ТОСЭР Озерска ждет первого резидента. Инвесторы откладывают проекты на 2,4 миллиарда до решения Фонда развития моногородов

Отсутствие инфраструктуры тормозит развитие площадки

Первый резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Озерске будет зарегистрирован в декабре. Статус получит ООО «Озерская трубная компания», планирующая в середине 2019 года начать строительство завода по производству полимерных труб на площадке «гринфилд» в поселке Новогорный. В 2020 году новое производство уже может выйти на проектную мощность. Однако успешное становление резидента во многом зависит от выделения средств на создание объектов инфраструктуры ТОСЭР. Региональными властями уже направлена заявка в Фонд развития моногородов на 600 миллионов рублей, а также заложено софинансирование в проекте областного бюджета на 2019 год на эти цели в объеме порядка 100 миллионов. Строительство инфраструктуры займет около полутора лет. При этом, как подчеркивают областные чиновники, крайне важно реализовать этот проект своевременно, чтобы избежать создания рисков для запуска производств резидентов. За созданием условий для бизнеса в ТОСЭР внимательно следят и потенциальные интересанты получения статуса резидентов, общий объем инвестиций в проекты которых превышает 2,4 миллиарда рублей.

В настоящее время завершается оформление документов для присвоения статуса резидента ТОСЭР в Озерске ООО «Озерская трубная компания». Как рассказали «Правде УрФО» в администрации ЗАТО, первый резидент будет официально назван в декабре 2018 года, хотя ранее планировалось, что компания получит этот статус еще в середине текущего года. На перенос сроков, по данным источников издания, повлияло затянувшееся согласования документов с УК «Атом-ТОР».

«Озерская трубная компания»

Фото: Владимир Беляев

По данным источников издания, в настоящее время «Озерская трубная компания» заканчивает проектирование нового завода по производству полимерных труб и соединений. В середине 2019 года планируется начать его строительство, а по итогам 2020 года – выйти на проектную мощность. Объем производства, например, спирально-набивных муфт в 2020 году должен составить 610 тысяч тонн, уточнили на предприятии. Новому заводу потребуются энергетические мощности, однако пока на площадке ТОСЭР «виден только лес». Объекты инфраструктуры находятся в стадии проектирования. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в рамках создания ТОСЭР в Новогорном необходимо построить новые канализационно-очистные сооружения и центральную распределительную подстанцию.

«Мы должны полностью обеспечить создание проектно-сметной документации. Проектирование идет сейчас. Частично проектная документация будет готова в этом году, частично – в следующем», – отметила замглавы Озерска Ольга Уланова.

Проектирование обойдется в 37 млн рублей. Строительство будет идти на условиях софинансирования из областного бюджета и Фонда развития моногородов, куда уже направлена заявка на выделение 600 млн рублей. В проекте областного бюджета на 2019 год на эти цели пока заложено 104 млн.

«О точных цифрах сейчас очень сложно говорить. Фонд развития моногородов меняет подходы к ТОСЭР. Пока с его стороны предлагается софинансировать на 95% создание инфраструктуры для бизнеса, остальные 5% ложатся на регион. В случае с Новогорным часть инфраструктуры предназначена для нужд населения поселка, и она должна быть оплачена полностью из областного бюджета. Допустим, условно, 80% стоков на очистные идет с населения поселка и уже работающего там бизнеса. Следовательно, эта доля финансирования очистных состоит полностью из бюджетных средств. Оставшиеся 20% приходятся на бизнес, и от этой доли стоимости объекта на бюджет ложится только 5%. Но многое может поменяться со стороны фонда, поэтому окончательные выводы делать рано», – говорит источник издания, близко знакомый с проектами создания челябинских ТОСЭР.

Проект «Озерской трубной компании» поддержал губернатор Борис Дубровский

Фото: plastinfo.ru

На строительство объектов инфраструктуры отводится порядка полутора лет. В частности, планируется создать очистные сооружения модульного типа и центральную распределительную подстанцию на 110 киловольт, а к ней – 5-6 комплексных трансформаторных подстанций (КТПН). Затраты на создание энергообъектов, по оценкам специалистов, могут варьироваться от 15 до 50 млн рублей. При этом подчеркивается, что инфраструктура должна быть создана синхронно с появлением новых производств. В данном случае особую важность приобретает своевременное выделение финансирования Фондом развития моногородов на эти цели. В случае срыва сроков создания инфраструктуры, как отмечают источники издания, ответственность ляжет на региональные власти.

Обеспечение площадки инфраструктурой влияет и на приход резидентов в территорию. Как сообщала «Правда УрФО», в ходе подготовки заявки муниципалитета на получение статуса ТОСЭР в Новогорном рассматривались проекты ЗАО «Озерский завод свайных конструкций», ООО «Завод углеродных материалов», ООО «Уральский завод промышленных композитов», ООО «Нанотех», ООО «ФинИнтерКом» с суммарным объемом инвестиций в 2,4 млрд рублей и планами создания более 400 рабочих мест. В настоящее время, отмечают источники издания, объем заявленных потенциальными интересантами инвестиций превышает указанную сумму.

«Площадка в Новогорном наиболее привлекательна, так как находится за границей ЗАТО. В ЗАТО для размещения производств можно купить только площади, но не землю. Наиболее интересна площадка в первые три года, так как зарегистрированный в это время резидент может получить максимальные льготы на 10 лет. При регистрации в последующие годы срок предоставления льгот, соответственно, сокращается», – пояснил собеседник издания, детально знакомый с текущими процессами на площадке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: vsatke.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни