МГЕР заходит на коммунальный рынок Челябинска. В войне со старыми элитами применят наработки губернатора Омской области

Версия для печати
Флаги МГЕР

Эксперты отмечают активизацию выходцев из Молодой гвардии

Коммунальный рынок Челябинска готовится к новой войне за финансовые ресурсы. Наблюдатели и политологи обращают внимание на растущее количество конфликтов, связанных с управляющими компаниями, которые перед выборами в думу муниципалитета, вероятно, будут только обостряться. Среди возможных интересантов эскалации ситуации участники рынка называют выходцев из «Молодой гвардии Единой России», указывая, что они уже активно подключились к критике ряда УК, в том числе, связанных с потенциальными политическими оппонентами. Политологи в свою очередь подчеркивают интересы представителей МГЕР в самых разных сферах городского бизнеса, отмечая, что новая группа влияния пытается найти свое место под солнцем, вытесняя старые элиты. Так или иначе, точки вероятных конфликтов уже обозначились в целом перечне территорий, тем более, что обстановка для них крайне благоприятная: отдельные дома в Челябинске месяцами остаются без горячего водоснабжения, а в Госжилинспекции проблем не видят.

В Челябинске набирает обороты очередной коммунальный конфликт. Жилой дом по адресу 9 Мая, 14, расположенный в Ленинском районе, из-за неисправного бойлера уже более 4 месяцев остается отрезанным от горячего водоснабжения. Найти точки взаимодействия в решении проблемы жильцы с управляющей компанией не могут и просят помощи у общественников и властей, ссылаясь на бездействие обслуживающей организации. Наблюдатели, впрочем, отмечают, что противостояние стоит рассматривать через призму растущего напряжения на коммунальном рынке в целом и, судя по всему, очередного передела ресурсов столицы Южного Урала.

дом по адресу 9 Мая, 14 в Челябинске

Дом 1961 года постройки по адресу 9 Мая, 14

Фото: «Яндекс.Карты»

Отметим, на данный момент жители дома на улице 9 Мая уже обратились к челябинской общественной организации «Добровольцы России», руководитель которой Владимир Корнев сообщил о развивающемся конфликте. Предыдущие попытки привлечь к проблеме чиновников, со слов жильцов, успехом не увенчались.

«Недавно с проверкой приезжала Госжилинспекция. Но нам заявили, что мы якобы не предоставили никаких доказательств. Очень грубо с нами разговаривали, дали понять, что они на стороне управляющей компании», – описывает ситуацию жительница дома Надежда Сорокина.

Выходом из конфликта с УК могло бы стать создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), однако жильцы в данный момент на этот шаг пойти не готовы, ссылаясь на то, что компания сперва должна привести дом в порядок. «За 11 лет они абсолютно ничего не делали, даже подъезды не мыли. Вопрос, где наши деньги, на что они пошли?» – отмечает Надежда Сорокина.

В самой УК «Ремжилзаказчик», которая является одним из крупных игроков на рынке Челябинска, трактуют конфликт совершенно иначе. «Дом 1961 года постройки, естественно, что со временем он стал нуждаться в капитальном ремонте. Летом в процессе подготовки дома к очередному зимнему периоду специалисты УТСК запретили эксплуатацию бойлера: в результате повреждения трубок теплоноситель стал попадать в водопроводную воду», – рассказала пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина.

По данным представителей УК, специалисты организации не единожды выходили к жильцам проблемного дома с предложением решения вопроса, однако готовности взаимодействовать так и не встретили.

Коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин отмечает, что такие конфликты для муниципалитета – не редкость. «Ко мне поступает порядка пяти подобных обращений в неделю. Но конкретно по этому случаю жители ко мне не обращались. В городе происходит передел коммунального рынка, и примеров много», – отметил спикер.

Между тем собеседники издания на коммунальном рынке отмечают, что Вершинин считается человеком, близким к «Молодой гвардии Единой России», представители которой, со слов предпринимателей, являются прямыми интересантами передела.

«Та же УК «Ремжилзаказчик» уже неоднократно подвергалась атакам со стороны «молодогвардейцев», которые пикетировали здание управляющей компании, обвиняя ее в невыполнении своих обязательств. В самой УК в ответ высказывали суждение о заказном характере протестов», – описывает свое видение ситуации собеседник издания.

По словам другого участника рынка, с давлением со стороны активистов МГЕР столкнулась и управляющая компания Ленинского района. Тогда собеседники издания говорили о «нарастающем политическом противостоянии между группой выходцев из МГЕР и действующим депутатским корпусом», указывая на бенефициаров УК.

Отмечают наблюдатели и активность экс-депутата Центрального района Марселя Хазиева, который регулярно критикует работу управляющих компаний в своей территории и призывает жильцов к созданию ТСЖ, предлагая помощь в этом вопросе. При этом источники отмечают, что активист якобы принимал участие в одном из последних пикетов, организованном «молодогвардейцами».

«Молодая гвардия» заинтересована в переделе всего бизнеса, не только коммунального рынка. Они хотят найти свое место под солнцем. Это естественный ход, и действия МГЕР – не тайна. Возможно, своими пикетами и критикой они что-то и получат. Аналогичный пример был в соседней Свердловской области. Политик Бурков также использовал лозунг «Справедливое ЖКХ» и получил контроль над парой УК. Но я не вижу особой связи с выборами: политика связана с экономикой, но на более высоком этаже. Другое дело, что многие УК считают, будто инвестиции в политику – это оправданное дело», – считает политолог Алексей Ширинкин.

микрорайон Парковый в Челябинске

Мкрн Парковый в Челябинске

Фото: Chel-region.afy.ru

По данным источников «Правды УрФО», в текущий момент также назревают коммунальные конфликты в новых районах города и элитных поселках. Например, в микрорайоне Парковый, со слов жильцов, они готовы отказаться от управляющих компаний, представленных застройщиками, чтобы «самостоятельно решать финансовые вопросы». Точки напряжения есть и в элитном поселке Премьера, где жители уже длительное время остаются без тепла.

Наблюдатели не исключают, что новые конфликты будут активно эксплуатироваться различными общественниками и заинтересованными лицами.

«Ситуация, в целом, на коммунальном рынке достаточно сложная и напряженная. В преддверии выборов, которые в Челябинске ожидаются крайне протестными, информационная повестка будет обострена. Конфликты с УК, которых всегда много, можно будет использовать как в политических целях – для давления на оппонентов, так и в экономических. Тем более что рынок этот крайне финансово емкий, и интересантов хватает. Выходцы из МГЕР, думаю, безусловно, одни из них», – рассуждает представитель коммунального рынка Челябинска.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Unionnews.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?