«ЮТэйр» проигнорировала социальные запросы населения и мнение губернатора ХМАО. Эксперты прогнозируют новые вливания в проблемную авиакомпанию

Версия для печати
Самолет ЮТэйр взлетает

Цены на керосин оставили перевозчика без денег

Авиакомпания «ЮТэйр», несмотря на субсидирование региональных рейсов на 500 миллионов рублей, отказывается от социально значимых для Югры маршрутов. Стратегию работы Андрея Мартиросова раскритиковали депутаты и губернатор ХМАО Наталья Комарова. В первую очередь, перевозчик стремится уйти от выполнения финансово непривлекательных рейсов, ссылаясь на стремление получить прибыль. Тем не менее, на сегодняшний день предприятие вновь погрязло в миллиардных убытках, покрыть которые не представляется возможным. Авиаэксперты указывают, что скачок цен на керосин может стать новым поводом для финансовых вливаний со стороны акционеров, у которых просто нет иной альтернативы, кроме как очередное спасение перевозчика. Другие компании не задерживаются на Крайнем Севере. Среди причин такой ситуации, с одной стороны, специфические условия для работы и повышенная себестоимость перевозок, а с другой – выдавливание «ЮТэйр» конкурентов с регионального рынка с помощью оперирования региональным финансированием и имеющейся в собственности инфраструктуры.

Политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры массово выказали недовольство качеством услуг и спецификой формирования маршрутной сети со стороны авиакомпании «ЮТэйр», почти на 40% принадлежащей региону. «Сейчас мы на дотирование стоимости билетов выделяем 500 миллионов рублей. Я не считаю, что мы получаем достаточные эффекты для такого рода вложений», – заявила сегодня, 15 ноября, в ходе пресс-конференции в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова.

Гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в кабине борта авиакомпании

Гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов (в центре) и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в кабине борта авиакомпании

За день до этого главу «ЮТэйр» Андрей Мартиросова на диалог вызывали депутаты окружного парламента, однако общение перешло в обмен упреками и обвинениями. На заседании комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию парламентарии говорили о неудобном расписании авиакомпании, непродуманной маршрутной сети и даже проблемах с уборкой салонов авиалайнеров, осуществляющих внутрирегиональные рейсы.

«Суть вопросов депутатов сводилась к самой логистике перевозчика, снижению количества рейсов, либо вообще отсутствию авиаперевозок из некоторых муниципалитетов, к примеру, из Нягани. Мартиросов прямо дал понять, что рассматривает работу авиакомпании исключительно с экономической точки зрения, причем заявляет, что у них все в порядке, хотя компания в убытках. Мнение депутатов было сведено к тому, что если вы берете окружные деньги на поддержку авиакомпании, будьте добры предпринять ответные действия, которые бы могли исправить положение дел с транспортной доступностью. К сожалению, я не увидел готовности Мартиросова адекватно реагировать на критические замечания», – поделился мнением глава думского комитета Сергей Великий.

Косвенным подтверждением того, что работа «ЮТэйр» не направлена на создание комфортных условий для пассажиров, служит рейтинг Росавиации, назвавшей самые непунктуальные авиакомпании октября. «ЮТэйр» вошла в десятку худших. Авиакомпания задержала вылет 59 рейсов, причем 11 из них – более чем на 6 часов.

На встрече также обсуждалась проблема отказа «ЮТэйр» от выполнения ряда убыточных, но социально значимых маршрутов в пользу более финансово перспективных, хотя регион субсидирует перевозки.

«При этом альтернативы у югорчан нет. Перевозчик «выдавливает» другие компании, которые пытаются наладить перевозки из городов ХМАО. Люди вынуждены летать на том, что есть, причем отношение к пассажирам нельзя назвать адекватным. Если сравнить поведение персонала на внутренних маршрутах и, к примеру, на московских рейсах – это небо и земля. Компания получила 11 миллиардов из бюджета Югры на спасение от банкротства, а теперь благополучно игнорирует требования региона о создании социально значимой цепочки маршрутов из отдаленных населенных пунктов», – считает собеседник издания в депутатском корпусе.

Директор Infomost Consulting Борис Рыбак считает, что регион-акционер авиакомпании «имеет все основания предъявлять требования по изменению маршрутной сети в пользу социально значимых направлений. Югра – системообразующий регион, «ЮТэйр» для него – важный транспортный элемент, тем более что в компанию вложены немалые средства», – подчеркнул эксперт.

Отметим, несмотря на вложения в уставный капитал «ЮТэйр», новую стратегию развития бизнеса и частичную смену менеджерского состава авиакомпании, она вновь показывает отрицательные финансовые показатели. По итогам 9 месяцев 2018 года чистый убыток превысил 1,9 млрд рублей против 1,5 млрд рублей чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

По словам источника «Правды УрФО» в наблюдательном совете «ЮТэйр», знакомого с позицией руководства ХМАО-Югры, убыточные показатели работы компании пока не являются показательными. Выводы будут сделаны на основании предварительного отчета об итогах работы перевозчика в 2018 году «ЮТэйр» должна предоставить отчет членам набсовета в декабре. Физические показатели перевозок компания увеличивает, но негативное влияние на ее работу оказывает стоимость керосина», – подчеркнул собеседник издания.

В российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта подсчитали, что продолжающийся рост цен на авиационный керосин может увеличить расходы отечественных авиакомпаний почти на 80 млрд рублей по итогам 2018 года. Это может стать причиной финансовых проблем авиаперевозчиков, в том числе и компании «ЮТэйр», которая и без того не может выйти из убытков.

Эксперты авиаотрасли указывают, что каждый первый и четвертый квартал года являются традиционно убыточными для авиапредприятий из-за снижения пассажиропотока. Рентабельность при этом падает существенно. Наиболее проблемным это обстоятельство будет для компаний, специализирующихся на региональных перевозках, так как их затраты всегда значительно выше.

Аэропорт Сургут и борт ЮТэйр

Фото: kommersant.ru

По мнению руководителя Infomost Consulting Бориса Рыбака, даже сотни миллионов рублей субсидий из бюджета ХМАО-Югры на региональные перевозки не смогут стабилизировать финансовое положение «ЮТэйр». «Выросли затраты на керосин, все авиакомпании пока в финансовой яме. В затратах авиакомпании эти расходы занимают процентов 30. Это невозможно чем-либо закрыть. Акционерам снова придется вкладываться, чтобы стабилизировать положение перевозчика. С этим ничего не поделаешь. Такой макроэкономический фактор, на который авиакомпании ничем повлиять не могут. У них самих достаточной маржи нет», – подытожил авиационный эксперт.

Получить комментарий о сложившейся ситуации в пресс-службе «ЮТэйр» на момент публикации материала не удалось.

В настоящее время политологи уже сравнивают этот авиационный актив, акции которого разделены между АО «АК-Инвест» (подконтролен НПФ «Сургутнефтегаз», владеет 50,1% акций), Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой (38,8%) и Тюменской областью (8,4%), с «чемоданом без ручки», который и выбросить жалко – слишком много средств вложено, и нести тяжело». По итогам 2017 года собственный капитал авиакомпании «ЮТэйр» имел отрицательное значение в 13,5 млрд рублей. В этом году цифра вновь может вырасти.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: komotoz.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?