Бизнес ПАО «Челябэнергосбыт» оценили в 4 миллиарда. Нового энергопоставщика ждут в Челябинской области в марте 2019 года

Версия для печати

Среди основных претендентов называют крупнейшие государственные и частные компании

В следующем году в Челябинской области может появиться новый гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии вместо работавшего ранее ПАО «Челябэнергосбыт» (входит в холдинг «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина и Эльдара Османова). Эти сроки объясняют тем, что в данный момент в Минэнерго, которое ответственно за проведение конкурса, проходит перераспределение полномочий после увольнения замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. На сегодня долги бывшего ГП перед ОАО «МРСК Урала» составляют 3,5 млрд рублей, и еще в 4 млрд рублей оцениваются обязательства компании перед генерацией. Именно долги на оптовом рынке электроэнергии в дальнейшем будут выставлены на торги: компания, согласившаяся погасить наибольшую их часть, получит статус ГП в Челябинской области. Среди наиболее вероятных претендентов называют структуры «Росатома», «Газпрома», «Интер РАО» и «Т Плюс». Однако, по мнению аналитиков энергосбыта, сразу продать бизнес вряд ли удастся: долги перед генерацией слишком велики, а значит, Минэнерго придется отдать статус с солидным дисконтом.

Конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Челябинской области будет объявлен Минэнерго РФ в первом квартале 2019 года. Такие ожидания, со ссылкой на источники в федеральном ведомстве высказывают участники энергосбытового рынка.

«Скорее всего, конкурс будет объявлен в марте. Сейчас в министерстве идет аппаратное перераспределение ресурсов в связи с уходом замминистра энергетики Кравченко, курировавшего электроэнергетику. Понадобится время, чтобы ситуация внутри ведомства улеглась. Поэтому, мы ожидаем, что работа по определению нового гарантирующего поставщика, вместо «Челябэнергосбыта», начнется весной», – делится суждением собеседник «Правды УрФО» в одной из энергосбытовых компаний.

Россети, МРСК Урала

Напомним, ПАО «Челябэнергосбыт» было лишено права заниматься энергосбытовой деятельностью с 1 июля 2018 года. Компанию потеряла статус гарантирующего поставщика на территории Челябинской области за долги перед ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»). Такое решение стало возможным после соответствующих поправок в федеральное законодательство. Отметим, острые проблемы у ПАО «ЧЭС» начались в 2016 году после вхождения в акционерный капитал сбыта ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, контролируется Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым).

Примечательно, что остальные энергосбытовые компании, входящие в холдинг «МРСЭН», были также лишены статуса гарантирующего поставщика и сейчас находятся в процедуре банкротства. Среди них – ПАО «Вологдаэнергосбыт», ПАО «Архэнергосбыт», АО «Хакасэнергосбыт» и АО «Роскоммунэнерго» (Нижний Тагил). Более того, один из бенефициаров МРСЭН Юрий Шульгин объявлен в международный розыск.

На сегодня задолженность ПАО «Челябэнергосбыт» на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) составляет порядка 4 млрд рублей. «Ежемесячный платеж компании на опт составлял порядка 2 млрд рублей. Оплата не производилась за май и июнь, затем функции ГП подхватила «МРСК Урала». Полагаю, что эта сумма не изменилась», – отметил источник «Правды УрФО». Помимо долгов на ОРЭМ, «Челябэнергосбыт» накопил колоссальную задолженность перед электросетями. По словам представителя ОАО «МРСК Урала», долг на данный момент составляет 3,5 млрд рублей.

«ПАО «Челябэнергосбыт» принципиально не урегулирует в добровольном порядке вопрос по погашению дебиторской задолженности перед электросетевой компанией, которая составляет более 3,5 миллиарда рублей. На данный момент Арбитражным судом Челябинской области выданы исполнительные листы о взыскании с ПАО «Челябэнергосбыт» в пользу «МРСК Урала» части основного долга. «МРСК Урала» подала уже второе заявление о банкротстве данного должника. Задолженность по исполнительным листам не погашена. Остальные судебные процессы продолжаются», – заявили изданию в «МРСК Урала».

 При объявлении конкурса на присвоение статуса ГП новой компании будет выставлена задолженность ПАО «Челябэнергосбыт» именно на ОРЭМ. Победителем станет гот, кто погасит наибольшую часть этого долга, в лучшем случае – 100%. Если желающих заплатить за бизнес 4 млрд рублей не найдется, цена будет снижаться на 20% до тех пор, пока не удовлетворит кого-то из участников рынка, а сам аукцион, с учетом переноса сроков, может продлиться несколько месяцев.

По оценкам отраслевых экспертов, основными претендентами на статус ГП в Челябинской области могут являться только крупнейшие государственные и частные игроки, обладающие серьезными ресурсами, как финансовыми, так и техническими.

«Вероятнее всего, интерес к активу проявят такие компании, как «Межрегионэнергосбыт» (контролируется «Газпромом»), «Росатом», «Интер РАО» или «Т Плюс». Территория довольно привлекательная, вероятно, энергосбытовой бизнес в Челябинской области заинтересует многих игроков. Однако недостаточно обладать финансовыми возможностями. Необходимо иметь собственные системы и программные продукты для такого количества абонентов», – делится мнением менеджер одной из энергосбытовых компаний.

Отметим, что смена гарантирующего поставщика не прошла бесследно и для потребителей. Многие абоненты, по разным причинам переплатившие по счетам в адрес энергосбытовой компании в данный момент не могут добиться перерасчетов. Сумма переплат оценивается в 700 млн рублей.

«В «МРСК Урала» принято решение о составлении реестра лицевых счетов, по которым были совершены переплаты в «Челябэнергосбыт» (для получения этой информации энергетики «МРСК Урала» обратились в прежнюю сбытовую компанию). К таким потребителям временно не будет применяться мера по ограничению режима потребления электроэнергии, пока задолженность перед «МРСК Урала» не превысит переплаты соответствующего потребителя в адрес прежнего сбыта», – резюмировали в «МРСК Урала».

Отметим, из-за долгов статус гарантирующего поставщика потеряли все структуры, входящие в холдинг «МРСЭН». «Общий долг ушедших с рынка сбытовых компаний оценивается более чем в 9 млрд рублей. Практически по всем этим компаниям «Россети» инициировали процедуру банкротства, а в некоторых регионах – даже уголовные дела на экс-руководителей МРСЭН», – напоминают в «Россетях».

Юрий Шульгин

Юрий Шульгин

В Свердловской области, помимо «Челябэнергосбыта», следом статус ГП потеряло АО «Роскоммунэнерго», также входившее в холдинг «МРСЭН», и «Новоуральская энергосбытовая компания». Их суммарный долг перед уральской «дочкой» «Россетей» составляет около 1,5 млрд рублей. Сейчас «Роскоммунэнерго» проходит процедуру банкротства, арбитражный управляющий завершил анализ финансово-хозяйственной деятельности компании и направил его в Следственный департамент МВД РФ. В отношении «Новоуральской энергосбытовой компании» также подано заявление о банкротстве.

Между тем, как отмечают отраслевые эксперты, структуры «Россетей» экономически заинтересованы в том, чтобы максимально долго сохранять статус ГП за собой. Во-первых, компания получает возможность самостоятельно взыскать задолженность и обеспечить максимальную собираемость. Во-вторых, энергосбытовой бизнес обеспечивает дополнительную выручку. Так, только за три месяца в статусе ГП сальдо «МРСК Урала» от реализации электроэнергии составило порядка 600 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: esbt74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?