Нефтяная компания ХМАО скрыла нелегальные шламовые амбары от прокуратуры и Природнадзора. «Тарховское» включили в список злостных нарушителей экологического законодательства

Версия для печати
Слив шлама

Предприятие отказывалось рекультивировать зараженные токсичными отходами земли

Экологическому благополучию ХМАО нанесли очередной ущерб. Представители природоохранной прокуратуры Югры выявили грубые нарушения законодательства в деятельности крупной добывающей компании «Тарховское». Зарегистрированное на территории Нижневартовского района предприятие уличили в непринятии мер по рекультивации нелегальных шламовых амбаров. Незаконные объекты располагались на участках сразу нескольких месторождений нефти, при этом оставаясь невнесенными в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В итоге заставлять нефтяную компанию заняться оздоровлением почв пришлось через суд. Однако, по оценкам собеседников издания в экологическом сообществе округа, если даже требования инстанции и надзорных органов будут выполнены в полном объеме, кардинально ситуацию эти меры не улучшат. Как отмечают специалисты, на территориях, которые в настоящее время эксплуатирует «Тарховское», регулярно обнаруживается «шламовое наследие» предыдущих владельцев, а нынешние недропользователи «всеми силами стараются его не замечать, несмотря на четко установленные нормы законодательства».

Природоохранная прокуратура ХМАО-Югры обратилась в Нижневартовский городской суд с требованием обязать ООО «Тарховское» устранить выявленные грубые нарушения отраслевого законодательства. На территории нескольких участков нефтяных месторождений, находящихся в пользовании компании, располагались нелегальные шламовые амбары. При этом никаких мер для внесения объектов в ГРОРО, а также их последующей ликвидации и рекультивации недропользователи не принимали.

 Природнадзор Югры на проверке

Фото: ugra-news.ru

Надзор выяснил, что незаконные объекты располагаются в пределах Ершового, Северо-Тарховского, Сороминского и Туль-Юганского месторождений нефти в Нижневартовском районе. При этом амбары, в которых накапливался на протяжении многих лет буровой шлам, не числились в госреестре, а мониторинг состояния окружающей среды и отбор грунтовых вод не проводились. ООО «Тарховское», ответственное за содержание территории, не принимало никаких мер по их ликвидации и рекультивации нарушенных земель.

Горсуд удовлетворил требование прокуратуры в полном объеме. Впрочем, несмотря на исполнение решения, проблема загрязнения территории Югры токсичными шламами, по оценкам специалистов, далека от решения.

Отметим, что к ООО «Тарховское» предметный интерес сотрудников надзорных ведомств возникает регулярно. О постоянных рецидивах нарушений говорят как правоохранители, так и экологи. Так, к примеру, в конце прошлого года прокуратура уличила «Тарховское» в многократном занижении платы за негативное воздействие на окружающую среду, в результате чего бюджет недосчитался около 40 млн рублей. В марте 2016 года надзорное ведомство также выявляло нелегальные шламохранилища в Нижневартовском районе.

Тогда же зампрокурора ХМАО Евгений Шейрер заявил, что ущерб от нарушений, допущенных нефтедобывающими предприятиями, за два года достиг 1,5 млрд рублей. «Их работа зачастую сопровождается незаконной вырубкой лесов, выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты, захоронением отходов бурения, а также аварийными разливами нефти. Говорить об улучшении ситуации пока рано», – отметил тогда руководитель. Стоит отметить, что в списке наиболее злостных нарушителей, озвученном в ходе итоговой пресс-конференции прокуратуры, среди прочих фигурировало и ООО «Тарховское».

С тех пор ситуация, судя по результатам проверок, практически не изменилась. В ноябре 2017 года Природнадзор Югры проверял компанию на предмет отсутствия проекта рекультивации шламовых амбаров указанных выше месторождений и наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы. Сроком получения документов обозначили сентябрь 2018 года. В общей сложности в ходе ревизии было выявлено сразу 7 аналогичных нарушений. Именно эти мероприятия, проведенные совместно с прокуратурой, послужили в дальнейшем поводом для обращения в суд.

«Эти амбары существуют, как выяснилось, порядка двух десятков лет. Хотя такие объекты могут служить лишь для временного накопления отходов бурения на срок не более 11 месяцев. То есть налицо нарушения законодательства. Компанию обязали провести комплекс мер, финальным этапом которых является рекультивация», – пояснили изданию в природоохранной прокуратуре.

Узнать позицию представителей самого «Тарховского» относительно причин длительного непринятия мер по ликвидации опасных объектов «Правде УрФО» в оперативном режиме не удалось. Телефоны компании не отвечали на звонки.

Представители властей Нижневартовского района пока избегают как-либо оценивать возможные последствия для окружающей среды от воздействия нелегальных шламовых амбаров. В судебном разбирательстве мэрия не участвовала даже в качестве третьей стороны.

Шламовый амбар

Фото: komiinform.ru

Между тем представители экологического сообщества Югры указывают, что нелегальные шламовые амбары, как новые, так и имеющие многолетнюю историю – так называемое «шламовое наследие», – являются еще одним ударом по и без того хрупкому благополучию окружающей среды региона. По оценкам активистов, такие незаконные объекты и сейчас в немалом количестве присутствуют на месторождениях, а эксплуатанты пытаются либо всячески скрывать их от внимания проверяющих, либо выдавать за действующие временные накопители.

«Такие объекты у «Тарховского» обнаруживали, насколько помню, и ранее, еще лет пять назад. Компании от «ТНК-ВР» достались месторождения, которые она разрабатывает. В рамках общественного контроля, облета территории обнаруживали эти амбары. Вероятно, в «Тарховском», заходя на месторождения, полагали, что будут просто качать нефть, а рекультивацией заниматься не нужно. Тогда их уже обязывали через суд заниматься восстановлением нарушенных земель. Между тем в лицензионных соглашениях четко прописана обязанность недропользователя по соблюдению норм экологического законодательства», – констатировал в беседе с изданием руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

  • Справочно:
    Нефтедобывающее ООО «Тарховское» создано в 2008 году. Изначально входило в структуру компании «ТНК-ВР». В настоящее время предприятие разрабатывает Сороминское, Северо-Сороминское, Ершовое, Северо-Тарховское, Туль-Еганское, Никольское нефтяные месторождения, расположенные на территории Нижневартовского района. Ежегодная добыча ресурсов превышает 300 тыс. тонн нефти.

    По итогам 2017 года балансовая стоимость активов предприятия выросла на 37% и достигла 2,8 млрд рублей. Выручка выросла на 11%, составив 3,6 млрд. Чистая прибыль по итогам деятельности за год – 51,4 млн рублей.

    100-процентным учредителем ООО «Тарховское» в настоящее время является компания UrocoLtd, зарегистрированная в Лимассоле (Кипр). При этом доля уставного капитала в 630 млн рублей находится в залоге у АО «Банк Финсервис». Непосредственное управление предприятием осуществляет ООО «1Ойл Менеджмент».

Фото превью: rosneftemash34.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?