мы работаем и с другими резидентами, идет подготовка комплектов документов (на предоставление статуса). Готовим претендентов на очередную регистрацию. В целом планируем 8-10 резидентов привлечь в ТОСЭР», – поделился глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Предприниматель Олег Колташов

Фото: kurganoblduma.ru

В ТОСЭР Далматово, по оценке депутатов облдумы, привлечение резидентов пока идет медленнее. В октябре первым и пока единственным стало ООО «Промыслы Далматовского монастыря», специализирующееся на производстве сыра и молочной продукции. Благодаря ему муниципалитет сможет сохранить статус территории опережающего развития, одним из условий создания которой значится регистрация в первый год существования резидента с объемом вложений не менее 2,5 млн рублей и созданием не менее 10 рабочих мест. Именно такие показатели и заложены компанией в проекте создания новой линии по выпуску творога и масла.

Напомним, в рамках ТОСЭР Далматово рассматривалась возможность создания производства по добыче торфа и переработке его в биотопливо. Проект с инвестициями в 1,5 млрд рублей и созданием 70 рабочих мест презентовало московское ООО «ТЭК «Энерготорфресурс» (уставный капитал 10 тыс. рублей). Директор компании Марат Исмаилов заявлял о планах к концу 2018 года завершить проектирование нового производства. Однако по данным источников издания, пока реализацию проекта затягивает решение «экологических вопросов, связанных с добычей торфа». В администрации Далматово от пояснения ситуации отказались, руководитель «Энерготорфресурса» в течение дня на звонки издания не ответил.

В то же время в Департаменте экономики региона указывают на другой перспективный для ТОСЭР проект по выпуску алюмо-скандиевой лигатуры, изначально включенный в заявку на предоставление Далматово особого статуса. Его реализация планировалась АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации «Росатом»). Однако новое производство на территории Далматово так и не появилось. Цех построен на базе «Далура» в селе Уксянское.

«Далур» сейчас ведет выпуск алюмо-скандиевой лигатуры в рамках опытно-промышленной разработки. Ежемесячно получаем порядка 50 кг скандия. Говорить о выходе на промышленные мощности можно после достижения объема выпуска в 1 тонну в год. В настоящее время получаем скандий из руды, добытой на Далматовском месторождении. Изучаем возможность получения из руд Хохловского и Добровольного месторождений», – рассказал «Правде УрФО» начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти «Атомредметзолота» Юрий Мурашко.

Впрочем, в ближайшие годы переносить проект в Далматово и не планируется. «Выпуск продукции идет. Статус опытно-промышленной разработки и так позволяет экономить на налогах, поэтому льготы ТОСЭР не привлекательны. Скорее всего, работа в таком режиме и продолжится», – говорит источник издания в отрасли.

Отметим, что наиболее привлекательный период для регистрации резидентов, при котором они могут получить максимальное количество льгот, – первые три года после создания ТОСЭР. Статус территорий опережающего развития предоставлен Варгашам и Далматово в середине марта 2018 года сроком на 10 лет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?