Челябинские элиты приняли Елистратова до 2019 года. Столице Южного Урала нужен антикризисный менеджер

Версия для печати
Врио главы Челябинска Владимир Елистратов

Новому врио главы не хватает политического опыта

Депутаты челябинской гордумы приняли отставку главы города Евгения Тефтелева и назначили временно исполняющим обязанности мэра его заместителя Владимира Елистратова. Назначение произошло с одобрения губернатора – накануне Борис Дубровский поблагодарил Тефтелева за проделанную работу, отдал ему пост вице-губернатора и представил нового кандидата на пост главы города. Сегодня состоялась формальная процедура – депутаты единогласно поддержали Елистратова. Оппозиционное крыло гордумы также поддержало Владимира Елистратова и предоставило ему карт-бланш. Эксперты указывают, что новый глава Челябинска близок к Тефтелеву, знает о городских проблемах и способен контролировать межэлитные конфликты, хотя и с помощью своего бывшего шефа. Из минусов наблюдатели отмечают отсутствие опыта публичной политики и неудовлетворение запроса челябинцев на кардинальную смену власти. Впрочем, эти аспекты могут быть нивелированы в процессе работы, считают эксперты, а к новому врио оппозиционные депутаты относятся, как к антикризисному менеджеру, признавая, что этот кризис в Челябинске налицо.

Депутаты гордумы Челябинска сегодня единодушно поддержали кандидатуру Владимира Елистратова и проголосовали за возложение на него обязанностей главы города. Примечательно, что даже немногочисленная оппозиция в парламенте выразила лояльность бывшему заму Тефтелева.

Фото: «Правда УрФО»

Комментарии представителей депкорпуса также прозвучали в унисон с позицией Дубровского. Депутат от КПРФ Константин Нациевский отметил, что отношение к Владимиру Елистратову у него позитивное, и не надо излишне политизировать этот вопрос.

«Он (Елистратов. Прим. ред.) разбирается в городских проблемах и в администрировании, – заявил депутат журналисту «Правды УрФО». – Не связан с политическими партиями и элитными группами. Поэтому я поддерживаю эту кандидатуру. Он не глава города, а врио, в данном случае речь идет не о назначении главы. Это как арбитражный управляющий, антикризисный менеджер. Политические разногласия должны быть отставлены на второй план».

Владимир Деняев, представляющий в городской думе ЛДПР, рассказал, что знает Владимира Елистратова давно и ничего плохого сказать о нем не может. «Сумеет или не сумеет работать – время покажет, – заявил Владимир Деняев. – Ему досталась нерешенная мусорная проблема. Буду очень рад, если удастся ее решить. Он человек новый, ему нужна поддержка». Хотя сам парламентарий сегодня не смог оказать публичную поддержку  врио – он пропустил участие в заседании гордумы из-за проблем со здоровьем.

Еще один депутат городской думы от оппозиции, пожелавший остаться неизвестным, назвал назначение Евгения Тефтелева вице-губернатором повышением. «Губернатор собирает близких политиков в кулак около себя, – пояснил он. – Елистратов – технический исполнитель, не политик. Группы порвут Елистратова, если не будет кураторства Тефтелева над выборами в гордуму. Нужна системная перезагрузка администрации города. Евгений Тефтелев будет курировать Челябинск из области. И он по-прежнему будет заниматься городскими вопросами».

Безоговорочную поддержку Елистратову выразил и депутат Александр Галкин, выходец из «Молодой гвардии» «Единой России», которую некоторые наблюдатели называют группой, конкурирующей с магнитогорцами. Собеседник отметил, что при Тефтелеве сделано немало в рамках бюджета: построено 4 крупных школы и 18 детсадов.

«Для депутатского корпуса Владимир Елистратов не является чужим человеком, я могу охарактеризовать его как компетентного, он доступен, можно было добиться от него решения вопросов жителей, – охарактеризовал временно исполняющего обязанности главы Александр Галкин. – Это плавный переход, я не вижу каких-то проблем, будем ему помогать. Чтобы понять отрицательные моменты в назначении, надо поработать сперва. Рано еще минусы искать. Со многими коллегами-депутатами он знаком, это не чужой человек. Его компетенции всем известны. Не думаю, что возникнут какие-то элитные конфликты в перспективе».

Политологи отмечают явно недостаточный опыт Елистратова как политика. Юлия Грибовская, впрочем, полагает, что Елистратов сегодня имеет нулевой рейтинг, и это лучше, чем отрицательный. «Мы не поняли, зачем сняли Тефтелева и назначили замом губернатора, – признается она. – Очевидно, это сделано, чтобы повысить рейтинг губернатора, но эта цель не достигнута. Не надо было убирать Тефтелева, а если продавили такое решение, его нужно было обставить технологически по-другому. Это почетное повышение за отрицательный рейтинг. По-моему, оно очевидно для челябинцев».

Юлия Грибовская отмечает, что новый врио главы – человек Тефтелева, поэтому он должен сохранять существующий баланс. «Разные люди по-разному реагируют на это решение, никто ничего про него не знает, – добавила политолог. – Даже фотографии еле нашли, многие СМИ постили его фотографию с футбола. А до этого не было фотографий с галстуком. Он производит впечатление технического исполнителя, а глава миллионного города должен быть политиком. Мы понимаем, что главой в ближайшее время его не назначат, потому как он неизвестен и не согласован нигде. Теоретически эту ситуацию можно протянуть до выборов, но я не думаю, что Москва это позволит».

Политолог Александр Мельников считает, что заход Елистратова на должность врио достаточно логичен.

«Плюс назначения заключается в том, что город должен работать в бесперебойном режиме, –​ отметил Мельников. –​  Сейчас достаточно жаркий период подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Ближайший опытный помощник заходит на этот пост, и такая работоспособность должна сохраниться. Минус вытекает из плюса: если с помощью этой отставки продемонстрировать согласие, что нужны перемены, то фигура Елистратова, наверно, не выполняет эту задачу. Если процедура назначения постоянного главы растянется по времени, то и у Елистратова есть возможность показать, что он способен руководить городом и принимать решения, отличные от предыдущего главы. Хоть он и соратник Тефтелева, но может раскрыться с неожиданной стороны. Нужно подождать и посмотреть, как он будет себя реализовывать на этом посту».

Сегодня, ссылаясь на суждения политологов, фигура Елистратова – временная и вполне устраивает все многочисленные челябинские группы влияния. Опять же, временно. «С элитами Тефтелеву удавалось выстроить отношения. Поэтому вполне спокойно все могут принять его фигуру как временную. Основная подковерная борьба будет идти за фигуру градоначальника на федеральном уровне», – заключает Мельников.

Фото: uralinform.ru

Политолог Андрей Лавров отметил, что у Владимира Елистратова есть управленческий опыт, он хорошо знает проблемы и Челябинск.

«Это правая рука Тефтелева, он быстро войдет в тему, – считает эксперт Лавров. –​ У Елистратова отсутствует серьезный отрицательный бэкграунд. Третий его плюс – это работоспособность. Я его лично не знаю, но люди говорят, что он работоспособен и продуктивен. Теперь к минусам. Он  фигура техническая, не политик. Еще один минус: он значительно мягче, чем Тефтелев. А в политической ситуации надо уметь давить. И третий минус – это отсутствие опыта публичной политики, работы с медиа. Ответ «я не понимаю», прозвучавший недавно публично, – это не ответ. Для меня очень большой вопрос –​ взаимоотношение с элитами. На самом деле, определенный консенсус Тефтелев выстроил. Он сумел удерживать группы, чтобы они не разнесли все вокруг. Думаю, что Елистратов сможет это сделать при помощи того же Тефтелева. Если доверить Тефтелеву курирование выборов, он наиболее компетентен. А в одиночку Елистратову будет очень сложно».

«Правда УрФО» следит за ситуацией в Челябинске.

Фото превью: uralpress.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?