У сотрудников ЧЭМК выявляют неизлечимые заболевания. «Экологическая совесть» компанию пока не затронула

Версия для печати
ЧЭМК, Челябинск

Профсоюзы предполагают, что люди замалчивают реальные масштабы бедствия

«Челябинский электрометаллургический комбинат» Александра Аристова и Юрия Антипова обвинили в причинении вреда здоровью сотрудникам предприятия. У людей массово выявляют неизлечимое заболевание легких, которое возникает из-за вдыхания пыли диоксида кремния. Содержание опасных для здоровья веществ в плавильном цеху комбината превышало ПДК более чем в 140 раз. По мнению профсоюзных работников, количество заболевших может быть значительно больше, но люди целенаправленно скрывают симптомы, чтобы не лишиться работы. В случае выявления профзаболевания, они смогут получать мизерные выплаты от Фонда ОМС, но это не сравнится с зарплатой трудоспособного мужчины. Несмотря на существенный вред здоровью плавильщиков ЧЭМК, санитарные врачи ограничились штрафами для предприятия в размере 2 тысяч рублей. Жители Челябинска в свою очередь указывают, что от деятельности комбината страдают не только его сотрудники. Опасные вещества попадают в атмосферу, а население столицы Южного Урала, по результатам волонтерского опроса, признало завод основным загрязнителем воздуха в городе.

Роспотребнадзор по Челябинской области уличил АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит семьям Александра Аристова и Юрия Антипова) в нарушении санитарного законодательства в части обеспечения безопасности труда сотрудников предприятия. Врачи-профпатологи Челябинского областного центра профессиональной патологии на базе ГБУЗ «ОКБ №3» выявили сразу несколько цехов комбината, сотрудники которых массово получили неизлечимое заболевание легких из-за высокой концентрации вредных веществ в цеховом пространстве. Соответствующее уведомление было передано в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и владелец ЧЭМК Александр Аристов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и совладелец ЧЭМК Александр Аристов

Фото: телеграм-канал «Молнии Дубровского»

По данным санитарных врачей, проверка на комбинате из-за выявленного факта заболевания сотрудников проходила в октябре. Сразу семеро работников плавильного цеха получили болезнь легких под названием силикоз либо его форму.

«Факт причинения вреда здоровью семи сотрудникам предприятия был установлен. Основным вредным производственным фактором, вызывающим профессиональное заболевание силикоз, является пыль с содержанием свободной двуокиси кремния более 10%», – рассказали в Роспотребнадзоре региона. Превышение нормы ПДК этой пыли на рабочих местах заболевших сотрудников составляет от 4 до 141 раз. Самым опасным признано место работы сортировщика-сдатчика плавильного участка.

Также установлено, что в цехе железнодорожного транспорта превышена норма ПДК кремниевой пыли (диоксид кремния аморфный и стеклообразный в виде аэрозоля дезинтеграции) в 21 раз, силикатсодержащей пыли, силикатов (оливин, цемент) – до 49 раз. Правда, здесь заболевшим числится только один человек – цеховой токарь. За оба этих нарушения предприятие привлекли к административной ответственности, однако размер каждого штрафа составил лишь 1 тыс. рублей. Кроме того, комбинату предписано устранить нарушение и привести содержание вредных веществ в цехах к норме в 2019 году. Впрочем, ЧЭМК уже получал такие предписания, но выполнены они в прошлом году не были.

По данным медиков, силикоз – это исключительно профессиональное заболевание, правда, считается, что сегодня оно встречается крайне редко из-за развития технологий на предприятиях. Изначально его называли болезнью шахтеров.

«Это тяжелая форма пневмофиброза, который возникает из-за вдыхания кремниевой пыли. Из самых распространенных симптомов – одышка, кашель, впоследствии развивается легочно-сердечная недостаточность. Радикальных методов лечения силикоза не существует, мы можем только поддерживать состояние больного, не допускать до крайней стадии заболеваний», – подчеркнул собеседник издания.

Похожие нарушения были выявлены санитарными врачами Свердловской области и на «Серовском заводе ферросплавов», который также принадлежит Аристову и Антипову. В одном из цехов завода было установлено, что норма ПДК содержания диоксида кремния кристаллического в смеси с диоксидом марганца превышена более чем в 2 раза. Несмотря на нарушения по содержанию химических веществ на СЗФ, профзаболеваний у работников здесь не выявили. По словам главного инспектора по охране труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рустама Бикметова, это не является доказательством того, что люди не болеют силикозом.

«Люди целенаправленно скрывают симптомы, чтобы не лишиться работы. Методология выявления профзаболеваний построена на опросном методе. Человек приходит к врачу и заявляет, что жалоб нет», – рассказал профсоюзный работник.

По закону об ОМС людям полагается единовременная выплата в зависимости от процента утраты трудоспособности, а также назначается ежемесячная выплата исходя из среднего заработка. «Есть профзаболевания, при которых работать нельзя. К примеру, при силикозе сотруднику поставили 30% утраты трудоспособности. С одной стороны, на 70% он может работать, но когда он идет на медосмотр – у него заболевание пневмокониоз (силикоз), и по закону он не может продолжать работу в тех же условиях. Люди вынуждены увольняться, искать другую работу», – пояснил Рустам Бикметов.

Отметим, что по мнению жителей Челябинска, от работы ЧЭМК страдают не только его сотрудники, но и весь миллионник. По данным волонтерского движения «Зеленый город», который проводил опрос населения Челябинска осенью текущего года, более 27% респондентов называют ЧЭМК основным загрязнителем воздуха в столице Южного Урала. Все же, по словам руководителя экологического движения «Время ЧЕ» Феликса Панова, в последнее время директор комбината Павел Ходоровский и совладелец Александр Антипов стали часто появляться на мероприятиях, связанных с улучшением экологии в Челябинске.

«Они не раз анонсировали старт крупных экологических инициатив, которые ЧЭМК обещал воплотить в жизнь в следующем году. В том числе речь шла и по отвалам – одной из основных проблемных точек для предприятия. Росприроднадзор предъявляет им требования как раз по отвалам, которые сегодня расположены в черте города. Они планируют ввести их во вторичный оборот – производить стройматериалы. Насколько мне известно, ЧЭМК сейчас выходит на подписание соглашения с региональным правительством по линии экологического аудита и закона об «экологической совести», – рассказал Феликс Панов.

В Министерстве экологии Челябинской области «Правде УрФО» заявили, что не располагают информацией о подготовке соглашения между предприятием и регионом, но и исключать вероятности его заключения не стали. Получить комментарий по сложившейся ситуации на ЧЭМК на момент публикации материала не удалось.

Легкие здорового человека и пораженные силикозом

Напомним, в августе текущего года специалисты Росприроднадзора по Челябинской области требовали остановить работу одного из металлургических цехов ЧЭМК за неучтенные источники выбросов, которые были вскрыты в ходе внеплановой проверки в июне 2018 года. Вместе с инспекторами на комбинат приходили силовики, в том числе, проводившие выемку документов, чтобы установить реальные объемы незадокументированных вредных выбросов, которые предприятие скрывало от надзорных органов. К примеру, превышение допустимых норм выбросов по оксиду углерода составило 3,3 раза.

Несмотря на доказательную базу инспекторов Росприроднадзора, Калининский суд Челябинска принял решение не закрывать цех Аристова и Антипова. Заводу лишь предписали выплатить штраф в 80 тыс. рублей за загрязнение воздуха. После этого губернатор Челябинской области Борис Дубровский встречался с Александром Аристовым, чтобы обсудить экологическую обстановку в регионе. Владелец заверил губернатора, что они работают над стратегией экологического развития комбината.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?