Прокуратура ЯНАО оставила КМНС без оружия в конфликте с Росгвардией. Юристы заявили о нарушении прав тундровиков

Версия для печати
КМНС ЯНАО оружие

Юристы оценили облаву силовиков на представителей коренных малочисленных народов Севера

Эксперты в сфере оборота оружия заявили о вероятных нарушениях законодательства при изъятии ружей у представителя КМНС сотрудниками управления Росгвардии ЯНАО. По оценке юристов, силовики без решения суда не имели права проводить обыски в чумах фактории. Кроме того, эксперты раскритиковали довод Росгвардии об отсутствии специального сейфа у тундровика. Со ссылкой на федеральные нормативные акты, эксперты отметили, что требование об обязательном наличии сейфа в чуме было безосновательным – по законодательству такие средства защиты должны быть лишь в постоянном жилье гражданина, в котором он имеет прописку. Между тем прокуратура ЯНАО, также проверявшая действия Росгвардии, уже заявила о том, что нарушений выявлено не было. На стороне силовиков выступил и уполномоченный по правам человека в автономном округе. Впрочем, со слов представителей КМНС, чиновники и прокуроры не учли условия, в которых проживают тундровики. Оленеводы ежедневно вынуждены защищать свои жилища и детей, в том числе, от нападения медведей, которые участились в 2018 году.

Прокуроры ЯНАО не выявили нарушений в действиях сотрудников Росгвардии региона и специалистов ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» при изъятии оружия у представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Соответствующий вывод следует из ответа подчиненных Александра Герасименко на запрос депутата Законодательного собрания ЯНАО Елены Кукушкиной.

КМНС ЯНАО

Фото: eanews.ru

Уточним, крупный конфликт развернулся в сентябре текущего года: в тундре в районе Бованенково у Валерия Худи, который после смерти жены в одиночку воспитывает двоих детей, в ходе рейда представители Росгвардии изъяли два ружья, на которые оленевод имел все разрешительные документы. Кроме того, в ходе обыска в его временном жилище были изъяты замороженная рыба, заготовленная на зиму для питания семьи, и рыболовные снасти. «Людей оставили в тундре без средств защиты от диких зверей, несмотря на то, что в это время в районе стойбища охотился белый медведь», – описывали ситуацию участники конфликта.

Позже представители управления Росгвардии по ЯНАО заявляли, что ружья были изъяты у тундровика из-за нарушения правил хранения. В жилище не был оборудован специальный сейф, боеприпасы и оружие просто были укрыты оленьими шкурами.

«Принимая во внимание уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, а также среду их постоянного проживания, законодательство РФ разрешает хранить имеющееся у тундровиков огнестрельное оружие в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Однако в ходе рейда были выявлены грубые нарушения требований законодательства. Гражданин Худи, проживающий на стойбище в чуме, не принял необходимых мер, исключающих произвольный доступ к оружию и боеприпасам к нему сторонними лицами», – заявили тогда в пресс-службе Росгвардии, пообещав вернуть мужчине его ружья после того, как в доме появится специальный ящик, который сможет ограничить к ним доступ.

Между тем, со слов собеседников издания, собственность представителя КМНС ему не вернули по сей день, несмотря на то, что заявленные средства хранения были приобретены.

«Ему отказались возвращать оружие, правда, теперь уже не из-за претензий к хранению. Несмотря на то, что при изъятии говорили о сейфе, в октябре ему выдали протокол, по которому они забирают оружие из-за того, что он нарушал общественный порядок 17 декабря 2017 года. Но после этого в сентябре 2018 года он получал новое разрешение на оружие, почему менее чем за месяц до изъятия ему выдали разрешение? Ответа на этот вопрос нет», – обрисовал ситуацию источник «Правды УрФО» из окружения тундровика, оставшегося без ружей, за счет которых, в том числе, добывал пропитание для своих детей и охранял жилище от диких зверей.

В пресс-службе Управления Росгвардии ЯНАО на момент публикации материала не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Не уточнили также силовики и информацию о том, изымалось ли оружие у каслающих на Ямале тундровиков из-за претензий по его хранению в чумах без сейфов.

Свою позицию по конфликту между тем уже озвучил уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, отметивший, что действия силовиков направлены на обеспечение безопасности детей, которые имеют доступ к оружию.

Омбудсмен привел в пример данные УМВД России по ЯНАО. Так, в июне 2017 в Сеяхинской тундре пятнадцатилетний представитель КМНС взял из нарт находящееся в свободном доступе охотничье ружье, принадлежавшее его отцу и не зарегистрированное в установленном законом порядке, и по неосторожности произвел выстрел в семилетнюю сестру. Девочка от полученного огнестрельного ранения скончалась.

Кроме того, 20 июня того же года другой несовершеннолетний представитель КМНС, находясь в Панаевской тундре, извлек из нарт находящееся в свободном доступе охотничье ружье, принадлежавшее его отцу, зарядил его, поставил рядом со входом в чум, и отошел. Пока его не было, ружьем воспользовался его пятнадцатилетний брат, который хотел занести ружье в чум. Входя в чум, он споткнулся, в результате чего непроизвольно выстрелил дробовым зарядом в свою десятилетнюю сестру. Девочка скончалась.

«Исходя из всего вышесказанного, считаю, что требования законодательства Российской Федерации едины для всех граждан, проживающих на территории нашего государства, и должны неукоснительно соблюдаться всеми без исключения категориями граждан», – заявил Анатолий Сак.

Впрочем, эксперты, изучающие вопросы использования оружия, не соглашаются с выводами чиновников и надзора. По их мнению, росгвардейцы все же нарушили права тундровиков, забирая оружие за отсутствие сейфов. Силовики в принципе не имели права проводить обыск в жилище представителя КМНС, утверждают юристы.

Так, по словам руководителя экспертно-аналитической группы «Право на оружие» Василия Мазаева, привлекшего юристов для изучения конфликта, на проведение обыска в чуме или другом временном жилье силовики должны иметь на руках решение суда.

«Проникновение во временное жилище или место пребывания также запрещено – охраняется Конституцией и уголовным правом. <…> Законодательством не предусмотрено проведение проверки оружия по местам проживания и пребывания рейдами или иными массовыми мероприятиями. Должностное лицо, проводящее проверку, должно иметь письменное предписание в отношении конкретного человека», – рассказал Василий Мазаев, ссылаясь на приказ от 29 июня 2012 г. №646 МВД РФ, которым утвержден административный регламент по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия.

Как указывают аналитики, согласно статье 22 закона «Об оружии», хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия. При этом люди должны обеспечивать сохранность, безопасность хранения и исключить доступ к оружию посторонних лиц.

При этом эксперты подчеркивают, что правительство РФ постановлением №814 от 21 июля 1998 года утвердило «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России». В документе действительно прописано наличие сейфов или металлических шкафов. «В случаях же хранения оружия и патронов <…> в местах временного пребывания должно, оно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц», – говорится в пункте 59 этих правил.

«Акцентирую внимание: при хранении оружия по месту жительства – это место регистрации или, как говорят, прописка, – нужен сейф, сейфовый шкаф или металлический шкаф для хранения оружия, ящик из высокопрочных материалов либо деревянный ящик, обитый железом. При хранении оружия в местах временного пребывания все это законом не предусмотрено. Более того, согласно названному постановлению правительства РФ, при хранении по месту временного пребывания гражданин обязан исключить только доступ к оружию посторонних лиц. При временном пребывании гражданин не обязан обеспечивать сохранность и безопасность хранения. По факту, гражданин в чуме или другом временном жилище в тундре – это гражданин на охоте. Сейф на охоте – нонсенс», – пояснил законодательные нормы эксперт.

Наблюдатели между тем добавляют, что помимо юридических коллизий, у конфликта есть и другая сторона, напрямую связанная с безопасностью тундровиков. Так, из-за затяжной осени медведи поздно ушли в спячку. В ноябре животные терроризировали не только стойбища и поселки, но и окрестности крупных городов. Например, накануне охотники вынуждены были застрелить медведя-шатуна в Ноябрьске. Он вплотную приблизился к местной школе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ombudsman.yanao.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Я храню в яшике, обил

Я храню в яшике, обил люменийм. Прыежали мелецианеры с верталета. Пасматрели на яшшик, я аткрывал, ничево патроны смазанный вентовка и ружъё закрытый был.Ничего не ругал, фотографии сделал, чай все пили и улетали на верталета. У нас часто бываит соседы пьяный много на реке, дурак-дурак кричит мат, стреляет всё падряд сасед и сынавья у него пьяный всегда рыба продают шкурки песец. Пьяный и хулиганиют. Их надо отдберать вентовки пьяный всегда. 

Ау господа о чем Вы пишете?

Ау господа о чем Вы пишете? Вы хоть один видели этого тундровика? Прежде чем писать клевету узнайте правду. Какой чум, о чем Вы говорите? Две капитальных избушки построенных возле нерестовой реки на територии заказника. Каккой обыск если оружие валялось в снаряженном состоянии в избушке! А вместо белых медведей четыре полупьяных парня не считая хозяина!! Поэтому если не знаете как и что было лучше не пишите и не кого не оскорбляйте. А сотрудники Росгвардии все правильно сделали, меньше смертей будет в тундре. 

Ты хоть сам понял о чем

Ты хоть сам понял о чем написал? Какие избушки? Ружья изымают чаще всего с чума. Если ты не знаешь про ненцев то зря не пиши х....

Пока не вернут оружие, у

Пока не вернут оружие, у ненцев только один выход - установить методом жеребьёвки очерёдность кормления медведей. Допустим, сперва на съедение пойдёт семья Бельды, потом семья Канчугэ, затем семья Ебынгэ, и так далее. Тогда в тундре действительно будет хоть какой-то порядок и тишина. Во-всяком случае, пока ненцы не закончатся. А вообще, ненцы - народ умный, изобретательный. Глядишь, придумают какой-нибудь лазерный карамультук, гравитационный мушкет, или аркебузу Гаусса, которые не подпадают под действие закона об оружии, вот так и оставят с носом "доблестную росгвардию". А пока только рогатина, для неё хотя бы сейф не нужен.

Нет никаких сомнений что те

Нет никаких сомнений что те кто требует оставить огнестрельное оружие КМНС в тундре поют явно с чужих голосов и скорее всего это Навальный. Потому что здоровая часть населения и народов Севера тоже понимает ниобходиомсть сохранения спокойствия в тундре а этого невозможно сделать, когда у всех на руках оружие. Росгвардия уже тысячу раз спасала народ от беды и ее требованиям все должны подчиняться если мы не хотим чтобы у нас было как на Украине или в каком-нибудь Сомоли.

Не стоит росгвардия никако

Не стоит росгвардия никако оправдания. В Конституции росгваплия не прописана, а это значит незаконное вооруженное формирование под личной ответственностью .... Сам факт незаконности этих вооруженных формировавний идеологизирует беспредельничество. Сегодня у северян ружья изымают стараясь аппелировать к букве закона, а завтра то один, то другой начнет преступать закон и в этом закономерность незаконности вооруженного формирования.

С такой властью, придётся

С такой властью, придётся ненцам и чукчам вспоминать, как и чем охотились их прадеды, когда про огнестрел они даже не слышали. Копьё, лук и кремневый нож - вот будущее малочисленных народов Севера. Власть своими законами загоняет ненцев в каменный век.

Сколько тут набежало

Сколько тут набежало истериков которые тундровика в глаза не видели. И вопит как ослиная стая и оскорбляет доплестных защитников Родины Росгвардию. Наверно сами из тех кто ружья и обрезы по домам пряете и замышляете не доброе. А оружие нужно изымать иначе не избежать сотни жертв а Крайний Север и так теряем. Это вам любой КМНС скажет!!! Думаю этот визг вы тут неспроста подняли, значит есть что скрывать от властей. Но я уверен что меня подержит подавляющая часть народов Севера которые хотят чтобы в тундре был порядок. А медведи вообще практически к жилью ни приближаются спросите ученых. Зато в конце 80-х под Амдермой мне пьяный тундровик говорил будем играть в родео. Ты говорит будешь бегать как долбаный олень а я в тебя от пояса пулять как ковбой. Коекак его урезонили. Они и бригадиру своему предложил побыть оленем, тоже пьяному после приезда военных моряков.   

Росгвардия - доблестные

Росгвардия - доблестные защитники Родины? Сколько ей от роду, этой росгвардии? Пару лет, от силы. /// А контроль за оружием - это любимый побочный заработок для росгвардии. Там сплошная коррупция. Прикопаться и к столбу можно. За любую незначительную мелочь назначают штрафы, изымают стволы. Весь интернет уже переполнен возмущениями, когда изымают ружья за то, что они хранятся в сейфе вместе с патронами. Якобы, для патронов нужен отдельный сейф. Ни в одном законе такого не прописано, а им начхать. Хочешь назад ружьё - плати штраф. Я так понимаю, размер зарплаты росгвардии зависит от этих штрафов. А что касается хищников, то жизнь человека сегодня по сравнению с жизнью тигра или медведя уже совсем ничего не стоит. Сожрал тигр шишкаря, так вместо того, чтобы из этого тигра сделать чучело, его поймали, посадили в вольер на усиленное питание. А то, что семья осталась без кормильца, властям наплевать, никакой помощи семье. Конечно, тигр и медведь - символы страны, их должно быть много. А то, что им нужно жрать каждый день, причём одно только мясо - это не беда, ненцев на всех хватит. Главное вовремя ружьё отобрать, чтобы строптивый ненец не испортил аппетит мишке.

Вот такие пуганые

Вот такие пуганые "тундровиком" и морочат головы. "Тундровики" - это люди, а люди конечно разные бывают. Зачем под одни грабли огребать?

Истерик тут пока только один.

Истерик тут пока только один. Сам имею полную северную пенсию. Стаж более 20 лет. Глупости читать не хочется. Нет и не может быть ни каких сотен жертв. Тундровиков, как и других северных нардов спаиваем мы сами. Север Мы не теряем. По всему видно что автор поста даже не понимает о чем идет речь. Медведи нападают по всему свету, не только у нас. И тем более не только в тундре. Голодный мишка ищет поесть. Даже холодильники легко открывают. Идет просто за едой. Кто ему мешет, тот и еда. Например в Канаде есть специальная служба по их отпугиванию от селений, из домов, куда они пробираются, . Ездит старичок по вызовам. Резиновые пули. Отпугиватели. Целый набор оборудования. Только у нас их отстреливают. Пока ума не хватает создать службу и привлечь гражданских в виде опытных охотников. И польза и людям заработок. Так что истерить не надо. Если забрали по закону - это одно. А сейфа в чуме быть не должно. Обыск по рейду, это тоже грубейшее нарушение закона.

Да в 37 годах тоже говорили

Да в 37 годах тоже говорили нквд разберется и отпустит.Медведи не только в тундре а в средней полосе России тоже нападают, а у хулигана действительно оружие надо отбирать, без ружья в тундре хулигану не прожить и он вынужден будет переселиться к людям в город.

УБЛЮДКИ путинской РОССИИ

УБЛЮДКИ путинской РОССИИ ОПРИЧНИКИ ЦАРЬКУ УГОДИТЬ ГОТОВЫ ИЗ КОЖИ СЛЕЗТЬ ПРОСТОЙ НАРОД ДАВИТЬ   

Да,резон есть в том что

Да,резон есть в том что порядок с хранением и оборотом оружия надо навести.Очень часто особенно на отдаленные промыслы прибывают представители КМНС с оружием и в состоянии алкогольного опъянения  и начинают качать прова по поводу того что проводятся работы нефтянниками и газовиками на их землях, при этом требуют в качестве компенсации ГСМ.Я думаю, что еще не забыли недавний случай между КМНС и работниками "Газпрома" с летальным исходом.С другой стороны часто стали случаи, когда сталкиваешься с медведями.Те,методички которые разрабатываются в ввиде "молний", очень сменшны и наивны.Люди которые их разрабатывают имеют крайне плохое представление о поведение медведей.Передвигаясь по тундре во время работы с таким чувством страха,что потом еще в нужник одним адриаллином ходишь два дня.

Росгвардия - это

Росгвардия - это антиконтитуционное вооруженное формирование.

Абсолютный беспредел

Абсолютный беспредел сотрудников Росгвардии на лицо. Не законный обыск, необоснованные требования к наличию ящика. По ходу, пора привлекать СК РФ проверять Росгвардию. Там явно каким то криминалом пахнет или заказухой, не иначе.

Надо без оружия полицаев и

Надо без оружия полицаев и прокуроров в тундру белым медведям на корм выкидывать до тех пор, пока у них мозги не отрастут.

Абсолютно правильные действия

Абсолютно правильные действия органов правапорядка. Иначе мы получим в тундре второй Кавказ где все разгуливают с огнестрельным оружием и с киньжалами. И так постояно на грани смертоубийства все живем поэтому нужно все здать. Я думаю здравые жители тундры полностью с этим решением согласны. Тундра должна быть местом мира а не площадкой для оголтелых и вооруженых до зубов банд 

ебн...м (душевно больным)

еб (душевно больным) нестоит писать коменты о оружии вам его всеравно не получить

Тундра с дивана похожа на

Тундра с дивана похожа на Кавказ, однозначно! КинЬжал тебе в )I(опу, iдиот неграмотный!

Походу это ты дальше Садового

Походу это ты дальше Садового кольца в Москве не вытаскивал свою тушку. Я значимый полярник и тундру 10 лет топтал. Надо забирать оружие иначе тут совсем житья не станет. Правльно делают росгвардейцы что изымают потому счто это просто безпредел, когда тыщи людей вооруженные бродят по тундре. А нард Росгвардии у нас довиряет. 

зто у вас(где кстати)нард

зто у вас(где кстати)нард росгвардии довиряет а у нас народ не очень доверяет после разгона...

Ненец  защищает свою семью, а

Ненец  защищает свою семью, а рыбу за что отобрали? Какой Кавказ?  Север выживает сам. Жесть

Вы точно знаете, что

Вы точно знаете, что росгвардия сама законное вооруженное формирование? Конституцию читали?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?