Жителям Екатеринбурга из культурного наследия отменяют капремонт. Гордума просит денег на реконструкцию у Куйвашева

Версия для печати
требуется капремонт

Депутаты поставили под сомнение безопасность домов-памятников

В Екатеринбурге многоквартирные дома, имеющие охранный статус объекта культурного наследия, остались без капитального ремонта. Жители массово жалуются на исключение своих домов из краткосрочных планов и перенос ремонта на более поздние сроки, что непосредственно угрожает их безопасности. Объекты, включенные в перечень Министерства культуры, должны ремонтироваться по особому порядку, включающему подготовку проекта, стоимость которого может достигать нескольких миллионов рублей, однако на спецсчетах домов эти средства отсутствуют. В мэрии уже заявили, что тариф на капитальный ремонт, утвержденный в области ранее, не может покрыть расходы, а в муниципальном или областном бюджетах деньги также не предусмотрены. Проблему уже обсуждали ранее на федеральном уровне с участием замглавы Минстроя. Параллельно с этим мэрия требует софинансирования из региональной казны, перспектив пока не видно, а население продолжает проживать в «культурном наследии» с риском для жизни.

Жители Екатеринбурга массово пожаловались в гордуму на перенос сроков капремонта многоквартирных домов, имеющих статус объекта культурного наследия. Об обращениях граждан сегодня заявили депутаты в ходе заседания профильной комиссии. Ряд «памятников» уже находятся в критическом состоянии – деревянные перекрытия начинают гнить, а сети не менялись с 40-х или даже 20-х годов.

заседание думы Екатеринбурга

Фото: egd.ru

В мэрии Екатеринбурга сегодня попытались объяснить ситуацию нехваткой средств на счетах домов. При этом наиболее сложная ситуация складывается в Октябрьском, Кировском, Ленинском и Железнодорожном районах.

«Средств на ремонт не хватает, так как все ремонтируется за счет собственников. Сейчас в реестр включено 83 объекта культурного наследия, ремонт которых должен производиться в соответствии с действующим законодательством об охране объектов культурного наследия – в частности, все виды работ должна проводить специализированная организация», – заявил и.о. начальника управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александр Брагин.

Отметим, в указанный реестр входят объекты федерального и регионального значения, а также 5 муниципальных строений. Ремонт должен производиться на основании проекта, однако проектирование становится самой дорогой частью всех работ. По словам Александра Брагина, проект по одному из домов в «Городке чекистов» (объект культурного наследия федерального значения) обошелся плательщикам в 2,5 млн рублей, в то время как для обычного дома он бы составил 350 тысяч рублей.

В мэрии полагают, что выполнить капремонт по тарифу в 9 рублей с квадратного метра, которые собирают жители, невозможно. Нужно искать источники финансирования или решать вопрос на уровне федерации, отмечают в администрации.

«По Жилищному кодексу собственники несут охранные обязательства и они должны ремонтировать свои дома. Однако мы понимаем, что это колоссальные затраты, и без бюджетного финансирования этого не сделать. Это уже нарыв на уровне государства, наконец-то дошло до всех, в том числе до Минстроя, при этом Министерство культуры ранее давало отбой, отказывалось исключать объекты и все скидывало на органы местного самоуправления. По ситуации уже в курсе замминистра Минстроя Андрей Чибис (переведен на другую работу), и сейчас вроде зарождаются проекты, надеемся на поддержку через сенаторов», – отмечает замглавы города по вопросам ЖКХ Владимир Гейко.

По информации депутатов городской думы, сенатор Аркадий Чернецкий добился выделения федерального финансирования для проведения ремонтных работ в одном из домов «Городка чекистов». В то же время в думе подчеркивают, что для объектов регионального и муниципального значения ситуация не меняется.

«Многие дома не являются памятниками, они ошибочно были включены в этот реестр еще в 90-е годы, это обычные здания, но мы не можем добиться снятия охранного режима. В них ничего сделать нельзя: ни перевести помещения из жилого в нежилое, ни провести капремонт без проектирования. К примеру, дома по ул. Свердлова – во многих внутри есть деревянные перекрытия, которые нужно менять», – отмечает председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников.

По словам генерального директора ГБУ культуры Свердловской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Светланы Ильиной, федеральный Минкульт отказывается исключать из реестра даже утраченные памятники архитектуры.

Городок чекистов в Екатеринбурге

«Городок чекистов» в Екатеринбурге

Фото: periskop.livejournal.com

В думе при этом обращают внимание на небезопасность этих объектов для проживания – ряду домов капитальный ремонт требуется срочно, в противном случае это может грозить обрушением перекрытий и гибелью людей.

«Ситуация абсурдна – статус памятника наложен на все, начиная от фундамента и заканчивая последним гвоздем на крыше. Мы ждем, пока дом упадет, но когда это случится, и прокуратура скомандует расселить, сразу у города найдутся квадратные метры, и кто-то сядет, причем, не из управления культуры, а и из управляющей компании. Мы заставляем жильцов все финансировать за свой счет, однако у них нет источников, чтобы реконструировать памятники. Давайте сохранять статус памятника у фасадов, а внутри домов будем делать обычный ремонт», – заявил депутат гордумы Виктор Сомиков.

По словам депутата Александра Колесникова, ранее софинансирование из областного бюджета на проведение капитального ремонта на объектах с охранным статусом было выделено Ирбиту, однако по Екатеринбургу позиция Министерства ЖКХ пока заключается в том, что городской бюджет должен оплачивать расходы на капремонт памятников самостоятельно.

«Позиция министра ЖКХ Смирнова пока такова, что должен все делать только город, но, я думаю, область должна поучаствовать. Необходимо разработать совместную программу. На крайний случай, обратимся к губернатору Куйвашеву, он понимает такие вещи», – пояснил «Правде УрФО» Александр Колесников, подчеркнув, что на данный момент речь может идти о выделении нескольких десятков миллионов рублей для одного муниципалитета.

Отметим, в мэрии уже разрабатывают конкретные предложения по софинансированию, которые будут направлены в адрес Министерства энергетики и ЖКХ, после чего планируется встреча с министром Николаем Смирновым. В администрации не исключают, что первые решения могут быть приняты в начале следующего года, и областные деньги будут учтены при первой корректировке бюджета. Однако пока все это – только прожекты.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: user67902.clients-cdnnow.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?