Моор анонсировал фронтальную модернизацию экономики Тюмени. Из управленческого аппарата вырежут «слабые звенья»

Эксперты оценили ключевые акценты послания губернатора Думе Тюменской области

Фронтальная волна модернизации экономики, инвестиционное развитие и улучшение качества жизни населения стали ключевыми темами послания губернатора Тюменской области Александра Моора депутатам регионального парламента. Проиллюстрировав основные акценты рядом примеров, глава региона, тем не менее, не стал рисовать перед слушателями картину безоблачного будущего. По мнению Александра Моора, сохранение поступательного движения возможно лишь в случае системного подхода к обеспечению равных возможностей для реализации проектов как крупного, так  и среднего и малого бизнеса, а также увеличения вариативности отраслей промышленности и создания единого научно-образовательного центра для регионов Большой Тюмени. Не был забыт в послании губернатора и социальный сектор. По оценкам аналитиков, именно приверженность Александра Моора системному подходу к развитию региона способна удержать Тюменскую область на топ-позициях федеральных рейтингов. Впрочем, как замечают представители общественных движений, «важно, чтобы декларации получили подтверждение реальной реализацией планов». От Моора ждут теперь и действий.

Губернатор Тюменской области Александр Моор впервые выступил с обращением к депутатам регионального парламента, представителям общественных движений и бизнес-сообществу. Эксперты отметили несколько явно выраженных посылов, на которых глава региона сделал особый акцент. Среди них – «вторая волна модернизации», поддержание комфортного климата и обеспечение равных возможностей для инвесторов, новые направления во взаимоотношениях с соседями по «тюменской матрешке» и улучшение качества жизни населения.

Инвестиционное агентство Тюменской области

Говоря о вызовах, с которыми Тюменской области предстоит столкнуться в ближайшей перспективе, Александр Моор отметил, что реализация сверхкрупных инвестпроектов, подобных заводу «СИБУРа» в Тобольске, в ближайшие годы маловероятна. Исключением из правил губернатор назвал и рост бюджетных доходов в текущем году. По мнению главы региона, «необходимо искать новые ресурсы для роста».

«У нас есть десятки производственных, социальных, образовательных, культурных проектов, которые при содействии регионального правительства успешно стартовали. Конечно, мы не собираемся бросать их на произвол судьбы. Но работа с ними должна быть переведена из опекающего режима в сопровождающий, поддерживающий: дальше лидеры должны развиваться самостоятельно, на то они и лидеры. Фокус нашего внимания предлагаю сделать шире: еще осталось множество людей – групп, институтов, инициатив, – которые не без досады смотрят на тех, кто уже «взлетел». Я думаю о них. Я думаю, что наша главная задача – запустить вторую, теперь уже массовую, фронтальную волну обновления, модернизации, развития Тюменской области», – задал вектор работы глава области Александр Моор.

Среди предлагаемых мер в рамках «сопровождающего режима» глава области, в частности, упомянул «повышение дружелюбности инвестиционного климата» для широкого спектра проектов, как внутриобластных, так и предлагаемых предпринимателями из других регионов и из-за рубежа. Новацией прозвучало настоятельное предложение главам муниципалитетов «готовить создание небольших промышленных площадок районного масштаба, адаптированных под местные возможности и нужды и обеспечивающих малому бизнесу как минимум тот же уровень благоприятствования, которым пользуются резиденты крупных парков». Помощь со стороны региона Моор гарантировал.

Рабочий на заводе

Обширную часть выступления губернатора заняли и социальные вопросы. Александр Моор сообщил, что система соцподдержки продолжит развитие на принципах адресности и нуждаемости. В этом контексте глава региона возлагает надежду на подготовку Социального кодекса Тюменской области, который аккумулирует весь опыт накопленной работы.

«Улучшение качества жизни людей было и остается главным приоритетом правительства Тюменской области. Это поддержка строительства доступного и качественного жилья, дальнейшая модернизация дорожной сети, всей социально-бытовой инфраструктуры. Все это – наш вклад в создание комфортной среды для жизни тюменцев, над чем мы будем продолжать серьезно работать. Мы продолжим инвестировать в здравоохранение», – заверил слушателей Александр Моор, отметив необходимость совершенствования кластера медицинской помощи и повышения доступности профилактической и диагностической медицины.

Еще одним акцентом в выступлении старшего из губернаторов «матрешки» стало сотрудничество с ХМАО-Югрой и ЯНАО. Потенциал существующей кооперации между регионами Большой Тюмени, по мнению спикера, пока не реализован в должной мере. В ближайшие годы на юге области намерены усилить взаимодействие за счет расширения сотрудничества в целом ряде отраслей.

«Направлением главного удара в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня. И это, кстати, отличный пример того кумулятивного эффекта, который способны дать верно понятые и грамотно управляемые национальные проекты. Интеграция науки, университетов и индустриальных корпораций, интеграция исторически сложившихся преимуществ и компетенций Ямала, Югры и тюменского юга. Интеграция ранее развивавшихся автономно научных и инженерных школ, – уже сейчас, на ранних, эскизных стадиях проработки проекта ясно, что он обеспечит принципиально новые результаты не только в таких ожидаемых областях, как углеводороды или технологии холода, но и, например, на стыке биологии, химии, медицины и пищевых производств», – анонсировал Александр Моор.

Первыми свою оценку послания губернатора сделали представители депкорпуса. По мнению парламентариев, Моор обозначил приверженность векторам развития, оформленным его предшественником, ныне главой Минстроя РФ Владимиром Якушевым.

«Считаю, что акценты были расставлены правильно. Согласен со словами губернатора, что мы должны быть более дерзкими и технологичными, учитывая, что у нас еще много ресурсов. Кроме того, верно был сделан акцент на необходимости глубокой интеграции с Севером, а также, в связи с развитием АПК, интенсивного развития переработки и повышения экспортной составляющей. Соглашусь и с тем, что мы должны стать еще более открытыми инвесторам, в том числе на уровне муниципалитетов, у каждого из которых есть своя «изюминка». Каждый из них должен создать площадки и выйти на новый технологичный уровень. Все возможности для включения новых ресурсов у нас есть, но наряду с этим нужно повышать и уровень ответственности, о чем также говорил губернатор», – поделился с «Правдой УрФО» своим взглядом на обращение депутат Виктор Рейн.

В политологическом сообществе доклад Александра Моора сравнивают с посланиями его предшественников на посту первого лица региона, и отмечают основной смысл выступления губернатора. Как указывают аналитики, глава региона ясно дал понять, что стабильность будет зависеть от оперативного ввода в действие тех резервов, которыми располагает Тюмень, а также создания равных условий для всех участников экономических процессов.

«На мой взгляд, обращение по форме заметно отличается от выступлений Собянина и Якушева. При Собянине это фактически был отчет о деятельности, а Якушев органично вплетал в доклад и личное мнение об отдельных отраслях и руководителях, а также конкретно обозначал планы. Здесь же красной нитью проходит мысль, что Моор является сторонником системного подхода ко всем направлениям. Он показывает, что не будет избранных инвесторов либо лидеров отрасли, а будет равный подход ко всем. Очень важный момент: в нашей российской действительности принято, что все управление, в том числе экономикой и соцсферой, осуществляется в ручном режиме. Губернатор же говорит, что вторая волна модернизации подразумевает создание системных условий на основе равного подхода для развития малого и среднего бизнеса. Проектов типа «СИБУРа» или «Антипинского НПЗ» ждать не стоит, и нужно искать дополнительные резервы», – говорит политолог Александр Безделов.

Эксперт в беседе с агентством также обратил внимание, что губернатор продемонстрировал высокую осведомленность о процессах во всех сферах жизни региона и показал их взаимосвязь.

«Кроме обозначенного перехода от ручного управления к системному, отмечу, что основная часть послания была сконцентрирована в экономической плоскости. Экономика – профильная сфера для Моора, однако губернатор затронул и вопросы социальных направлений, указав, что расходные части зависят от доходов. Для поддержания и развития социальной сферы, культуры и так далее необходимо обеспечить надлежащую базу, и Моор обозначил, за счет чего это можно сделать. В этой связи обоснован экономический уклон послания», – добавил аналитик.

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Губернатор Тюменской области Александр Моор

В свою очередь, представители общественных организаций и движений, нередко критично реагирующие на инициативы властей, оценили обращение Александра Моора неоднозначно. Собеседники издания указали, что у них остались вопросы по некоторым болезненным для жителей Тюменской области темам.

«Основная часть из продекларированного губернатором уже реализуется и наверняка будет исполнена. На мой взгляд, стоило бы обозначить некие временные рамки озвученных планов. Еще, по моему мнению, не хватало визуального ряда, чтобы лучше представить себе обозначенные перспективы. Также для меня как общественника интересным оказался и такой момент. Губернатор говорил об активном вовлечении институтов гражданского общества в процессы развития, однако уровнем ниже, на собраниях муниципальных дум, напротив, фиксируются случаи ограничений для участия и выступлений активистов. У меня есть ряд вопросов и по созданию зеленого пояса вокруг Тюмени, и по подготовке кадров медакадемии», – добавил долю критики член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин.

Впрочем, позитив в послании активист Народного фронта также увидел. «В целом, считаю, очень хорошо, что Александр Викторович, затронув тему «майских указов» президента, отметил необходимость контроля их исполнения, а это является и нашей задачей. То есть точки соприкосновения интересов общества и власти обозначены. Посмотрим, как это будет реализовываться на практике», – заключил общественный деятель.

Как также отмечают собеседники издания, выполнение анонсированных задач Александр Моор связал с изменениями в общественном сознании и равной для всех уровней власти ответственности. Те чиновники, которые не готовы отвечать за улучшение качества жизни и поддержание высоких показателей экономики, будут исключены из управленческой иерархии.

«Нам необходимо равенство ответственности. Никто, ни один руководитель любого уровня не должен чувствовать себя в привилегированном положении. На всех представителях власти, начиная с меня, лежит огромный груз ответственности, возложенный на нас самими же тюменцами. Каждое слабое звено нарушает прочность всей цепи. От таких звеньев мы будем избавляться. К счастью, у нас их мало. Задача в том, чтобы их не стало совсем», – подчеркнул Александр Моор.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни